Главной целью заседания областной трехсторонней комиссии 10 марта стало подведение итогов работы в прошлом году и обсуждение актуальных проблем в сфере социального партнерства. Вел заседание вице-губернатор Сергей Мартынов.
В данном случае три стороны, напомним, это областная администрация, профсоюзы и работодатели. Главная цель их сотрудничества ‑ выполнение областного трехстороннего соглашения. Кстати, его действие в этом году завершается, и уже стартует разработка соглашения на следующие годы начиная с 2012-го.По итогам прошлого года представители всех трех сторон признали, что их соглашение, благодаря которому в регионе сбалансированы интересы работников, работодателей и властей, в целом выполнялось удовлетворительно.
Но как заметил Сергей Мартынов, странно было бы ожидать от профсоюзов полной удовлетворенности уровнем заработной платы. А основную дискуссию (с подачи именно представителей профсоюзов) на заседании вызвала проблема низких зарплат значительной части работников бюджетной сферы.
В среднем по темпам роста зарплаты бюджетников наш регион находится в числе лидеров в Центральном федеральном округе, и этот рост заметно опережает официальную инфляцию.
Даже профсоюзы признают, что введение у нас в области (одной из немногих), несмотря на кризис, отраслевой системы зарплаты в бюджетной сфере помогло врачам, учителям, работникам культуры сносно пережить острые кризисные явления.
Тем не менее более трети работников здравоохранения, образования получают минимальную зарплату, едва сводят концы с концами. Как рассказала председатель областного профобъединения Надежда Сухарникова, к ней как раз в день заседания с отчаянными жалобами на бедность обратились люди из младшего медперсонала муниципального лечебного учреждения.
И это при том, что, по официальным данным, зарплаты врачей и медсестер выросли в среднем за последнее время на 18 процентов!
Председатель областного профсоюза работников образования и науки Лидия Кирячкова отметила такую особенность: рост средней зарплаты в образовании идет за счет выполнения дополнительной работы.
- По данным анонимного опроса, который провел наш профсоюз, - сказала Лидия Кирячкова, - 51 процент работников (это и педагоги, и другой персонал) ответили, что у них действительно повысилась зарплата. Но за счет чего? Только 12 процентов ответили, что зарплата выросла без увеличения объема труда. Остальные написали, что заработок повысился в результате совместительства, за счет увеличения учебной нагрузки. А ведь норму учебной нагрузки никто не отменял.
Вообще-то в профсоюзе считают, что неплохо, если в кризисные годы педагоги имеют возможность заработать хотя бы увеличением учебной нагрузки. Но не во всех школах такая возможность есть. Тревожно и то, что крайне мало получают молодые педагоги, особенно в детских садах.
Так что же делать с низкими зарплатами бюджетников?
Сергей Мартынов, заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Елена Путова и другие представители власти видят решение проблемы в оптимальном распределении средств внутри отраслей и муниципальных учреждений. В каждой отрасли бюджетной сферы сегодня есть возможность перераспределять средства в пользу тех работников, которые непосредственно оказывают те или иные услуги.
А тем временем зарплаты руководителей бюджетных учреждений порой превышают заработки рядового персонала в пять раз! Кроме того, по словам Елены Путовой, финансы бюджетных учреждений закрыты для контроля со стороны власти.
И тут взоры обращаются к профсоюзам ‑ от них многое зависит, чтобы в коллективах было более сбалансированное и справедливое распределение фонда заработной платы.
В общем, проблему перекосов в зарплатах надо решать совместно. И разработка трехстороннего соглашения на будущие годы ‑ хорошая возможность продвинуться в этом непростом направлении.