Председатель облизбиркома - о первых итогах муниципальных выборов Свой комментарий к предварительным результатам единого дня голосования в муниципалитетах нашего региона утром 14 марта председатель избирательной комиссии Владимир Коматовский начал с темы жалоб: их в этой избирательной кампании ‑ и в избиркомы, и в суды - было больше, чем когда бы то ни было раньше, а более 30 жалоб все еще рассматриваются, хотя выборы уже кончились.
- Большинство жалоб, поданых в день голосования, носили характер незначительных, - отметил В.Коматовский. - В течение дня спорные моменты устранялись. Областная комиссия со своей стороны делала все, чтобы облегчить избирателям доступ к избирательным участкам. В том числе учитывая, что на 50 избирательных участках города Владимира располагались комплексы обработки избирательных бюллетеней нового образца 2010 года, не апробированные в нашем регионе. Они были практически сразу получены с завода-изготовителя и проходили обкатку.В.Коматовский упомянул жалобы на подкуп избирателей, на то, что списки избирателей на момент начала голосования не прошиты и не пронумерованы, на то, что вблизи избирательных участков находится незаконная наружная агитация.
- Ни одна из этих жалоб не подтвердилась, за исключением одной растяжки, которая действительно находилась ближе расстояния 50 метров и была немедленно снята с места ее расположения. Кроме того, часть жалоб была связана с комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На 358-м участке во Владимире на момент его открытия комплекс обработки избирательных бюллетеней не смог сработать по причине проблем с электропитанием. В течение получаса все вопросы были устранены, комплекс начал свою работу, а в течение получаса работала стационарная урна.
КОИБы
создали проблемы
На другом избирательном участке, по словам В.Коматовского, отмечен факт застревания бюллетеня в КОИБе.
- К сожалению, помимо этого факта на двадцати одном избирательном участке также имели место подобные случаи, - сказал председатель облизбиркома. - Естественно, это вызывало негативную реакцию со стороны наблюдателей, членов избиркома, участников избирательного процесса. Мы пытаемся сейчас изучать эту проблему вплоть до учета плотности бумаги.
По опыту использования
КОИБов в других регионах в облизбиркоме выяснили, что аналогичная проблема была и на территории Кировской области, где избирательные бюллетени в КОИБах наматывались на барабан сканера.
- Такого у нас, к радости нашей, не было, - продолжал Владимир Коматовский, - но мы получили другую проблему ‑ при подсчете бюллютеней: при застревании и неоднократном пропускании в КОИБ бюллетень считывался несколько раз. При контрольном пересчете два избирательных участка не смогли подтвердить результаты, полученные в первичном протоколе, который выдал КОИБ. И было принято решение произвести полный пересчет голосов избирателей, полученных в двух районах ‑ Фрунзенском и Октябрьском, что соответственно вызвало временную задержку подсчета голосов.
- Если реально оценивать наши возможности, при ручном пересчете бюллетеней мы гораздо раньше получили бы результаты голосования, - признал В.Коматовский.
И все-таки он убежден, что КОИБы «вызывают гораздо меньше нареканий, чем любые самые объективные действия членов избирательных комиссий».
Кандидата не включили в бюллетень
По оценке Владимира Коматовского, одна из самых существенных претензий, которая поступила в день голосования и которая подтвердилась, - это невключение одного из кандидатов в избирательный бюллетень в округе № 2 на выборах в Камешковском районе.
Ошибка была обнаружена фактически сразу после начала голосования, в течение двух часов комиссия не принимала решения о дальнейших действиях. А тем временем в урну было опущено уже 29 бюллютеней на 2 участках. Учитывая нормы областного законодательства, было принято решение внести сведения о кандидате в отпечатанный в типографии бюллетень и продолжить голосование на избирательных участках. Но те бюллетени, которые были опущены в урны для голосования без учета данного кандидата, решением комиссии в ходе подсчета голосов признавались недействительными.
- В целом с учетом разницы полученных голосов между претендентами это не могло повлиять на результаты голосования, - отметил В.Коматовский.
О явке избирателей
Оценивая уровень явки избирателей, в облизбиркоме ориентировались на результат 2005 года, когда на выборы во всех муниципальных образованиях области пришли 34,81 процента избирателей.
- Конечно, - поделился председатель облизбиркома, - мы в глубине души надеялись, что явка на этот раз будет выше, но, честно говоря, я на это не рассчитывал, несмотря на довольно активную избирательную кампанию, местами жесткую, местами агрессивную, иногда связанную с вбросами компромата, черного пиара, различными другими технологическими новинками. Учитывая, что результаты выборов еще окончательно не подведены, явка составила в среднем по области 34,45%. То есть мы идем примерно на уровне выборов 2005 года.
Владимир Коматовский назвал данные о явке избирателей по ряду территорий.
В городе Владимире она составила 33,17%.
На выборах уровня местного самоуправления она в последние годы не превышала 30%. Чуть более высокий показатель В.Коматовский объяснил активностью избирательных объединений, которым удалось привлечь внимание большего количества избирателей.
Самая низкая явка зарегистрирована предварительно в Александровском районе - 25,99%, самая высокая - в Муромском (52,18%) и Селивановском районе (51%).
Между этими показателями явки: округ Муром - 35,54%, город Радужный - 41,78%, Гусь-Хрустальный район - 42,61%, Камешковский - 31,95%, Киржачский - 35,85%, Ковровский - 47,95%, Кольчугинский - 33,08%, Меленковский ‑ 44,58%, Собинский - 35,72%, Суздальский - 45,48%, Юрьев-Польский ‑ 33,40%.
Где главы не сменились
Владимир Коматовский привел и предварительные данные о результатах выборов глав в тех крупных территориях, где их выбирали прямым голосованием.
Начнем с территорий, где главы сохранили свои посты.
Главой г. Радужного вновь избран Сергей Найдухов, причем он набрал среди всех кандидатов на этих выборах в области самый высокий процент голосов ‑ 81,88%.
На выборах главы Ковровского района победил Александр Клюшенков (59,99% голосов); Меленковского района - Виктор Гаврилов (67,69%); Селивановского района - Сергей Лебедев (48,52%); Собинского района - Виктор Аникин (49,64%); Суздальского района - Михаил Иванов (52,97%).
Где избраны
новые главы
Главой Гусь-Хрустального района избран Алексей Кабенкин, который получил 60,86%. Действующий глава района Николай Грушко набрал 34,19% голосов.
На выборах главы округа Муром большинство голосов набрал Евгений Рычков (51,37%).
Всех этих кандидатов выдвигала партия «Единая Россия». И только в Муромском районе победил выдвиженец от другой партии ‑ «Справедливой России» - Николай Лыков, набравший 43,79% голосов. Он немного опередил действующего главу Надежду Горбунову от «Единой России» - 41,10%.
По спискам партий
Впервые в нашей области по смешанной избирательной системе выборы депутатов проводились в 9 муниципальных образованиях, в большинстве из них депутатские мандаты распределялись примерно поровну между одномандатными округами и списками, кроме г. Владимира, где по спискам избирались 7 депутатов из 35.
Итак, результаты голосования по партийным спискам (данные по системе ГАС Выборы на момент подписания номера)
Во Владимире: «Единая Россия» (ЕР) - 34,82%, «Справедливая Россия» - 16,17%, ЛДПР - 12,67%, «Патриоты России» - 2,34%, КПРФ - 28,97%.
В Александровском районе: КПРФ - 36,85%, «Единая Россия» - 34,62%, ЛДПР - 15,44%.
В Вязниковском районе: «Единая Россия» - 53,04%, «Справедливая Россия» - 11,08%, КПРФ - 22,49%, ЛДПР - 8,73%.
В Гороховецком районе: ЕР - 42,58%, ЛДПР - 14,24%, «Справедливая Россия» - 9,11%,
КПРФ - 29,86%.
В Камешковском районе: КПРФ - 47,03%, ЕР - 42,27%.
Киржачский район: «Единая Россия» - 34,35%, «Справедливая Россия» ‑ 15,33%, КПРФ ‑ 31,25%, ЛДПР - 12,41%.
Кольчугинский район:
ЛДПР - 25,97%, ЕР - 25,36%, «Яблоко» - 20,56%, КПРФ - 14,78%, «Справедливая Россия» - 6,87%.
В Муромском районе: «Единая Россия» - 45,74%, ЛДПР - 11,80%, «Справедливая Россия» ‑ 13,93, КПРФ - 21,22%.
В Юрьев-Польском районе: КПРФ - 35,73%, «Единая Россия» - 34,5%, ЛДПР - 15,74%, «Справедливая Россия» - 10,35%.
Напомним, что все приведенные данные - предварительные. «ВВ» обязательно познакомят читателей с окончательными результатами выборов.