15 марта 2011 в 01:44

«Выборы обязательно должны быть»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
С этой мыслью шли на участки избиратели во Владимире, несмотря на особенности «горячей» предвыборной кампании В школе № 6 города Владимира выборы в городской Совет проходили сразу на двух участках: на первом этаже - № 370, а на втором - № 397. Причем на первом голосовали традиционно, на втором - с помощью электронных комплексов обработки бюллетеней (КОИБов). Среди избирателей удалось встретить немало известных людей. Одним из первых на 397-м участке проголосовал губернатор области Николай Виноградов.  
Глава региона на всех выборах регулярно появляется на участке сразу по его открытии, в 8 утра. После того как губернатор опустил свои бюллетени в КОИБ, журналисты расспросили его об оценках завершающего этапа предвыборной кампании.
- Сложная ситуация наблюдалась до самого конца, - сказал Николай Виноградов. - По существу, даже в день тишины, когда нельзя было проводить агитацию, отмечались попытки проводить агитацию. В целом пока не удалось обеспечить равных условий в плане финансового обеспечения и организационно-правовых моментов. Это говорит о том, что должно совершенствоваться само по себе избирательное законодательство. И, на мой взгляд, выборы должны быть инструментом выявления позиций избирателей, а не инструментом давления на них, чтобы достигать тех или иных политических целей. Правда, все это подтверждает одно: выборы обязательно должны быть. Их нужно проводить. Потому что другого пути вперед я просто-напросто не вижу.
- Нередко звучит такое мнение, что ответственность за организацию избирательной кампании возлагается на администрацию области. В какой степени это верно?
- Если говорить об обеспечении помещениями, создании материально-технических условий для проведения выборов, наверное, это действительно задача органов власти. Остальное же ‑ задача избирательных комиссий. Именно так построено законодательство. Сегодня у избирательных комиссий очень большие права, сравнимые с правами судебных органов. Более того, недавно на пленуме Верховного суда с участием представителей Центральной избирательной комиссии рассматривался вопрос о том, что далеко не все проблемы подготовки и проведения выборов могут рассматриваться судебными инстанциями. В значительной мере крен вновь делается в сторону избирательных комиссий. А это значит, что избирательные комиссии должны состоять исключительно из добросовестных людей. И думаю, что здесь принцип партийной принадлежности членов комиссий должен быть как-то трансформирован, чтобы создавать равные условия для всех, - считает губернатор Николай Виноградов.
А вот и еще несколько мнений избирателей, высказанных ими при выходе с 397-го участка.
Петр Соколов, фотожурналист и фотохудожник:
- Это была одна из самых грязных кампаний, когда многие кандидаты боролись не за идею, а с конкурентами, при том, что подавляющее большинство при этом преследовали личные цели. А формально, как было сказано представителем Центральной избирательной комиссии, ‑ все это «в рамках правового поля». Почему я голосовал? Потому что когда-нибудь дети и внуки спросят: «Почему мы живем вот так?». И если я скажу, что я здесь ни при чем, то это будет неправильно по отношению к ним. Я считаю, что свое мнение надо выражать, каким бы оно ни было, чтобы не чувствовать себя подопытной амебой в банке.
Виталий Лонский, председатель комитета по промышленной политике администрации области:
- Как никогда кампания была напряженной. Но сведений было достаточно, чтобы сориентироваться и выбрать своего кандидата. Расклад сил понятен. Пусть не совсем чисто и не совсем красиво предвыборная борьба шла, но расстановка сил и кто чего стоит, по-моему, ясно. Верю, что надо голосовать.
Алексей Андреев, генеральный директор строительной компании, кандидат в депутаты горсовета:
- Встречи с избирателями во время кампании выявили много проблем в округе, где я являюсь действующим депутатом. 95 процентов обращений избирателей ко мне были связаны с работой ЖКХ. Все другие проблемы решаемы быстрее и менее затратно, а ЖКХ - это системная проблема и требует системного решения. Одна из причин сложностей - в том, что многие руководители в управляющих компаниях настроены, по традиции с советских времен, иждивенчески, да и многие жители тоже. Думаю, оправданы сегодня инициативы на уровне Госдумы, по которым управляющие компании должны быть подотчетны муниципалитету. Пусть это прозвучит как тавтология, но управляющие компании должны стать более управляемыми.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
вчера в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…