Как территориальное управление Федеральной антимонопольной службы пытается бороться с их ростом актуально Важность контроля цен на территории области вряд ли будет оспаривать даже самый далекий от власти обыватель. Точнее, как раз наоборот: именно он первый и будет приветствовать это дело. Тем более что контролировать есть что.
Этим у нас занимается целый ряд структур, как федеральных, так и местных. К примеру, по данным территориального управления Федеральной антимонопольной службы, приоритетное внимание уделяется рынкам телекоммуникационных услуг и агропромышленных товаров, сферы ЖКХ, топливному сектору, торговле лекарственными средствами. Именно в этих сферах для «антимонопольщиков», как оказывается, находится больше всего работы.Взять хотя бы торговлю горюче-смазочными материалами. Последний всплеск цен на дизельное топливо - лишнее подтверждение, что на этом рынке далеко не все в порядке. А мониторинг его состояния, особенно в сравнении по годам, дает немало пищи для размышлений. В то время как мировые цены на бензин и солярку падали из-за снижения цен на исходное сырье, наши, наоборот, только росли. Точнее сказать, при некотором снижении оптовых цен в России ценники на заправках демонстрировали бодрость духа: только в сторону увеличения. Потребовалось вмешательство ФАС, чтобы этот «перекос» тихонечко так выправился. У нас в области «под раздачу» антимонопольного законодательства попали сразу два крупных игрока топливного рынка, «налетевшие» на солидные штрафы. Что, кстати сказать, на их дальнейшую политику не очень-то и повлияло.
«Сейчас во Владимирской области все так же работает схема «гонки за лидером», - заметил руководитель УФАС Вадим Соловьев. - Конкурентная среда на данном рынке не развита». И это при том, что количество фирм, занимающихся розничной продажей топлива, у нас по сравнению с соседями очень солидное.
Объясняется все просто: правила игры задают так называемые вертикально интегрированные компании, занимающиеся и добычей, и переработкой, и продажей. Занимаются они этим в федеральных масштабах, а на нашем рынке выступают в роли тяжеловесов. По ним и равняются остальные.
По мнению Вадима Соловьева, ситуацию спасет привлечение со стороны новых крупных игроков, предоставление льготных условий для строительства новых АЗС и нефтебаз. Хотя, скорее всего, достаточным будет принятие двух новых законов, которые разработаны по инициативе ФАС и имеют неплохие шансы обрести законодательный вес. Согласно им, нужно будет «развести по разным углам ринга» экспортный и внутренний топливные рынки, воздвигнуть некоторые ограничительные барьеры. Тогда, возможно, все встанет на свои места. Хотелось бы верить...
Пока что имеем несколько абсурдную ситуацию. К примеру, как поведал вице-губернатор Вячеслав Гусев, возникли проблемы в переговорах о поставке топлива селянам на период посевной. Как известно, премьер-министр предупредил «топливных королей», что цены на это дело принудительно будут доведены до минимума. Правительство даже составило реестр цен по регионам. У нас ситуация сложилась такая. Один из крупнейших операторов областного топливного рынка, который и будет поставлять ГСМ аграриям, представил прайс-лист, цифры в котором ощутимо выше тех, что означены в правительственном реестре. «Разбор полетов» показал: все правильно, если бы не одно «но». Министерство экономики свои расчеты основывало на стоимости так называемой летней солярки, а поставщики... зимней. Которая, как авторитетно скажет любой автомобилист, на 3-5, а то и больше, рублей дороже. Вот только не очень понятно: кому нужна ЗИМНЯЯ солярка в мае?
Что касается других сфер деятельности, то тут все в норме. «Слегка шалят» торговые сети, особенно при работе с поставщиками. Хотя это запрещено законом. Не дремлют и мастера ритуальных услуг. Причем очень часто - под патронатом глав местного самоуправления, коль скоро являются муниципальными предприятиями. На продовольственном рынке тихо сдают позиции магазины так называемой «шаговой доступности». И это понятно: конкурировать с ценовой политикой крупных сетей им крайне тяжко: глобализация и сюда докатилась. С лекарственными препаратами порядок вроде бы наладили, определив максимальные надбавки. Однако нет-нет да выйдет «прокол». Областной департамент цен и тарифов, впрочем, в этом ничего страшного не видит: в основной массе все аптеки работают дисциплинированно, а в департаменте подсчитали, что есть возможность для снижения оптовой надбавки еще на 5-10 процентов. Значит, некоторые лекарства могут и подешеветь. Так что жить можно...