22 марта 2011 в 00:56

Суды оснащают мобильными комплексами

Свидетелям больше не придется надевать на нос прищепки В три суда Владимирской области поступили специальные устройства, которые позволяют свидетелям при даче показаний остаться инкогнито для обвиняемых и их возможных сообщников.  
Речь идет о мобильных комплексах защиты свидетелей. В настоящее время они имеются в двух судах г. Владимира ‑ Фрунзенском и Ленинском, а также в Ковровском городском суде. Еще два устройства в настоящее время находятся в Управлении Судебного департамента Владимирской области.
Стоимость указанной аппаратуры составляет порядка 160 тысяч рублей за штуку. Поступила она в судебный департамент в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы».
По словам председателя Фрунзенского районного суда г. Владимира Андрея Мочалова, всегда было непросто получить свидетельские показания по так называемым «сложным делам» (например, по заказным убийствам, преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и проч.). По вполне понятным причинам свидетели, оказываясь лицом к лицу с обвиняемыми, опасаются за свою безопасность и безопасность близких. Поэтому ранее приходилось идти на разного рода ухищрения, чтобы допросить этих участников процесса. В целях безопасности тем приходилось быть в одежде, которая изменяла их фигуру. Кроме того, свидетелей выводили из зала судебного заседания в коридор, на нос им надевали прищепки, в рот вставляли посторонние предметы - и все в целях безопасности…
Мобильный комплекс защиты свидетелей состоит из двух ноутбуков, оснащенных веб-камерами, микрофонами и пультами управления. Один ноутбук устанавливается в помещении, где находится свидетель. Другой - в зале судебных заседаний, где идет процесс.
Во время судебного заседания аппаратура меняет голос свидетеля до неузнаваемости и в режиме реального времени передает его в зал судебных заседаний. Важно отметить, что свидетеля никто, кроме судьи, не видит. Тот же может наблюдать за всем, что происходит в зале заседаний…
Во Фрунзенском районном суде г. Владимира судья Елена Мелкова первая из своих коллег провела процесс с использованием мобильного комплекса. Дело в настоящее время еще находится в стадии рассмотрения, поэтому Елена Николаевна не стала рассказывать журналистам его нюансы. Известно, что процесс связан с незаконным оборотом наркотиков. Подсудимый не признает факт сбыта дурмана. Тайный свидетель дает показания с помощью мобильного комплекса.
- Впечатления от новой аппаратуры хорошие. Работать стало гораздо легче, - сообщила журналистам Елена Николаевна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…