Область готовится к пожароопасному сезону Оглянуться не успели - зима прошла. Впереди лето. А это, выражаясь языком специалистов, пожароопасный период. Что такое лесные пожары, во всем ужасном величии продемонстрировал прошлый год. И «повторения пройденного» никто не хочет.
Не случайно тема подготовки к предстоящему летнему сезону стала доминирующей для областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Не стало исключением и ее недавнее заседание. Тем более что с понедельника в нашей области начнет работу правительственная межведомственная комиссия, которая уже проинспектировала целый ряд регионов, входящих в Центральный федеральный округ. Так что настало время и нам подводить итоги.У нас подготовка к предстоящему пожароопасному периоду началась еще в ноябре прошлого года. Но даже зная, что спрос будет строгий, в некоторых муниципалитетах, как водится, отложили дело на последний момент. В качестве иллюстрации: на территории области 238 населенных пунктов расположены в опасной зоне. Иными словами, угроза от лесоторфяных пожаров для них крайне реальна. Согласно требованиям, для каждого из таких населенных пунктов необходимо разработать паспорт готовности, по сути, план действий на случай чрезвычайной ситуации. Так вот, до сих пор 107 паспортов еще не представлены в ГУ МЧС по Владимирской области. По этому поводу на заседании комиссии вице-губернатор Алексей Конышев высказался крайне жестко: «Прошу глав разобраться, почему паспорта не выполнены. Кончайте играть в детский сад!».
Между тем кроме 238 населенных пунктов на особом контроле находятся 54 садоводческих товарищества и 31 летнее оздоровительное учреждение, также расположенные в опасной зоне. Проверки, проведенные ГУ МЧС, выявили, что в 134 населенных пунктах нет наружного противопожарного водоснабжения (в их числе оказался даже поселок Мостострой под боком у областного центра). В 81 - неисправны или вовсе отсутствуют подъезды к пожарным водоемам, в 28 - нет системы оповещения, в 9 - ни одного фонаря наружного освещения. Всего проверяющие обнаружили 199 нарушений требований пожарной безопасности. «Мы пока готовимся ни шатко ни валко», - резюмировал начальник областного ГУ МЧС Сергей Мамеев.
Получается, прошлое лето ничему не научило? Уж, казалось бы, оборудовать систему оповещения ничего не стоит: не надо «вбухивать» кругленькую сумму - повесь посреди деревни кусок рельса, и «дедовская», но весьма эффективная рында готова...
В областном департаменте лесного хозяйства заверяют, что у них подготовка к летнему сезону идет строго по плану. Создан диспетчерский пункт управления, 77 человек обучаются профессиональному тушению лесных пожаров, выполняются все запланированные мероприятия.
Есть некоторые «несостыковки» с муниципалитетами. К примеру, обнаружились разночтения между требованиями технического регламента по поводу полос безопасности вокруг населенных пунктов и объектов и аналогичными требованиями, содержащимися в методических пособиях, которыми пользуются на местах. В ходе краткой дискуссии муниципалам объяснили, что методичка - методичкой, а технический регламент имеет силу закона. Значит, его нормы приоритетны.
Между тем, как оказалось, опашка и вырубка полос безопасности - дело не самое главное. Намного важнее очистить околицы и опушки от бурьяна в рост человека, кустарников и валежника. Тут и в законах путаться не надо.
Особое внимание представителей муниципалитетов на совещании просили обратить на недопущение сельскохозяйственных палов - бич ежегодный. И первый «звонок» начала лесного пожара. Судя по всему, в этом году с «пальщиками» миндальничать не будут.
Возвращаясь к предстоящей проверке, можно отметить один нюанс: инспектировать комиссия будет все до мелочей, вплоть до организации приема пищи ликвидаторами вероятного лесного пожара. Основной же упор, как показала практика проверок в других областях, будет сделан на качество подготовки нормативной базы. У нас же пока лишь в 10 районах заключены договоры на привлечение тяжелой техники, без которой ликвидировать лесной пожар практически невозможно...
Подводя итог обсуждениям, Алексей Конышев отметил:
- Не относитесь к разработке планов, как к бумажной работе, - это анализ того, что сейчас происходит на территории того или иного муниципального образования, использование сурового опыта, полученного в прошлом году. Выборы кончились, пора заниматься делом! Там, где сменились главы - никакой скидки на то, что «было до меня». Надо сразу «врубаться» в работу...