26 марта 2011 в 01:26

Болевые точки минувших выборов

Фото: Александра ИЗВЕСТКОВА
Представительной оказалась очередная встреча в рамках экспертного семинара «Владимир-2030», который проводит заведующий лабораторией социально-политического анализа Владимирского филиала Академии народного хозяйства и госслужбы кандидат политических наук Роман Евстифеев. Причиной большого внимания была тема очередного семинара - об итогах муниципальных выборов 13 марта. 
Ученые и преподаватели академии, представители областного избиркома, политических партий, общественных организаций, правозащитники - все они становятся при модераторстве Романа Евстифеева экспертами социально-политических и правовых процессов. А выборы имеют особое значение. Кстати, для Романа Евстифеева это еще и предмет многолетних исследований. Достаточно вспомнить его книгу с поэтичным названием «Мелодии электоральных пространств» о политическом процессе и предпочтениях избирателей Владимирской области за 10 лет, с 1999 по 2009 год. А семинар на подобную тему Евстифеев провел в свой день рождения!
Что же навеяли экспертам «мелодии» муниципальных выборов на этот раз, особенно учитывая, что впереди выборы в Госдуму?
Мыслей и оценок было высказано немало. Тем более что в разговоре участвовали известные люди, как, например, председатель областного избиркома Владимир Коматовский, признанный знаток местного самоуправления Александр Илларионов, члены Общественной палаты области Михаил Осокин и Сергей Цветков и многие другие.
Разговор получился непростым уже потому, что очень разными были исходные позиции экспертов. Одни считали возможным на полном серьезе сравнивать партийную борьбу и выборы в России и США. Другие убеждены, что в России вообще нет демократии, независимого суда, свободы СМИ, да и партий-то как таковых нет, а есть «так называемые партии» для декорации. А кому-то из молодых пришлось объяснять, что и закон может быть неправовым и противоречить Конституции.
Что-то общее в точках зрения на значение и развитие выборов при этом найти было очень трудно. И все-таки отчасти это удалось.
А именно удалось выявить, по выражению Романа Евстифеева, болевые точки выборов.
Вот лишь некоторые из них, выраженные в вопросах, на которые искали ответы эксперты.
- Почему по решению избирательной комиссии гражданин может быть лишен конституционного права быть избранным в органы власти (например, из-за недостатков в оформлении документов), если других прав нас может лишить только суд?
- Как повысить доверие к выборам и власти, если многие избиратели считают, что за них уже заранее все решили, и на выборы не ходят?
- Как побудить политические партии к полноценной политической борьбе, к выдвижению достойных кандидатов, к открытым дебатам перед избирателями?
- Как добиться реального равного доступа кандидатов и партий к средствам массовой информации, реальной ответственности за незаконную предвыборную агитацию и вообще за «черные технологии»?
Однозначные ответы в рамках семинара найти было трудно. Осталось даже ощущение «патовой ситуации»: вроде бы надо менять законодательство о выборах, а стимула к этому у властей особого нет. Тем временем в народе растет равнодушие...
И все-таки, по убеждению Романа Евстифеева, искать ответы на эти острые вопросы надо, потому что многие явления минувших муниципальных выборов очень тревожат: многочисленные недостатки, перекосы и нарушения сущностно влияют на наши избирательные права, на сам смысл выборов. А значит, у экспертов семинара «Владимир-2030» еще немало пищи для размышлений и поводов для дискуссий.
Прозвучали предложения вернуться к итогам выборов позже, когда вновь избранные депутаты и главы муниципалитетов проявят себя на практике.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…