Как уже общеизвестно, принятый в ноябре 2009 года федеральный закон об энергосбережении однозначно указывает: до 1 января 2012 года все собственники многоквартирных домов обязаны установить коллективные приборы учета потребляемых энергоресурсов.
Областной департамент ЖКХ провел мониторинг по степени исполнения законодательства. Результаты, честно говоря, несколько обескураживают. По состоянию на 1 марта общее количество установленных в жилых домах по всей области счетчиков составило 17543. При этом приборами учета тепловой энергии оборудованы 35,8% жилых домов, горячей воды - 15%, холодной - 12%, электричества - 68%.За месяц - с 1 февраля по 1 марта - во всей Владимирской области лишь один дом «получил» счетчик горячей воды, восемь - холодной. Тепловых счетчиков и вовсе не прибавилось ни одного.
Причем, если в Радужном абсолютно все многоквартирники оснащены полным комплектом приборов учета, то во многих других муниципалитетах на это дело смотрят без особого энтузиазма. К примеру, округ Муром, Вязниковский, Кольчугинский и целый ряд других районов даже не считают нужным предоставлять в департамент ЖКХ отчеты о проделанной работе. Возможно, как эту работу и производить. «Результат на сегодняшний день плачевный», - подытожил эту информацию директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев. То, что на местах выполнять требования федерального законодательства совсем не спешат, подтверждает и такой факт: на организованный обладминистрацией совместно с РКС семинар-совещание с представителями муниципалитетов и управляющих компаний, где подробно и доходчиво разъясняли все нюансы этого дела, со всей области съехалось всего полсотни человек. От областного центра вообще присутствовали представители всего трех (!) УК. Это дает основание предположить, что муниципалам эта тема просто неинтересна.
В ответ на упреки слышны традиционные оправдания: мол, всему виной предвыборные баталии и перемены, связанные с выборами. «На выборы все можно списать, - парирует вице-губернатор Алексей Конышев. - Лучше бы виновные в бездействии зарплату не получали все это время».
Хотя возможным оправданием служит неофициальная информация, что срок стопроцентного оснащения всех домов счетчиками будет увеличен еще на три года. Однако слухи слухами, но никаких официальных заявлений, а тем более нормативных актов, в природе еще не существует.
Здесь нелишне помнить и о требованиях федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, который распоряжается федеральными же средствами, идущими на капремонт жилого фонда. А требования эти жесткие: нет приборов учета - нет и денег на ремонт, нет акта энергоаудита - то же самое.
Даже если и будут приняты изменения в закон об энергосбережении, случится это, как показывает практика, не раньше, чем через полгода - именно столько занимает процедура. Что остается? Пропускать год, оставшись без федеральных средств (без которых о капремонте можно даже и не мечтать).
И еще момент. С будущего года, если многоквартирный дом не оборудован приборами учета, для его жильцов плата за «коммуналку» будет рассчитываться по другим, гораздо более высоким нормам потребления. Похоже, тогда собственники жилья, «окунув нос» в новую платежку, реально взвоют. Хотя именно от них зависит, оснащать дом счетчиками или нет. Учитывая, что самые «тяжелые» составляющие коммунальных платежей - плата за тепло и горячую воду, такая надежда на авось кажется несколько иррациональной.
Виктор Шершнев так охарактеризовал ситуацию: «Нет заинтересованности управляющих компаний и есть слабая информированность жителей». На что в ходе вчерашнего заседания областного Координационного совета по энергосбережению было предложено: привлечь Ростехнадзор для полномасштабной проверки по всем муниципальным образованиям области исполнения закона № 261-ФЗ (того самого, об энергосбережении) и наказания неисполнительных должностных лиц. «Хватит совещаться, пора наказывать», - подвел итог Алексей Конышев. И добавил: наказывать вплоть до снятия с должности нерадивых глав муниципалитетов. Судя по всему, иными средствами дело с мертвой точки не сдвинуть.
Действительно, при том, что региональная власть демонстрирует истинное законопослушание - приборами учета оборудованы сто процентов зданий, находящихся в собственности областного бюджета, - на местах до сих пор «свои»-то помещения «оприборить» не удосужились. Хотя закон говорит однозначно: сделать это бюджетные учреждения были должны еще к 1 января нынешнего года. О чем уж тут говорить? А тем более о другом требовании законодательства: неукоснительно снижать потребление энергоресурсов на 3% ежегодно. Это пока «в разрезе по муниципалитетам» кажется фантастикой...