На очередном заседании коллегии областной администрации обсуждались актуальные вопросы в сфере образования, в том числе способы социальной адаптации и реабилитации 5,5 млрд рублей составил бюджет областной целевой программы в сфере образования в 2010 году. Главные ее задачи - сокращение неэффективных расходов и обеспечение высокого уровня качества образования.
- С 2008 по 2010 год удалось сократить неэффективные расходы более чем на 663 млн рублей, - отметил Михаил Корешков, директор областного департамента образования. - Здесь свою роль сыграли и внедрение подушевого финансирования, и оптимизация сети образовательных учреждений. 27 школ в регионе уже ликвидированы, 4 находятся в стадии ликвидации. Реорганизовано 25 школ.Не секрет, что закрытие малокомплектных школ на территории региона проходило для многих селян довольно болезненно. Однако процесс этот был неизбежен и одобрен высшими инстанциями. Представители Юрьев-Польского района отметили, что за последние пять лет количество образовательных учреждений у них сократилось почти вдвое - с 70 до 34. Остро теперь стоит вопрос и об улучшении инфраструктуры. Например, в организации автобусного парка. В Петушинском районе, к слову, нет ни одного специализированного школьного автобуса, муниципальная власть заключает контракт с частными перевозчиками. И эту проблему еще предстоит решать в ближайшее время.
В целом за счет оптимизации сети образовательных учреждений удалось значительно сократить расходы в сфере образования и направить необходимые средства на капитальный ремонт и другие подсобные нужды. Увеличилось и количество учащихся, занимающихся в современных условиях.
Несмотря на предоставляемые возможности, некоторые средства освоить все же не удается. Это касается денег, выделяемых на приобретение учебников. По данным Владимира Макарова, председателя контрольного комитета администрации области, только на 13,5 млн рублей было закуплено в прошлом году учебной литературы, тогда как выделено порядка 25 млн. Полностью не освоили эти средства в Коврове и Киржачском районе. Контрольные органы обеспокоены тем, что доля участия родительских средств в приобретении учебников растет с каждым годом. Также увеличивается количество учеников, получающих знания во вторую смену.
Встает ребром и вопрос качества образования. И если директора средних специальных учебных заведений, как правило, не озабочены тем, что их выпускники работают зачастую не по профессии, то ректора вузов обеспокоены уровнем своих абитуриентов.
- К нам и так приходят со слабым уровнем знаний, - подчеркнул ректор ВГГУ Виктор Малыгин. - Так, после первого семестра, представьте себе, их уровень подготовки практически равен нулю. Образование сегодня очень больно, нужно принимать все возможные меры по его лечению.
Собственно для этого и создана целевая программа. Ее результаты из года в год дают положительную, но все же недостаточную динамику. Работы еще очень много по сокращению неэффективных расходов, главным образом, в сельских школах, а также относительно уменьшения очередности в дошкольных учреждениях. Обеспеченность местами в ДОУ среди детей от года до семи лет в регионе составляет 74%. Этот показатель выше общероссийского. Однако в очередях сегодня стоит более шести тысяч человек.
Рыночные отношения заставляют рассматривать образование не только как средство социальной адаптации, но и как способ социальной реабилитации, в том числе лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Переживать за трудоустройство выпускников вузов - дело обязательное и первостепенное. Однако найти свое место важно и для тех, кто вышел из мест заключения. Это вопрос предупреждения рецидивов, а также общественной безопасности. И эта проблема четко была поставлена на повестке дня. Для осужденных возможность еще раз учиться - первостепенна. Правда, мотивации у многих все же нет. И их, по мнению представителей УФСИН, необходимо «понуждать к труду». По данным областного департамента занятости населения, многие за время отбывания наказания осваивают не одну профессию. Наиболее же популярными становятся профессии водителя, швеи, электросварщика, повара и пр. Кстати, был случай и вхождения бывшего заключенного в областную программу самозанятости. Мужчина, вышедший на свободу, защитил бизнес-план, получив субсидию порядка 60 тысяч рублей. Он организовал также несколько рабочих мест. В данном случае помощь имела положительный эффект.
Не забыли ведущие специалисты и про детей-сирот. Для них возможности в сфере образования также могут открыть перспективы в дальнейшем. Им также уделено внимание в целевой программе, которая будет еще работать как минимум два года. Этот срок позволит и в дальнейшем внести коррективы, чтобы достигнуть положительной динамики.