30 марта 2011 в 01:27

Дороги: ждем перемен

Фото: Сергея СТАРИКОВА.
 Специалисты настойчиво предупреждают, что без серьезных капитальных вложений областная транспортная система эффективно развиваться не будет. Качество российских дорог давно и прочно превратилось в притчу во языцех. Владимирские дороги в этом отношении исключением не являются. Правда, справедливости ради стоит сказать, что на общем фоне мы выделяемся в лучшую сторону. Это статистика так говорит.

Если в целом по стране нормативам удовлетворяют всего 35% автомобильных дорог, то во Владимирской области - больше половины. Повода для расслабления это, конечно, не дает. По данным областного управления ГИБДД, за два первых месяца этого года на наших дорогах произошло 330 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 49 и ранены 467 человек. Здесь по всем пунктам, за исключением числа раненых, наблюдается некоторое снижение показателей. Но по аварийности мы даже в Центральном федеральном округе - традиционно в числе не самых успешных. Основная причина аварий - превышение скоростного режима. Оптимисты склонны связывать это с тем, что-де у нас дороги хорошие, вот люди и гоняют.
Однако на число дорожно-транспортных происшествий качество непосредственно дорожного полотна влияет весьма опосредованно. Дорога - сложный комплекс многих факторов, и если говорить о безопасности, учитывать надо все. К примеру, оснащенность и грамотное расположение дорожных знаков, светофоров, разметки. И так далее, и так далее. Так что, хотя, как отмечают специалисты, качество владимирских дорог в последнее время заметно улучшилось, число ДТП и их тяжесть остаются примерно на одном уровне, а о проблемах дорожного движения говорят не только специалисты, но и простые водители.
И говорить есть о чем. Хотя бы о пробках - явлении, которое в нашей области еще лет пять назад было довольно экзотическим. Сейчас - пожалуйста, почти как в столице.
Специалисты на самых разных уровнях давно и настойчиво предупреждают: без серьезных капитальных вложений областная транспортная система в ближайшее время будет чуть ли не парализована.
К примеру, Михаил Климов, начальник «Владупрадора», одним из самых приоритетных направлений дорожного строительства считает обустройство обходов мимо городов, начиная от Владимира (недавно введенный в эксплуатацию Южный обход уже перегружен) и Мурома и заканчивая обходом вокруг Бараков, Коврова, Киржача, - все уже настоятельно необходимо. Кроме того, Александр Алексеенко, директор Нижегородского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ», уверен, что для предупреждения транспортного коллапса в областном центре необходим еще как минимум один мост через Клязьму в южном направлении. «Если в ближайшие пять лет не будет построен еще хотя бы один мост через Клязьму, - предупреждает Александр Наумович, - Судогодское шоссе попросту «встанет».
И этому пророчеству как-то - пусть и с неохотой - верится.
Однако пока дальше проектов, которые неизвестно когда и на какие средства будут реализованы, дело не движется. Проектов, справедливости ради надо отметить, - масса. Только в областном центре - от пресловутой Лыбедской магистрали и рокадной дороги от вокзала в «Яму» до продолжения улицы Юбилейной до улицы Мира (самые «раскрученные» идеи муниципального уровня). От реконструкции до европейского класса трассы Владимир - Суздаль до строительства «платника» параллельно М7 (уровень федеральный). Пока же по одежке протягиваем ножки...
Это все - вопросы финансирования. Ту же самую суздальскую трассу собирались начать реконструировать еще в прошлом году. Кризис помешал... Сейчас основные надежды связывают с возрождением региональных дорожных фондов, что обещает случиться в январе 2012 года. Сейчас одна из самых больных точек - с федерального на региональный уровень «дорожные» деньги идут очень долго. И никто не знает, сколько точно выделит федеральный бюджет на тот или иной проект.
Со «своим» дорожным фондом, основой наполнения которого должны стать акцизы на продажу ГСМ, «маневрировать» станет намного легче: и оперативность повысится, и стабильности прибавится, и денег - по некоторым оценкам - процентов на тридцать против нынешнего. Плюс появится возможность авансового финансирования уже в начале года. По крайней мере, на это все очень надеются.
Как ни странно, второй - если не главной - причиной, сдерживающей развитие дорожной сети, стали пресловутые конкурсы и торги. Это проблема всей страны. Практика сложилась парадоксальная. Мало того что из-за необходимости проведения этих торгов работы начинаются аж во второй половине года - это само по себе нонсенс, ставший повсеместным явлением. Так еще и качество работ страдает.
Причины просты - несовершенство законодательства. Доходит до абсурда. К примеру, на торгах, где решалась судьба ремонта дорог в Коврове, по двум лотам цены в итоге рухнули на 45 и 50 процентов соответственно. По этому поводу директор ДСУ-3 только развел руками: «Как в таких условиях подрядчик будет работать?». Остается добавить: какое качество в итоге будет? Снизить стоимость работ можно, но только в ущерб качеству. А это происходит сплошь и рядом. Кроме того, условия торгов отводят на стадию изыскательских работ и проектирование минимум времени. Плюс, как уже упоминалось, пресловутая «временная вилка». «Начало финансирования в середине лета ставит все с ног на голову, - отмечает Александр Алексеенко. - Самое оптимальное: зимой готовить проект, весной начинать работы». Пока же у нас самый пик дорожного строительства приходится на осень. Да нередко и зиму приходится захватывать, чтобы успеть «освоить средства». Остается надеяться, что в пресловутый закон о торгах все же будут внесены необходимые изменения. По крайней мере, работники отрасли этого ждут с нетерпением.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад

Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В ДТП с автомобилем скорой помощи на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова в областном центре пострадали трое медиков и водитель реанимобиля. Реанимационная бригада везла пациента на госпитализацию в Городскую клиническую больницу №5. Реанимобиль ехал с включенным проблесковым маячком и спецсигналом.

По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.

- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад

Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"

В масштабном образовательном проекте среди муниципальных образований самое активное участие приняли города Ковров и Владимир, Гусь-Хрустальный район. Школьники смогли поработать на специальном интерактивном тренажере, разработанном экспертами Госкорпорации «Росатом».

Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.

Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома». 

Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:31

ДТП с пострадавшими в автомобиле «скорой» мог спровоцировать водитель «Опеля»

Пресс-служба УМВД России по Владимирской области раскрыла некоторые детали дорожного происшествия на пересечении улицы Комиссарова и Суздальского проспекта во Владимире.

Как ранее сообщалось, в воскресенье, 4 мая, на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова произошло столкновение легкового автомобиля и кареты скорой медицинской помощи. В результате ДТП реанимобиль перевернулся на бок, все находившиеся в нем люди - водитель, двое медработников и два гражданских лица - получили травмы.

В пресс-службе УМВД России по Владимирской области уточнили, что аварию мог спровоцировать водитель «Опеля» - мужчина 1987 года рождения. По предварительной информации, он, проезжая перекрёсток, не предоставил преимущество автомобилю скорой медицинской помощи, который пересекал перекресток с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом.

Один из пострадавших госпитализирован, четверо других - направлены на амбулаторное лечение.

Сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах ДТП. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
В ДТП с автомобилем скорой помощи на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова в областном центре пострадали трое медиков и водитель реанимобиля. Реанимационная бригада везла пациента на госпитализацию в Гор…
48 минут назад Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
В масштабном образовательном проекте среди муниципальных образований самое активное участие приняли города Ковров и Владимир, Гусь-Хрустальный район. Школьники смогли поработать на специальном интерактивном тренажере, ра…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.