30 марта 2011 в 01:27

Дороги: ждем перемен

Фото: Сергея СТАРИКОВА.
 Специалисты настойчиво предупреждают, что без серьезных капитальных вложений областная транспортная система эффективно развиваться не будет. Качество российских дорог давно и прочно превратилось в притчу во языцех. Владимирские дороги в этом отношении исключением не являются. Правда, справедливости ради стоит сказать, что на общем фоне мы выделяемся в лучшую сторону. Это статистика так говорит.

Если в целом по стране нормативам удовлетворяют всего 35% автомобильных дорог, то во Владимирской области - больше половины. Повода для расслабления это, конечно, не дает. По данным областного управления ГИБДД, за два первых месяца этого года на наших дорогах произошло 330 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 49 и ранены 467 человек. Здесь по всем пунктам, за исключением числа раненых, наблюдается некоторое снижение показателей. Но по аварийности мы даже в Центральном федеральном округе - традиционно в числе не самых успешных. Основная причина аварий - превышение скоростного режима. Оптимисты склонны связывать это с тем, что-де у нас дороги хорошие, вот люди и гоняют.
Однако на число дорожно-транспортных происшествий качество непосредственно дорожного полотна влияет весьма опосредованно. Дорога - сложный комплекс многих факторов, и если говорить о безопасности, учитывать надо все. К примеру, оснащенность и грамотное расположение дорожных знаков, светофоров, разметки. И так далее, и так далее. Так что, хотя, как отмечают специалисты, качество владимирских дорог в последнее время заметно улучшилось, число ДТП и их тяжесть остаются примерно на одном уровне, а о проблемах дорожного движения говорят не только специалисты, но и простые водители.
И говорить есть о чем. Хотя бы о пробках - явлении, которое в нашей области еще лет пять назад было довольно экзотическим. Сейчас - пожалуйста, почти как в столице.
Специалисты на самых разных уровнях давно и настойчиво предупреждают: без серьезных капитальных вложений областная транспортная система в ближайшее время будет чуть ли не парализована.
К примеру, Михаил Климов, начальник «Владупрадора», одним из самых приоритетных направлений дорожного строительства считает обустройство обходов мимо городов, начиная от Владимира (недавно введенный в эксплуатацию Южный обход уже перегружен) и Мурома и заканчивая обходом вокруг Бараков, Коврова, Киржача, - все уже настоятельно необходимо. Кроме того, Александр Алексеенко, директор Нижегородского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ», уверен, что для предупреждения транспортного коллапса в областном центре необходим еще как минимум один мост через Клязьму в южном направлении. «Если в ближайшие пять лет не будет построен еще хотя бы один мост через Клязьму, - предупреждает Александр Наумович, - Судогодское шоссе попросту «встанет».
И этому пророчеству как-то - пусть и с неохотой - верится.
Однако пока дальше проектов, которые неизвестно когда и на какие средства будут реализованы, дело не движется. Проектов, справедливости ради надо отметить, - масса. Только в областном центре - от пресловутой Лыбедской магистрали и рокадной дороги от вокзала в «Яму» до продолжения улицы Юбилейной до улицы Мира (самые «раскрученные» идеи муниципального уровня). От реконструкции до европейского класса трассы Владимир - Суздаль до строительства «платника» параллельно М7 (уровень федеральный). Пока же по одежке протягиваем ножки...
Это все - вопросы финансирования. Ту же самую суздальскую трассу собирались начать реконструировать еще в прошлом году. Кризис помешал... Сейчас основные надежды связывают с возрождением региональных дорожных фондов, что обещает случиться в январе 2012 года. Сейчас одна из самых больных точек - с федерального на региональный уровень «дорожные» деньги идут очень долго. И никто не знает, сколько точно выделит федеральный бюджет на тот или иной проект.
Со «своим» дорожным фондом, основой наполнения которого должны стать акцизы на продажу ГСМ, «маневрировать» станет намного легче: и оперативность повысится, и стабильности прибавится, и денег - по некоторым оценкам - процентов на тридцать против нынешнего. Плюс появится возможность авансового финансирования уже в начале года. По крайней мере, на это все очень надеются.
Как ни странно, второй - если не главной - причиной, сдерживающей развитие дорожной сети, стали пресловутые конкурсы и торги. Это проблема всей страны. Практика сложилась парадоксальная. Мало того что из-за необходимости проведения этих торгов работы начинаются аж во второй половине года - это само по себе нонсенс, ставший повсеместным явлением. Так еще и качество работ страдает.
Причины просты - несовершенство законодательства. Доходит до абсурда. К примеру, на торгах, где решалась судьба ремонта дорог в Коврове, по двум лотам цены в итоге рухнули на 45 и 50 процентов соответственно. По этому поводу директор ДСУ-3 только развел руками: «Как в таких условиях подрядчик будет работать?». Остается добавить: какое качество в итоге будет? Снизить стоимость работ можно, но только в ущерб качеству. А это происходит сплошь и рядом. Кроме того, условия торгов отводят на стадию изыскательских работ и проектирование минимум времени. Плюс, как уже упоминалось, пресловутая «временная вилка». «Начало финансирования в середине лета ставит все с ног на голову, - отмечает Александр Алексеенко. - Самое оптимальное: зимой готовить проект, весной начинать работы». Пока же у нас самый пик дорожного строительства приходится на осень. Да нередко и зиму приходится захватывать, чтобы успеть «освоить средства». Остается надеяться, что в пресловутый закон о торгах все же будут внесены необходимые изменения. По крайней мере, работники отрасли этого ждут с нетерпением.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.