31 марта 2011 в 00:35

STRAIGHT EDGE тотальная идеология или желание изменить мир?

Кто-то слышал о них, а кто-то и не подозревает об их существовании. Они появились на рубеже веков, но по-прежнему их ряды немногочисленны. Они называют себя борцами за правое дело, но остаются в тени. Они знают чего хотят. Они ‑ стрейтэджеры.  
Мы знаем много различных субкультур: панки, эмо, готы, реперы…. Некоторые из них появились достаточно давно, некоторые позже, но все они на виду и на слуху. Но достаточно активное на сегодняшний день движение стрейтэджеров остается бойцами невидимого фронта. Почему так?
Я решила выяснить это и после месяца поисков нашла представителя этой культуры. Вопреки моим ожиданиям Виктор не отказался побеседовать со мной, а напротив, с превеликим удовольствием и огоньком в глазах рассказал мне все-все-все.
Начали мы с главного. Разумеется, меня крайне интересовали вопросы: откуда Виктор узнал об этом движении? как стал одним из них? и вообще, в чем их идея?!
Виктор (24 года):
- Узнал я о стрейтэджерах около четырех лет назад. Я был самым обычным среднестатистическим подростком. Учился, тусил с друзьями. Да, было дело, выпивал и даже пробовал траву.
И вот однажды мой знакомый уехал на полгода в Штаты, точно не вспомню, то ли по обмену, то ли к кому-то. Не суть! Когда он вернулся, то начал делиться впечатлениями, рассказывать обо всем и, когда дошел до истории про их колледжи (все истории он иллюстрировал фотками), остановил свое внимание на фотографии группы ребят, самых обычных, в джинсах и футболках, но с крестами на внешней стороне ладони.
Он рассказал, что эти парни из компании STRAIGHT EDGE, или сокращенно sXe, что в переводе означает «прямая линия/грань». По сути, это люди, проверяющие крепость своих убеждений. Они выступают за здоровый образ жизни, не пьют и не курят, большинство из них не употребляют мяса. Кроме того, они отказываются от всего, что может вызвать зависимость (должен признать, даже теперь я, будучи одним из них, понимаю, что некоторые перегибают палку): кофе, телевизор, сладкое, Интернет, секс, в общем, все, что так или иначе становится наркотиком.
Что касается моего попадания в их ряды… Будучи человеком, которому юношеский максимализм не чужд, я заинтересовался идеей чего-то новенького. Поначалу это было просто как некая игра, мы с ребятами стали рисовать кресты на руке и ходить перед всеми «хвастаться», что мы не пьем, не курим, мясо не едим… Как ни странно, нам это казалось крутым. Спустя год лично я понял, что это действительно круто! Круто быть здоровым! Круто иметь крепкое тело и силы!
Глядя на то, как мои знакомые сейчас, сидя во дворах или в квартирах «глушат» пиво, отращивают живот, страдают отдышкой от курения или того хуже употребляют наркотики, я просто еще раз убеждаюсь в том, что не ошибся с выбором своей жизненной позиции.
- И как же вас таких красивых и здоровых выделить из толпы? Я вот потратила уйму времени на поиски представителей вашего движения и до сих пор не могу найти то, за что должен зацепиться глаз. С другими культурами проще намного ‑ черные волосы, широкие штаны, одежда определенная, а у вас как-то все... Непонятно.
- Ну, какого-то определенного стиля или дресс-кода у нас нет, каждый носит то, что ему по душе, так же и с прической, хоть налысо, хоть коса до пояса ‑ личный выбор каждого, как ему комфортно. Выделить из толпы? Пожалуй, только по крестам, чаще на внешней стороне ладони, но некоторые рисуют на венах, плече.
- Вот насчет креста можно подробнее?! Откуда он вообще взялся и в чем его смысловая нагрузка? Лично у меня (думаю, как и у многих) крест, где бы он ни был, больше ассоциируется с кладбищем, готами, ну, в крайнем случае, фанатиками какой-нибудь «христианской» церкви… Ну уж никак не с такими правильными ребятами, как вы.
- История этого креста крайне забавна. Ни к каким оккультным и кладбищенским мотивам она и близко отношения не имеет. Дело в том, что зародилось наше движение в Штатах, а там был своеобразный закон. Когда несовершеннолетний приходил в клуб или бар, охранники на входе ставили ему крест на руку краской, которая не так-то просто отдиралась. Именно по этой отметке бармен знал, кому можно налить спиртное, а кому еще по закону не положено.
Впоследствии традиция рисовать крест переросла в новую ‑ татуировать его. У меня, правда, нет тату, не знаю, что-то меня останавливает, наверное, я больше за саму идеологию, тем более у нас и закона-то такого нет… Так вот, наколки стали делать в знак того, что мы сознательно отказываемся от алкоголя и прочего.
Правда, и тут не обошлось без любителей пофилософствовать, и в итоге крест обрел символическое значение. Суть: курение, наркотики, алкоголь ‑ наши враги, уничтожители тела, души и сознания. В связи с этим многие стали выкалывать три креста, означавшие - «Нет курению! Нет алкоголю! Нет наркотикам!». А на наружной стороне он рисуется в знак того, что мы не желаем мириться с пьяными и смолящими людьми вокруг нас, травящими ладно бы только себя, но еще ведь и окружающих. Пусть видят, что мы их презираем!
- Серьезное заявление. А что касается различных ответвлений, есть ли они или же просто есть одна прямая линия стрейтэджеров и никого боле?
- Ну, изначально был только STRAIGHT EDGE, а уже потом стали зарождаться различные его модификации. Есть пожестче, есть помягче. Наиболее приметные из имеющихся у нас в стране - это хардлайнеры (Hardline ‑ «жесткая линия») и милитанты (Militant ‑ «воинственный»). Крайне серьезные и радикально настроенные ребята. Устраивают погромы в магазинах с алкоголем и табаком, а также мехами и зверушками. Иногда они перегибают палку, и их действия становятся просто террористическими. У нас в городе таких ребят мало, и ведут они себя достаточно спокойно, но в более крупных типа Москвы, Питера, Нижнего они крайне агрессивны и не боятся чинить разгром.
Есть, правда, еще софтлайнеры (SoftLine ‑ «мягкая линия»), к которым отношусь я. Идея, как и у всех стрейтэджеров, но мы не приемлем никакого насилия ни в каких его проявлениях.
- Что бы ты мог сказать тем, кто вдруг надумает стать стрейтэджером? Отговоришь или, наоборот, поприветствуешь?
- Ну, разумеется, отговаривать не буду! Это же так классно - быть здоровым, рожать здоровых детей и жить в чистом мире.
Сказать могу только одно ‑ не путайте здоровый образ жизни и STRAIGHT EDGE. Наша субкультура ‑ это определенная идеология, жизненная позиция. Она строится не только на желании, но и на действии. Мы не эгоистичны в своих взглядах, и все наши силы направлены исключительно на одну цель ‑ изменить мир. Разумеется, начинаем мы с себя, но при этом не забываем об окружающих.


Немножко истории
Движение появилось в начале 80-х. Родиной его стали Соединенные Штаты Америки. Причиной его зарождения стало желание молодежи бороться с тлетворным влиянием мира. Равно как в противовес хиппи появились панки, так и назло панкам появились стрейтэджеры. Просто многим панкам надоело, что их не воспринимают всерьез, а считают алкоголиками и наркоманами, причем всех поголовно. Вот они и решили доказать обратное. Собрались кучкой, обдумали идею, стали играть музыку побыстрее да поритмичнее (кстати, именно так и появился хардрок). Все это было направлено как раз на то, чтобы выразить свой протест тем, кто «чешет всех под одну гребенку». В результате спустя несколько лет эта небольшая акция вылилась в отдельную субкультуру, которая начала дробиться на подкультуры, чьи ряды до сих пор пополняются новыми сподвижниками.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.