31 марта 2011 в 00:39

На пороге

Не за горами у школьников сдача ЕГЭ, а за ней последует долгожданное поступление в вуз. Кто-то уже определился, кем он хочет стать, кто-то еще в размышлениях, а кому-то все равно, где учиться, лишь бы не идти в армию или просто «чтоб родители отстали».  
Причин много. Не думаю, что стоит говорить, что выбор специальнос-
ти ‑ ответственное дело. Конечно, да, нужно к этому подойти серьезно, но больше из соображений экономии своего же времени, нежели для предопределения своего великого будущего… те, кому нет 30 лет, могут смело рисковать и ошибаться, и чем больше набьют шишек, тем проще им и будет в дальнейшем.

Выбор цели
Но не будем отклоняться от темы. Поговорим о тех, кто, возможно, не определился с профессией, но определился с целью обучения как такового, и цель эта ‑ независимость. Ну, еще самодостаточность и вообще повышение самооценки. Как ни странно - большинство моих друзей именно поэтому и поступали на свои специальности, а не потому, что «отучишься там-то - будешь много получать» или «сюда я поступлю по блату», нет! Такие мотивации, как правило, ни к чему хорошему не ведут. Поступать по блату и учиться 5-6 лет опричь души ‑ то еще наказание, и, возможно, если бы Данте жил в наше время, именно это он и сделал бы одним из кругов своего Ада.
Второй вариант ‑ поступать ради фантомного перспективного будущего само по себе глупо. Стоит вспомнить ранние «бумы» на юристов и психологов, а потом и на менеджеров, и понять, что рынок труда полнится «престижными специальностями», а вот профессионалов на этом рынке… маловато! Все сплошь одни любители зарабатывать «красные корочки» да купленные пятерки. Жестоко, но факт.

Парадоксы выбора
А успеха-то надо начинать добиваться как можно раньше. Отучиться можно и на программиста, получить красный диплом и в течение 10 лет быть уверенным, что вот ОНО ‑ твое. А потом волею судьбы понять, что нет, и стать слесарем. Как бы фантастически это ни звучало, но именно так и произошло у моего хорошего знакомого Саши, который всегда грезил компьютерами, был настоящим мастером своего дела и даже имел все шансы переехать в Америку, а папа его был слесарем. Простым, обычным, среднестатистическим слесарем в небольшой зашарпанной конторке. И как-то вот случилось, что помогал Саша папе что-то там варить-паять и понравилось ему это дело. Стал чаще помогать, напросился на работу (так сказать, посмотреть изнутри) и спустя примерно полгода вот такой помощи буквально одним днем уволился из фирмы, где работал, и устроился к своему же папе подмастерьем. Разумеется, программирование он не бросил, благо интернет на сегодняшний день есть практически у всех, и он преспокойненько работает над созданием сайтов для одной американской компании в свободное от слесарной работы время. Но то, на что он учился шесть лет своей жизни, а работал и того больше, стало лишь хобби, зато «аттестованным», даже с «красными корочками».
Эта история учит нас тому, что не стоит бояться экспериментировать ‑ главное, не стоять на месте.
Из своего личного опыта, правда, могу сказать, что я давно знала, чему хочу посвятить свою жизнь. Но на моем пути встречалось столько преград, что, прежде чем добиться желаемого, мне пришлось пройти через многое. Вся семья видела во мне великого врача, а максимум на что я была согласна, ‑ патологоанатом. Но нет! Хирург, и точка! По тому же самому ненавистному блату меня «запихнули» в медучилище. Должна оговориться, что приказы старших у нас в семье вообще не принято обсуждать. И вот я почти что студент, но в последний момент я просто без ведома всех забрала документы и в последнем потоке поступила туда, куда действительно грезила. Когда раскрылся мой обман, меня ждал очень жесткий разговор с семейством. Закончился он печально, и почти три месяца я ходила, как сиротинушка, но когда начала чего-то добиваться и не на словах, а на деле доказывать свою правоту, наступило перемирие.
Вот тогда-то я и поняла, что, «запихивая» детей абы куда, родители не желают сделать им плохо, они просто боятся, что их дражайшие, а зачастую и единственные чада совершат, по их мнению, огромную ошибку. Поэтому если иметь четкую цель, по возможности и обоснованную, а не строящуюся на одних амбициях, то иногда можно пойти наперекор даже самым близким. Ведь на то они и близкие, чтобы желать добра, пусть иногда и не видя его границ.

Очно? Заочно?
С поступлением вроде все ясно, а вот как определиться с очным и заочным обучением?
Сразу скажу: если не планируете в ближайшее время работать, а ваши родственники горят идеей вашего полного финансового обеспечения, заочное отделение не для вас!
Так называемая «заочка», несмотря на то, что многие ее не признают полноценным образованием, дает много возможностей. Примеров же ее плюсов в реальной жизни настолько много, что все их перечислять просто бессмысленно.
Ну, во-первых, заочное обучение дает шанс получить опыт. Разумеется, все зависит от выбранной специальности, но какой-никакой, а опыт есть опыт.
Моя знакомая Марина еще в школе решила посмотреть на выбранную профессию изнутри. Волею судеб у нее теперь их много. Так случилось, что еще до вуза она начала устраиваться в юридические конторы и больницы, бары и магазины, при этом, разумеется, будучи без образования, занимая не самые большие должности: уборщицей, сиделкой, продавцом, официанткой. По сути, это работа с минимальной зарплатой для тех, у кого уже попросту нет выбора, где работать. Марина же работала с другой целью - убираясь в юрконторе или стоя за прилавком магазина, она изучала саму суть этого большого механизма. Поэтому, придя в институт, а потом и на работу мечты, она имела за плечами уже немалый опыт и быстро пошла по карьерной лестнице.
Вторая причина предпочтения заочного обучения ‑ большая возможность самосовершенствования и самообразования. Поскольку нет необходимости ежедневно посещать занятия, если договориться с преподавателями, есть шанс примкнуть к очникам и по выбору ходить еще и с ними на пары. Лично я так и поступила. Кстати, это иногда помогает и пару зачетиков «автоматом» получить.

* * *
Напоследок хотелось бы сказать, что какое бы образование вы ни выбрали ‑ вуз, ПТУ или еще что-либо, важно помнить, что в первую очередь вы учитесь для себя, а не для кого-то. Погоня за вожделенным «красным дипломом» дело если не неблагодарное, то как минимум глупое. И что бы ни говорили, что яркая «корочка» с пятерками дает больше возможностей по жизни, не ведитесь. Заканчивая вуз с «синим дипломом», но с неплохим опытом работы, у вас намного больше шансов найти ту самую работу мечты, нежели выходить во взрослую жизнь буквально голым и верить в биржу труда.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:05 Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…