1 апреля 2011 в 02:00

«Губернатор подает пример всем политическим силам»

Коль скоро экономическое совещание трансформировалось в послание губернатора, аналогичное тому, что по осени делает президент, мы попросили прокомментировать услышанное тех, к кому, собственно, и обращался глава региона, кому и предстоит воплощать в жизнь поставленные задачи.  
Владимир Киселев,
председатель
Законодательного Собрания
- Совпадает ли ваше видение социально-экономической ситуации в области с тем, что сегодня прозвучало в докладе?
- Все, что прозвучало, было сказано в части реализации Послания президента и тех основных направлений развития нашей страны, которые разработаны Правительством РФ. В целом - позитивное впечатление. Можно сказать, что область развивается на фоне других регионов довольно стабильно. Я поддерживаю то, что было сказано губернатором.
- Сегодня прозвучало послание и к депутатам с предложением принять законы о поддержке многодетных семей. Как отреагирует Законодательное Собрание?
- В ЗС уже ведется разработка таких законов, она началась сразу после президентского Послания. Первый закон - о предоставлении в собственность земельных участков гражданам, которые имеют троих и более детей. Второй закон - о материнском капитале, который тоже будет предоставляться таким категориям граждан. Кроме того, мы планируем предложить губернатору ввести еще льготы по ипотечному кредитованию. Средств материнского капитала может быть недостаточно, чтобы на предоставленном земельном участке построить что-то, поэтому необходимы льготы по ипотеке на субсидирование процентной ставки, по крайней мере, для молодых семей и бюджетников.
- Размер материнского капитала уже обсуждался?
- В регионах, где материнский капитал уже внедрен, он составляет от 30 до 150 тысяч рублей. Все будет зависеть от денег, которые мы сможем найти в бюджете. Но это будет непросто, потому что у нас дефицит бюджета около 2 миллиардов рублей.

Вячеслав
Королев,
руководитель фракции КПРФ в Законодательном
Собрании
- Вы согласны с оценками губернатора относительно преодоления кризиса?
- Тенденция на преодоление кризиса есть. В основном мы вышли с неплохими показателями, и это официальная статистика подтверждает, не только региональная, но и федеральная. Это говорит о том, что менеджмент на областном уровне сработал достаточно эффективно. Но это не говорит, что все прекрасно. Работы - непочатый край. Ситуация в России в целом - отнюдь не хорошая, поэтому от нас требуются особые усилия по ликвидации последствий кризиса, последствий федеральных не очень правильных решений.
- Каких именно?
- Мы считаем, что политика в области села проводится неправильная. Со вступлением в ВТО продукция местных товаропроизводителей станет абсолютно неконкурентоспособной. Возможности региональные в законодательном плане весьма ограничены, поэтому работы очень много, особенно Законодательному Собранию. Надо смелее выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами по корректировке политики развития села, по лесному законодательству. Вот пожары показали, что ответственных практически не найдешь, и надо в корне все менять. Надо проводить работу по возвращению природных ресурсов: нефти, газа, золота, металлов - во владение народа, государства. Все деньги там. В финансовом плане мы очень ограничены в силу концентрации ресурсов на федеральном уровне. Межбюджетные отношения надо менять. Надо больше оставлять средств в регионах, а регионам надо больше возможности давать местному самоуправлению развиваться. Губернатор действует в рамках федерального законодательства. И в этих рамках достигнуто много. Но еще больше работы предстоит.
- Будут ли предложения губернатора к Законодательному Собранию поддержаны?
- Думаю, да. Например, наша фракция резко протестовала против того, что ЗС не приняло областной закон о соблюдении чистоты и порядка в области. Губернатор сегодня говорил, что есть комплексная программа по исправлению ситуации, близкой к катастрофической. Однако отсутствие этого закона не дает административной комиссии нормально работать и привлекать к ответственности нарушителей - большинство депутатов посчитало, что закон ограничивает деятельность предпринимателей. Экология должна быть вне политики - потом ведь колоссальные деньги потребуются, чтобы навести порядок.
- Послание Президента Госдумой принимается обычно как руководство к действию. Как будет у нас с посланием губернатора?
- Не так все просто и на федеральном уровне... А у нас, я думаю, выборы закончены, наступил стабилизационный момент. Конструктив будет найден. Будем работать. Не исключаю, что и закон о чистоте и порядке будет принят. Я как зампредседателя соответствующего комитета попробую его реанимировать и внести заново.

Евгений
Лимонов,
президент ТПП Владимирской области
- Как вы расцениваете перспективы развития экономики в этом году, обозначенные губернатором?
- 2010-й был первым посткризисным годом. Позитивные моменты были, конечно. Во-первых, темпы роста высочайшие - 18%. Во-вторых, рост торгового оборота. Я думаю, что инвестиционные проекты и появление в связи с этим новых рабочих мест создают нормальные перспективы для развития экономики. На этот год запланировано введение в строй 13 предприятий. Думаю, что все получится, потому что интерес очень большой: и у области, и у инвесторов.

Виктор Паутов,
депутат Госдумы
- Что, на ваш взгляд, было самым главным в докладе губернатора?
- Само построение доклада было правильным. Я поддерживаю губернатора в том, что надо показывать больше достижений. Они становятся отправной точкой в решении проблем, а их немало. Это он тоже отметил в докладе. Я считаю, что доклад был довольно-таки самокритичный и настраивающий на созидание. Губернатор подает пример всем политическим силам, призывая общие проблемы решать всем вместе. Это очень здорово, потому что дает возможность всем нам собраться вокруг исполнительной власти и начать решать задачи, которые стоят перед нашей областью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Муромлянина, решившего рассказать о «бомбе» роботу, оштрафовали на 200 тысяч
В Муроме суд вынес приговор крайне необычному телефонному террористу: мужчина решил «пошутить» о возможном теракте в разговоре с роботом колл-центра.
сегодня в 18:11 Неисправная печь стала причиной трагедии в селе Приклон Меленковского района
Во вторник, 7 мая, в селе Приклон Меленковского района произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого погиб мужчина 1977 года рождения. Предварительная причина - неисправная печь.