5 апреля 2011 в 00:50

Ток-шоу о будущем России

Фото: автора.
Собираясь в Гусевской стекольный колледж на ток-шоу «К барьеру» с темой «Молодежь ‑ будущее России?!», я вспомнил год 1967-й. Тогдашней зимой мне довелось принять участие в областном диспуте о любви и дружбе, который проводился в одной из городских школ Коврова, где я представлял Гусь-Хрустальный. Минуло более сорока лет, но в памяти остались ощущение особой атмосферы, азарт спорщиков, нежелание расходиться после официального завершения дискуссии… 
Организаторы встречи в ГСК поставили перед собой куда более глобальную, не свойственную тем далеким советским временам задачу: побудить сегодняшних студентов серьезнее задуматься об образе жизни молодого поколения. Свои взгляды на заданный в названии темы вопрос излагали Михаил Сафронов, сотрудник миссионерского отдела Владимирской епархии, специалист по информационной безопасности, и преподаватель колледжа Нина Козырь. Активную роль в разговоре играла ведущая Ирина Тарлакова, заместитель директора ГСК. Она, в частности, предлагала ребятам отвечать на различные актуальные вопросы поднятием восклицательного (да!) или вопросительного (нет!) знака. Затронутые проблемы комментировали и эксперты: председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин, депутат городского Совета народных депутатов и выпускник ГСК Руслан Зарипов, заведующий городским отделом по молодежной политике Константин Фролкин.
Михаил Сафонов предварил свое выступление небольшим видеороликом английского производства: русский медведь в заснеженном поле, окруженный капканами, наползает раненный на эти капканы… Так представляют Россию в Европе. А не в такой ли ситуации сейчас наша молодежь? Михаил Иванович решил сделать акцент на необходимости борьбы с пагубным влиянием на подрастающее поколение определенных явлений общественной жизни, в частности, он предложил задуматься о роли средств массовой информации. Они могут работать как на созидание, так и на разрушение нравственных устоев молодежи. В России фактически ведется информационная война против молодого поколения как против будущего страны, с внедрением в его сознание стремления стать «успешным потребителем», обыденности убийств и насилия, жестокости и разврата, наркомании и бездумного образа жизни. А взять современную эстраду, многие песни, кинофильмы?.. Эти посылы убедительно доказывались на массе примеров.
Речь также шла о роли семьи, которую с недавних пор кое-кто все чаще рассматривает как источник потенциальной угрозы для ребенка, поэтому надо изъять его из семьи, используя заграничный опыт ювенальных технологий (специализированные методы воздействия на ребенка и работы с ним). Православная церковь выступает против внедрения в российскую жизнь западных образчиков детской и молодежной политики, тех самых ювенальных технологий, пренебрегая собственным житейским и нравственным опытом. Михаил Сафонов постарался показать ту ситуацию, в которой находится общество, и обратить внимание молодежи на причины негативных тенденций, когда у нас смертность значительно превышает рождаемость, когда «в моде» всего один ребенок в семье (59% семей), а это ‑ прямой и короткий путь к вырождению нации. В стране 300 тысяч зарегистрированных наркоманов, и эту цифру, считает Сафонов, можно смело умножать на 10. Разве это не катастрофа? А начинается все в сфере духа, в информационном пространстве общества. В стране абсолютное меньшинство читающих детей, тех, кто отгораживает себя от влияния телевидения, большинство же плывет по мутному течению информационного потока масскультуры. В заключение Михаил Иванович констатировал: «У безнравственной России ‑ будущего нет!».
Нина Козырь также говорила о подобных проблемах, брала за основу воспитание ребенка в семье. Были высказаны претензии к государству в целом, которое уделяет недостаточно внимания рассмотренным в ходе дискуссии проблемам. Один из высказанных Ниной Анатольевной тезисов звучал как «спасение утопающих ‑ дело рук самих утопающих». То есть молодежь не должна оставаться бездеятельной в тех общественных условиях, которые ее окружают, надо заниматься самовоспитанием, учиться делать правильный нравственный выбор. При этом произведенный тут же опрос показал, что большая часть студентов не относит себя к утопающим. Из зала звучали заявления о том, что во многих молодежных проблемах виноваты взрослые, которые подают дурные примеры и маскируют свое равнодушие призывами к свободе для молодежи.
Вызвали вопросы и выступления экспертов. Отвечая на них, Вячеслав Картухин рассказал о молодежной политике на уровне области и своем личном вкладе в поддержку молодежных общественных движений. Константин Фролкин обратил внимание собравшихся на имеющиеся возможности для молодежи, желающей реализовать свои запросы в родном городе, привел примеры работы и предложил студентам обращаться за поддержкой, которую они всегда получат. Руслан Зарипов говорил о необходимости дисциплинировать молодежь, воспитании неравнодушного отношения к безобразиям: «Сами проходим мимо, а что-то со взрослых требуем…». С помощью Ирины Тарлаковой участники ток-шоу узнали, что молодежные проблемы стары как мир, а сегодняшние юноши и девушки среди главных ценностей жизни называют «счастье и здоровье» (83%), «материальный достаток» (47%), «семейное счастье» (38%)… А не хватает молодым внимания, понимания, любви… Все как у взрослых. Были названы лучшие человеческие качества, и Ирина Валерьевна пожелала, чтобы ее подопечные соответствовали им не на словах, а по жизни.
Никакой резолюции по итогам разговора, конечно, не принималось. Всем было ясно, что именно от нравственной позиции молодежи и разумной политики государства зависит будущее не только каждого молодого человека, но и России в целом.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…