8 апреля 2011 в 01:11

Радиация не пройдет через нашу таможню

Радиационный контроль товаров, ввозимых во Владимирскую область, осуществляется не только в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», но и при перемещении любых товаров через таможенную границу, уверяют в пресс-службе Владимирской таможни. 

Цель такого контроля - не допустить незаконное перемещение делящихся и радиоактивных материалов и радиоактивных отходов и тем самым обеспечить радиационную безопасность граждан. Первый этап радиационного контроля - непосредственно на границе, второй - уже внутри страны.
В нашем регионе на всех таможенных постах используют стационарные системы радиационного контроля «Янтарь», переносные дозиметры и спектрометры, сообщила «ВВ» Наталья Одинцова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью. С начала этого года спецтехсредства радиационного контроля сработали 27 раз. Правда, паниковать нет причин: во всех случаях товары (керамическая посуда, фарфоровая сантехника, стеклохолст, пряжа из стекловолокна, шахтная печь для переплавки металла) были признаны безопасными (с подтверждением Роспотребнадзора), поскольку для данной категории товаров по санитарным нормам допускается повышенный радиационный фон в связи с содержанием природных радионуклидов. Все это добро везли из Украины и Германии.
Что касается грузов из Японии, то их в наш регион ввозят очень мало. И в основном это отнюдь не потребительские товары, не продукты питания, а продукты нефтехимии и машиностроительная продукция. Естественно, они проходят серьезный радиационный контроль.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
вчера в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.