9 апреля 2011 в 01:28

И чтобы никакого студня в летнем кафе!

Главный государственный санитарный врач по Владимирской области Евгений Лисицин, рассмотрев итоги мероприятий по надзору в сфере розничной торговли и общепита, установил факты грубых нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. 
В ходе проверок в 2010 году хозяйствующих субъектов, которые специализируются на поставках продуктов питания на рынки и ярмарки, оказалось, что 8,7% исследованных проб этих самых продуктов по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам. Например, число проб молочной продукции, не соответствующих требованиям, возросло до 9,7%, а по отдельным видам продукции и вовсе до 14%. С мясными продуктами тоже не все ладно: количество исследованных проб, не соответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, возросло до 4,5%, а при исследовании мяса птицы и мясных полуфабрикатов в 5 пробах была выделена сальмонелла...
Одно из серьезных нарушений на рынках, ярмарках региона - отсутствие холодильников в местах продажи скоропортящейся продукции. К этому добавляется не такое уж и редкое отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, продажа товаров с истекшим сроком годности, несоответствие ассортимента реализуемой продукции виду и типу организации торговли, отсутствие необходимой разрешительной документации у продавцов-арендаторов, непредставление полной и достоверной информации об изготовителе, продавце и товаре, несвоевременное прохождение продавцами медосмотра... Вдобавок к этому покупателей порой еще и обманывали.
Условия хранения и реализации продукции на предприятиях торговли и общепита быстрого обслуживания не всегда соответствуют санитарным нормам и правилам, констатирует Евгений Лисицин. Вызывает серьезную тревогу использование новых технологий при производстве блюд нетрадиционной кухни, блюд сложного сырьевого состава, которые должны производиться при наличии согласованной в установленном порядке нормативной документации... А ухудшение показателей безопасности пищевой продукции на предприятиях торговли, общественного питания происходит на фоне роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями - за год этот показатель вырос в среднем на 11,7%, при этом дизентерией люди стали болеть чаще на 41%!
В итоге по результатам проверок забраковано и снято с реализации 6510 кг пищевых продуктов - из-за неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, истечения сроков годности, отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. Еще один цифровой результат контрольных мероприятий - 1258 протоколов об административных правонарушениях.
В этой связи главный санитарный врач региона издал постановление, в котором рекомендует главам муниципалитетов до 10 мая провести организационные мероприятия по подготовке рынков, ярмарок, предприятий торговли, общепита к работе в весенне-летний период; не допускать торговлю продуктами в неустановленных местах и проведение массовых мероприятий для населения с использованием пищеблоков детских образовательных учреждений; а если уж разрешать сезонным организациям торговли и общепита работать, то строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В свою очередь юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить размещение и оборудование мест сезонной торговли, организаций по оказанию услуг общепита в соответствии с требованиями санитарных правил и вовремя уведомить Управление Роспотребнадзора о начале своей деятельности.
Руководству рынков, ярмарок, магазинов, предприятий общепита настоятельно рекомендовано не допускать продажу продуктов питания без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также хранить и продавать скоропортящиеся продукты при отсутствии надлежащих условий и исправного холодильного оборудования. Также нельзя продавать пищевые продукты в палатках, киосках, ларьках в неупакованном виде, за исключением овощей, фруктов и штучных товаров. Нельзя продавать консервированные пищевые продукты, кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты и готовую мясную и рыбную продукцию домашнего изготовления. Нельзя изготавливать и продавать на объектах сезонной торговли многокомпонентные салаты, блюда нетрадиционного состава, содержащие мясо, рыбу, морепродукты и другие продукты в сыром виде, кремовые изделия, студни, заливное. Нельзя допускать к работе лиц без личной медкнижки с отметкой о медосмотре и гигиенической аттестации. Нельзя реализовывать продтовары через нестационарную мелкорозничную торговую сеть (лотки и т.п.), расположенную вне территории рынков, ярмарок и торговых площадок; исключение в данном случае делается лишь для кваса (из специализированных изотермических цистерн, в том числе в посуде одноразового использования) и мороженого (промышленного изготовления в потребительской упаковке из низкотемпературных прилавков).
Территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Владимирской области все это собираются контролировать - по распоряжению руководителя Управления.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Эксперты оценили ущерб после июньского отравления рыбы в Клязьме
Прокуратура Владимирской области подвела промежуточный итог расследования после экокатастрофы, которая произошла в первый месяц лета. Горожане обратили внимание на массовый мор рыбы в городской черте.
час назад В Александрове будут судить горожанина, устроившего поножовщину на улице
Региональный Следком сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении гражданина 1995 года рождения. В июне 2924 года мужчина встретил своего приятеля, который был должен ему сумму денег, и изрезал его.