13 апреля 2011 в 01:53

Проложен очередной маршрут «Владимирских публичных лекций»

Фото: Владимира Чучадеев
Очередная публичная экскурсия в рамках проекта, который ведет политолог Роман Евстифеев, состоялась 9 апреля и собрала несколько десятков заинтересованных участников, включая журналистов нескольких газет и телеканалов. Во многом привлекла тема экскурсии «Из князей в Клязьму». Вот как бывает: из грязи в князи попадают, а можно и наоборот!  


Каждая из таких прогулок по историческим местам в серии «Владимирских публичных лекций» заключает в себе прямой посыл из былых времен в наши дни. И вот очередной маршрут - пройти от места, где когда-то стоял дом воеводы, до Успенского собора, где состоялся финал стародавней драмы: в 1609 году разгневанные владимирцы побили камнями и сбросили в Клязьму воеводу - тогдашнего градоначальника. Очень уж давно это было, исторические источники скудны. И, казалось бы, чем, кроме заполнения пробелов в знаниях для увлекающихся историей, могла стать такая экскурсия? Однако общественную злободневность события оказалось легко понять и 400 лет спустя. Достаточно было присоединиться к публичной экскурсии, что и сделали корреспонденты «Владимирских ведомостей».
Начался маршрут от здания, где располагается владимирская редакция государственной телерадиокомпании - ВГТРК. До революции здесь останавливались императоры Николай I и Александр II. А много раньше, после того как Владимир потерял статус столицы Русского государства, на этом месте находился дом воеводы. Об этом и напомнил политолог Роман Евстифеев, переходя к главной теме.
- К этому дому 28 марта 1609 года пришли и возмущенные владимирцы, - рассказал он трем десяткам слушателей, которые по традиции на такой экскурсии становятся и участниками дискуссии. - Тогда была Смута, шла гражданская война и действовали два политических направления: Лжедмитрий II («Тушинский вор») и Василий Шуйский, вокруг которого формировалось прорусское движение. По немногим сохранившимся источникам известно, что горожане пришли к воеводе Михайле Вельяминову и стали требовать ответа, кому он присягнул. Вельяминов, надо отдать должное его твердости, сказал и до конца стоял на том, что поддержал Лжедмитрия. Владимирцам это не понравилось, и они решили проблему в силу своего тогдашнего понимания: взяли этого воеводу, выволокли из дома и повели к Успенскому собору. Там с ним и расправились. Вот так - без погромов, без бунта устроили, по сути, небольшой переворот.
Через три дня к Владимиру подошли войска гетмана Сапеги. Владимирцы отказались сдаться. По-видимому, проходили боевые столкновения. И вскоре Владимир присоединился к движению, в результате которого в 1612 году была освобождена Москва от поляков, а Московское государство сплотилось вокруг новой царствующей династии Романовых.
И вот главный, современный смысл события:
- Шла гражданская война, и я не встаю ни на чью сторону в той войне, - уточнил свою позицию Роман Евстифеев, - а только на сторону самих горожан, которые в силу отсутствия демократических процедур вынуждены были вот так решать возникшую проблему.
По убеждению Романа Евстифеева, которое разделили и экскурсанты, случившееся с воеводой Вельяминовым - это урок и для нынешней власти. Если она не будет прислушиваться к мнению народа, не обеспечит демократических механизмов ‑ рано или поздно не исключено решение накопившихся проблем в стиле вот такой средневековой демократии, к которой прибегли владимирцы в начале семнадцатого века. Экскурсия, заряженная таким глубоким смыслом, двинулась путем, которым и вели несчастного Вельяминова горожане. Поступило даже предложение кому-нибудь сыграть роль воеводы, прогневавшего народ, а остальным - возмущенной толпы. Но воеводой Вельяминовым никому себя почувствовать не захотелось.
Беседа возобновилась, когда все остановились между Успенским собором и крутым обрывом к Клязьме.
Участники живо представляли и обсуждали, как и что тут было четыреста лет назад, на сколько был выше уровень Клязьмы и где именно было удобнее всего топить воеводу. А Роман Евстифеев продолжал свою роль гида по временам и нравам:
- У горожан Владимира тогда не было никаких инструментов судопроизводства и выяснения истины. В Западной Европе в такой ситуации организовали бы суд, пусть даже он завершился бы столь же суровым приговором. Но у нас государство тогда еще не дало народу выработать такие процедуры. У владимирцев был единственный способ выяснения истины - привести обвиняемого в церковь и на исповеди выяснить его помыслы. Так и поступили с Вельяминовым. Затем, по сути, вынесли ему приговор - объявили врагом Московского государства. Побили камнями до смерти, а труп сбросили в Клязьму.
Другой постоянный ведущий публичных экскурсий историк Андрей Тихонов добавил, что способы бросать оппонентов в реку восходят к языческим традициям, к обрядам очищения, и широко практиковались в Новгороде Великом. Там, если после веча разгорался спор, тоже было принято сбрасывать неугодных в реку Волхов.
Цель - подумать и поговорить о событии - была достигнута, тем более что на «Владимирских публичных экскурсиях» публика собирается любящая поразмышлять и поострить об истории и политике: ученые, литераторы, краеведы, правозащитники, студенты и прочие «вольнодумцы».
- Вообще у нас есть мечта, чтобы эта экскурсия стала ежегодной городской традицией, - делится Роман Евстифеев, - чтобы в этой экскурсии принимали участие и представители городских властей, вплоть до руководителей города. Чтобы они хотя бы раз в год вспоминали, что демократия - это когда население может свободно сказать все, что оно думает о власти. А когда демократии нет - тогда властителей сбрасывают в Клязьму.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…