13 апреля 2011 в 01:55

Кто написал текст постановления с «двойкой» губернатору - осталось тайной

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
 Коммунисты досрочно покинули зал заседания областного парламента, не желая участвовать в фарсе, и единороссам пришлось принимать постановление об отчете губернатора в отсутствие кворума. Четыре часа на обсуждение одного вопроса - вчера был поставлен абсолютный рекорд Законодательного Собрания Владимирской области. Именно столько времени потребовалось депутатам для обсуждения ежегодного отчета губернатора Николая Виноградова о результатах деятельности администрации Владимирской области.


Впрочем, независимо от результатов обсуждения, результат голосования был предопределен. Во время отчета депутатам раздали текст постановления, в котором парламентарии признавали работу губернатора и областной администрации неудовлетворительной - по целому ряду направлений. К слову, кто и когда писал этот текст, так и осталось тайной, покрытой мраком.
Во всяком случае, председателю ЗС Владимиру Киселеву это неизвестно - ответить на этот вопрос на брифинге он не смог. Пояснил лишь, что писали текст депутаты, а когда они успели это сделать - он не знает. Возможно, авторство постановления принадлежит депутатам Госдумы Михаилу Бабичу и Андрею Исаеву, ведь из их уст нет-нет да проскальзывало: «наше постановление».
Все шло строго по плану. Депутатам фракции «Единая Россия» нужно было перед телекамерами показать, что работает губернатор неправильно. Выполнить сию миссию было не так уж и просто. Дело в том, что Правительство РФ оценивает работу глав регионов не по принципам «нравится - не нравится», «покажите нам ваш партбилет» и т.п., а по целому ряду комплексных объективных социально-экономических показателей. На сегодняшний день количество этих критериев оценки составляет уже более трехсот. Конечно, как и любой другой регион, в чем-то мы больше преуспели, в чем-то - меньше, но факт остается фактом - более чем по двум третям из этих критериев достижения Владимирской области превышают среднероссийский уровень. Поэтому критиковать работу администрации было сложно, но, видимо, кому-то очень нужно. Была и конструктивная критика (та, за которую в конце заседания губернатор поблагодарил народных избранников), была - и «высосанная из пальца».
В середине заседания, когда дело дошло до обсуждений, лидер владимирского обкома КПРФ Александр Синягин заявил, что участвовать в этом фарсе ни он сам, ни фракция КПРФ не желают. В итоге вся фракция покинула зал, а заседание продолжилось, несмотря на отсутствие кворума. К слову, и постановление было принято в тот момент, когда в зале находилось всего 24 депутата (при кворуме в две трети от 38 - 26 депутатов). Так что законно ли было принятое постановление - вопрос.
Не будем подробно останавливаться на докладе губернатора. Он во многом перекликается с текстом его доклада по итогам года на областном экономическом совещании (смотри «Владимирские ведомости» от 01.04.2011 г.).

А вот на некоторых претензиях, высказанных депутатами, стоит остановиться поподробнее. Например, вице-спикер Ольга Хохлова с трибуны всерьез обвиняет губернатора в том, что стареет население Владимирской области. Ну, не придумал Виноградов эликсира молодости, а, видимо, зря.
Вот депутат Роман Русанов заявил, что молодежной политики в области нет. Пройдите, говорит, и сами увидите: все пьют и употребляют наркотики. Ну а «виноват» в этом, понятное дело кто - губернатор. Не комитет же Законодательного Собрания, занимающийся в том числе и молодежной политикой, которой, как выясняется, и нет вовсе.
А вот еще один из «перлов», который вошел в текст постановления. Оказывается, одним из недостатков губернатора является «недостаточная работа по подбору и расстановке кадров». В качестве веского аргумента сего заявления в постановлении приводится список бывших глав органов местного самоуправления, которые обвиняются в коррупционных деяниях: Е.Виноградов, В.Сомов, Г.Симин. И неважно, что губернатор не то что на работу глав взять не может, даже выговор не имеет права вынести. И неважно, что все трое на момент арестов были видными единороссами. И неважно, что губернатор не имеет никакого отношения «к подготовке и расстановке» этих кадров - глав выбирает народ. Важна для депутатов трактовка в принятом ими постановлении: «Признать работу неудовлетворительной по следующим направлениям: ...борьба с коррупционными проявлениями». И установить сроки для устранения: «до 1 сентября». Журналисты откровенно потешались над подобными формулировками. Даже спросили на брифинге у Владимира Киселева, что должен сделать губернатор до 1 сентября? Еще больше чиновников правоохранители должны пересажать? В два, в три, в пять раз больше? Ответа на этот вопрос, понятное дело, получить не удалось.
Встречалась и конструктивная критика, но куда реже. Вот, например, депутат Галина Финашина справедливо возмущается: оборудование для родильного отделения Киржачской центральной больницы закупили еще в 2009 году, а само отделение до сих пор не работает - здание не введено в эксплуатацию. Виноват, понятное дело, кто. Нет, не глава органа местного самоуправления (единоросс, естественно), в полномочия которого входит проведение ремонта больницы, а губернатор-коммунист, у которого ни полномочий на ремонт районной больницы нет, ни прав.
На проблемах здравоохранения депутаты остановились часа на полтора. Казалось, нет больше на свете той сказочной жизни в замечательной Владимирской области, которая доступна каждому жителю области благодаря партии реальных дел. Это в канун выборов, если верить агитаторам, жизнь у нас у всех благодаря партии власти становится лучше некуда. Но выборы позади, и ситуация в нашем регионе резко поплохела. Кто виноват - пояснять не буду.
Пока депутат Юлия Арсенина произносила трогательную речь о том, что ей невозможно вырастить ребенка на зарплату врача - 9,5 тысячи рублей, журналисты, возможно, прикидывали - сколько зарплат врача стоят, например, шикарные сапожки на ногах депутата.
Наконец депутат Госдумы Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия») не смог больше спокойно наблюдать весь этот фарс и попросил слова. Дело в том, что при всех проблемах здравоохранения зарплата медицинских работников в области - четвертая по уровню в Центральном федеральном округе (из 18). А принципы формирования зарплаты заложены в федеральных нормах.
- Некоторым депутатам «Единой России» надо чаще смотреться в зеркало и поменьше перекладывать с больной головы на здоровую. Это наша любимая партия власти устанавливает федеральные нормативы, по которым мы живем. При чем тут работа губернатора, если всех средств, выделяемых в стране на здравоохранение, в пересчете на душу населения хватит на то, чтобы 0,3 раза в год вызвать «скорую помощь». По всей стране закрываются ФАПы, построенные в советское время. Это вы развалили нашу систему здравоохранения (Беляков в этот момент направил свой взгляд на присутствовавших в зале депутатов Госдумы от «ЕР». - Прим. авт.), вы развалили систему образования. Ваша работа по всей стране видна, а при чем тут губернатор? У меня тоже есть претензии к работе администрации, но нельзя же так перекладывать с больной головы да на здоровую.
Сенатор Александр Савенков назвал заявление Белякова «как всегда креативным, но бестолковым», видимо, намекая на то, что критиковать легко, а работать - сложно. По уже сложившейся традиции, Савенков всеми силами настраивал обе ветви власти на конструктивную работу:
- Правильно сказал губернатор в конце своего обращения о том, что нужно работать на благо жителей, несмотря ни на какие политические пристрастия.
Но конструктивом в зале и не пахло. Да и откуда ему взяться, когда, например, депутат Госдумы Андрей Исаев на полном серьезе официально заявляет, что он не верит статистике Росстата: уж больно замечательно согласно ей наша область живет, чего, по мнению Андрея Константиновича, быть не может в принципе, поскольку к нему, Исаеву, потоком идут люди с «кричащими и вопиющими проблемами».
А вот однопартиец Исаева, депутат Госдумы Михаил Бабич статистике и верит, и не верит одновременно. Вернее, верит он, и даже охотно приводит цифры из тех показателей, по которым Владимирская область находится ниже 60-го места по России, а вот по остальным у него остаются сомнения.
Любопытно, что, ответив на все вопросы депутатов, на время обсуждения Николай Виноградов покинул зал заседания, как он позже пояснил, с особым умыслом - чтобы народным избранникам было легче обсуждать его работу. Сам же Николай Владимирович наблюдал за обсуждением по трансляции в сети Интернет. А затем вернулся в зал и даже выступил с ответным словом. Поблагодарил депутатов за конструктивный диалог и призвал к совместной работе.
В конце Николай Виноградов посмотрел на новых глав Владимира и Мурома Сергея Сахарова и Евгения Рычкова, которые формально уже не были депутатами, хотя и сидели в депутатских креслах, и произнес:
- Если вы не будете иметь собственной позиции, то с вами поступят так же, как поступили с вашими предшественниками.
Депутаты фракции «ЕР» дружно нажали на кнопки «за», проголосовав за текст неизвестно кем написанного постановления, согласно которому они поставили «неуд» Николаю Виноградову по 13 направлениям работы, начиная от соблюдения принципа единства системы государственной власти, заканчивая полноценным устранением последствий лесных пожаров 2010 года и качественной подготовкой к пожароопасному периоду 2011 года. Депутатов не смутил даже тот факт, что по итогам работы по ликвидации последствий природных пожаров губернатор Владимирской области Николай Виноградов получил государственную награду.
Лишь во время перерыва многие поняли, что решение было принято в отсутствие кворума.
После перерыва заседание ЗС продолжилось. О других принятых решениях читайте в пятницу.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…
22 минуты назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.