15 апреля 2011 в 01:13
  1. Общество

Активны вопреки обстоятельствам

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов ‑ самая крупная. Она объединяет сегодня почти 13 тысяч человек. На днях во время XII отчетно-выборной конференции общественники с ограниченными возможностями здоровья обсуждали события пяти последних лет и строили планы на будущее.  
Живая
организация
По требованию налоговых органов России в 2007 году пришлось провести ревизию численности состоящих в областной организации ВОИ. Не все инвалиды представляли документы и их ксерокопии для перерегистрации. К 2008 году после ревизии из 17 тысяч осталось 11 тысяч человек.
- Мы начали работу по новым уточненным спискам и можем с уверенностью сказать: наша организация живая, ежегодно в ее ряды вступают от 1200 до 1300 человек, - отметил председатель областной организации ВОИ Михаил Осокин. ‑ А объединяет она 18 местных (городских и районных) и 348 первичных организаций. К сожалению, не во всех муниципальных образованиях мы находим отклик. Так, в Ковровском районе районная организация умерла из-за того, что для нее не нашлось помещения.
Среди делегатов конференции было много руководителей первичных организаций.
- Благодаря им люди даже в отдаленных населенных пунктах не одиноки, им есть к кому обратиться за помощью и рассказать о своих бедах, - подчеркнул Михаил Осокин. ‑ В свою очередь о накопившихся проблемах руководители первичек рассказывают во время слетов, опыт проведения которых появился у нас в последние годы.
Творческий
результат
Сегодня 60 творческих клубов инвалидов объединяют 1755 человек. Хоры, клубы, коллективы художественной самодеятельности. За пять лет проведено более 1,5 тысячи вечеров отдыха, 148 выставок, организовано пять библиотек. Ежегодно организуется от 80 до 90 экскурсий.
Три клуба работают в области с детьми-инвалидами, вовлекая их в общественную работу и давая навыки рисования, лепки, вышивания. Активизировались клубы молодых инвалидов, у них уже накоплен такой большой опыт работы, что в прошлом году на базе нашей области прошел межрегиональный слет молодых лидеров с обучением по различным направлениям. Председатель владимирского клуба молодых инвалидов «Владомир» Григорий Фатеев, к примеру, создал и обновляет интернет-портал.
Есть у общественников и опыт проведения семейных конкурсов, фестивалей творчества и даже конкурса красоты «Мисс Вопреки».
Среди членов творческих объединений за пять лет были выделены 52 номинанта международной премии «Филантроп». Среди них Владимир Герасимов, Павел Пантелеев, Станислав Катков. Поэт Алексей Шлыгин получил эту премию посмертно.
Социальные услуги и проекты
Одно из самых важных направлений деятельности руководителей организаций ВОИ ‑ работа по социальной защите людей с ограниченными возможностями. За пять лет было оказано более 115 тысяч услуг на 5 млн рублей. 40495 человек получили консультационную помощь, в том числе и юридическую. Безусловно, с учетом пенсий и пособий инвалиды нуждаются в материальной поддержке, и на это были направлены проекты и социальные гранты. Благодаря им удалось трудоустроить более 60 человек, поддерживать работу производственного участка ‑ ателье по пошиву одежды в Красной Горбатке, где трудятся 27 инвалидов.
Повысить правовую грамотность людей помог проект «Ресурсная сеть», когда инвалидов учили правильно писать жалобы и статьи. В 114 тематических занятиях приняли участие 856 человек. Еще около пяти тысяч человек получили консультации по юридическим вопросам.
- После учебы наблюдался серьезный поток обращений инвалидов в суды, и они выигрывали! - отметил Михаил Осокин.
За пять лет трое членов областной организации ВОИ были награждены персональным призом губернатора области «За социальную активность». Это лидеры инвалидов Светлана Авдеева (Меленковский район), Людмила Лукьянова (Петушки) и Татьяна Попова (Кольчугинский район).
Турниры, турслеты, ночная рыбалка
Активизировались инвалиды и в спорте. Руководитель Гороховецкой районной организации Вячеслав Петрушин возглавил Владимирское отделение Российского спортивного союза инвалидов, и теперь во многом благодаря его стараниям наши спортсмены с ограниченными возможностями выезжают для участия в соревнованиях межрегионального и всероссийского масштаба. Так, два года назад они привезли награды с Сочинского фестиваля спорта. В декабре этого года пауэрлифтеры забрали все золотые награды на спартакиаде, проходившей в Иванове.
В нашей области инвалиды активно занимаются в спортивных клубах и спортшколах, для них организовано 9 групп здоровья. За пять лет они поучаствовали в 325 соревнованиях и шести туристических слетах. В последний раз незабываемые впечатления оставил двухдневный слет в Коврове, в программу которого вошла ночная рыбалка.
О планах и проблемах
Немало было сказано на конференции и о проблемах, которые предстоит решить. Прежде всего, связанные с трудоустройством и лекарственным обеспечением. К сожалению, немало рабочих мест для инвалидов было сокращено, в четыре раза упала прибыль от специализированных производственных участков. А с лекарствами бывают перебои, зачастую, направляясь на лечение в стационар, больным приходится везти с собой капельницы и шприцы.
С каждый годом растут расходы на коммуналку и аренду помещений для общественных организаций. Правда, с финансированием стало помогать Центральное правление ВОИ, представитель которого присутствовал на итоговой конференции. За пять лет поступило 38 миллионов рублей. Часть денег пошла на приобретение компьютерной и оргтехники, о которой еще несколько лет назад общественники на местах могли только мечтать.
В планах ‑ участие в конкурсах на грантовую поддержку, в областной программе по доступности объектов инфраструктуры для инвалидов, на которую выделено 100 млн рублей. Общественники будут помогать обследовать больницы, аптеки, магазины и жилые дома на предмет наличия пандусов и съездов. Активисты Роман Монахов и Григорий Фатеев предложили поработать над поддержкой молодежных клубов и над программой по выделению участков под строительство жилья, приспособленного специально для инвалидов.
- К примеру, за зиму я только один раз смог выбраться из дома на улицу, - привел весомый аргумент Г.Фатеев.
Выступившие руководители районных и первичных организаций ВОИ признали работу областной организации и его председателя Михаила Осокина удовлетворительной и дружно переизбрали его еще на один срок.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор Владимирской области утвердил три вида спецпропусков два часа назад
Губернатор Владимир Сипягин утвердил три вида справок, разрешающих гражданам свободное перемещение по территории Владимирской области на период режима повышенной готовности. (Образец справок в статье).
Во Владимире у двух пациентов диагностирован коронавирус сегодня в 18:15
Во Владимире диагностирована новая коронавирусная инфекция у двух пациентов медицинских учреждений - сообщает администрация областного центра.
Во Владимирской области сохраняется неснижаемый запас крови сегодня в 17:55
По словам главного врача Владимирской областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, ситуация в учреждении спокойная. В связи с карантинным режимом несколько снизилось количество доноров, но и потребление тоже ум…