15 апреля 2011 в 01:18
  1. Общество

Кому выгоден посредник?

В понедельник в Коврове были обесточены четыре котельные, принадлежащие и управляемые ООО «КЭТК». Десятки домов в уже ставшем известным на всю область микрорайоне «Шестерка» остались без горячей воды и тепла.  
Это именно те котельные, которые оказались в центре скандала сначала с конкурсом, а затем и с тарифами за вырабатываемое на них тепло. Прежде ими владело муниципальное предприятие «СКОН», но после его банкротства котельные за весьма низкую цену были проданы компании «КЭТК». Город мог «отсудить» имущество котельных в свою пользу, но администрация судиться не стала.
Компания «КЭТК» имеет тариф на генерацию тепла на этих котельных. А транспортировку тепла осуществляла компания «Владимиртеплогаз». Вот здесь и возник конфликт: жителям стали приходить две платежки за тепло и горячую воду ‑ от «КЭТК» и «Владимиртеплогаза». Споры решаются в судах, администрация города сперва была на стороне «Владимиртеплогаза», потом переметнулась на сторону «КЭТК». Жители тоже разделились ‑ одни платят одной компании, вторые ‑ другой (см. материал «Ковровские «шестерки». - Ред. ).
Но пока суд да дело, компания «КЭТК» стала должником. И энергетики отключили электроэнергию на четырех ее котельных. Казалось бы, все логично. Однако есть вопрос: действительно ли эти долги ‑ долги «КЭТК»? Ведь ковровские коммунальщики придумали достаточно хитрую схему. Электроэнергия покупается и доставляется на котельные. Котельными владеет ООО «КЭТК». Резонно предположить, что между «Владимирскими коммунальными системами» и ООО «КЭТК» должен быть заключен прямой договор купли-продажи электроэнергии. Но «КЭТК» предпочла выстроить более сложную схему взаимоотношений. Между энергетиками и владельцами котельных появляется посредник - ООО «ЭнергоСервис». Оно покупает электроэнергию у ОАО «ВКС» и перепродает ее ООО «КЭТК». И на 1 апреля 2011 года долг «ЭнергоСервиса» перед «ВКС» составил 3,3 млн рублей. В пятницу, 8 апреля, ООО «ЭнергоСервис» заплатило за ресурсы 1 млн 200 тыс. рублей. Таким образом, на 11 апреля долг составляет порядка 2 млн 100 тыс. рублей.
ОАО «ВКС» заранее уведомляло ООО «ЭнергоСервис» о возможном ограничении подачи электроэнергии. Копии этих уведомлений были направлены в администрацию Владимирской области, администрацию Коврова, прокуратуру Владимирской области, прокуратуру города Коврова, ГУ МЧС по г. Коврову, Верхневолжское управление Ростехнадзора.
Так где же тут «собака зарыта»? Дело в том, что компания «КЭТК» как владелец котельных вроде бы ничего ОАО «ВКС» и не должна. Должен ‑ посредник, у которого никаких котельных нет. И получается, что ОАО «ВКС» не должно отключать котельные. Судитесь, мол, с фирмой-посредником, если хотите, а электричество на котельные ‑ дайте! Именно этот ход и используется, причем используется довольно успешно.
После того как были отключены котельные, представители администрации Коврова начали звонить в различные инстанции, и электроснабжение котельных было восстановлено. Помог вице-губернатор Алексей Конышев.
- Когда отключили котельные, я позвонил Алексею Владимировичу, и мы этот вопрос урегулировали. Электричество было включено, - прокомментировал ситуацию нашей газете заместитель главы города Коврова Заи­дин Асваров. ‑ Это спор хозяйствующих субъектов. Одни уверены, что им должны. Другие считают, что никакого долга за ними нет. Пусть разбираются.
Все это, конечно, правильно. Мэрия Коврова отвечает за жизнеобеспечение и объекты коммунальной инфраструктуры. Да и вице-губернатор поступил так, как должен был поступить. Но вот что делать с ситуацией, когда такими хитрыми маневрами, с помощью фирм-посредников можно и электроэнергию получать, и оплату за нее задерживать?
ОАО «ВКС» как ресурсоснабжающая организация имеет право отключить абонента, если его задолженность превышает два расчетных периода платежа. «Мы не можем нести ответственность за поставщиков, которых для себя выбрало ООО «КЭТК». По какой-то причине компании было выгодно иметь посредника, который оказался недобросовестным» - говорится на сайте ОАО «ВКС».
Понятно, что «ВКС» меньше всего интересует конкретная детализация этой «какой-то причины». Но, согласитесь, несколько странно, что она не интересует и Ковровскую городскую администрацию. А почему, собственно, не интересует?
Как будут развиваться события дальше - мы обязательно расскажем читателям «Владимирских ведомостей».

От редакции: ООО «ЭнергоСервис» - вообще очень любопытная организация. Иметь многомиллионные долги для нее ‑ дело, по-видимому, вполне обыденное. Открываем сайт Высшего Арбитражного суда и вводим в строке поиска «ЭнергоСервис». Вот, например, определение Арбитражного суда г. Москвы о принятии к производству искового заявления ОАО «Владимир­энергосбыт» к ООО «ЭнергоСервис» о взыскании 49 279 273 руб. 46 коп. Это уже долги «с большой буквы».
 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор Владимирской области утвердил три вида спецпропусков 20 минут назад
Губернатор Владимир Сипягин утвердил три вида справок, разрешающих гражданам свободное перемещение по территории Владимирской области на период режима повышенной готовности. (Образец справок в статье).
Во Владимире у двух пациентов диагностирован коронавирус два часа назад
Во Владимире диагностирована новая коронавирусная инфекция у двух пациентов медицинских учреждений - сообщает администрация областного центра.
Во Владимирской области сохраняется неснижаемый запас крови два часа назад
По словам главного врача Владимирской областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, ситуация в учреждении спокойная. В связи с карантинным режимом несколько снизилось количество доноров, но и потребление тоже ум…