15 апреля 2011 в 01:34
  1. Общество

Решения на грани кворума

Перенасыщенным и долгим оказалось заседание Законодательного Собрания области 12 апреля. Самым значительным его разделом, занявшим почти четыре часа, был ежегодный отчет губернатора и его обсуждение, о чем мы уже сообщали в номере за 13 апреля. Однако и кроме этого депутатам предстояло рассмотреть еще немало решений, о которых важно знать нашим читателям.  
Не окажется ли у нас два председателя Счетной палаты?
Этим вопросом задался депутат Александр Синягин (фракция КПРФ), когда начали обсуждать тему назначения председателя Счетной палаты области. Напомним, что изменение порядка назначения председателя Палаты - еще один предмет разногласий, острых споров и в ЗС, и между ЗС и губернатором. Недавно этот порядок был изменен в сторону полного контроля со стороны Законодательного Собрания. При этом опять же в ЗС был объявлен лишенным своего поста председатель Счетной палаты Виктор Чечеткин, хотя срок его контракта еще далеко не истек. Виктор Чечеткин отстаивает свои права в суде.
И вот депутатам была представлена одна кандидатура заместителя председателя Счетной палаты области Ирины Туляковой, явно с расчетом на полное численное преимущество фракции «Единая Россия».
Поэтому-то Александр Синягин был вынужден вновь от имени фракции КПРФ заявить (как и в случае с постановлением ЗС по отчету губернатора), что коммунисты в голосовании по кандидатуре на пост председателя Счетной палаты участвовать не будут, и покинуть зал заседаний.
Он объяснил это тем, что если Виктор Чечеткин судом будет восстановлен на работе, то может возникнуть ситуация, когда у нас появятся два председателя Счетной палаты! Пока все спорные моменты не будут урегулированы, нет смысла выбирать нового председателя.
Сомнения высказал и депутат Виктор Шохрин, председатель комиссии ЗС по взаимодействию со Счетной палатой. Он поразмышлял вслух о том, не подпадет ли теперь председатель Счетной палаты под влияние представительной ветви власти и определенной партии, имеющей большинство. Он пожелал Ирине Туляковой не поддаваться такому влиянию.
В итоге в голосовании участвовали лишь 25 депутатов при кворуме 26. Однако председатель ЗС Владимир Киселев посчитал Александра Синягина 26-м, несмотря на возмущение Александра Михайловича. А в случае сомнений по поводу законности голосования посоветовал обращаться в суд.
После чего Ирина Тулякова была объявлена избранной.
Новый уполномоченный по правам ребенка
Еще одним вопросом повестки дня заседания ЗС 12 апреля, связанным с выборами на важную должность, было назначение уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области. Это право не так давно Заксобрание тоже закрепило за собой.

Депутатам предстояло сделать выбор между тремя известными общественниками ‑ Татьяной Сидоровой, Светланой Садовниковой и Геннадием Прохорычевым. Татьяна Сидорова ‑ председатель ассоциации общественных объединений и граждан «Семья ‑ Отечество», член Общественной палаты области. Светлана Садовникова в течение 20 лет работает ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних г. Владимира. Геннадий Прохорычев был председателем регионального отделения Детского фонда, он член правления «Международного центра гуманной педагогики». Все трое сделали программные сообщения о видении будущей работы. С подавляющим преимуществом избран был Геннадий Прохорычев.
Еще в начале заседания депутаты особо поблагодарили за работу на своем посту первого в истории области уполномоченного по правам ребенка Любовь Кац. 
Внеочередной закон
Ради этого закона депутаты собирались на специальное внеочередное заседание 5 марта, только для того, чтобы принять его проект в первом чтении. А закон этот - «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Владимирской области, используемых для транспорта общего пользования». Инициатива принять такие законы в регионах поступила с федерального уровня власти. И вот после существенной доработки проект представлен ко второму чтению и был принят.
Закон устанавливает нормы, касающиеся проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на автомобильных дорогах, эстакадах, мостах, вокзалах и станциях, аэро­пор­тах и т.д., где это, в принципе, не запрещено. С одной стороны, власти обязаны обеспечивать проведение публичного мероприятия по Федеральному закону «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», с другой ‑ не допустить сбоев в нормальной работе организаций и учреждений, а также самого транспорта. В обязанностях организаторов публичных мероприятий «на дорогах» особо расписаны требования в случае использования транспортных средств - указать их общее количество и категории, маршрут движения и т.д. Если шествие или митинг потребуют изменения в расписании пассажирских или грузовых перевозок, то после вступления в силу закона потребуется уведомить об этом население не позднее чем за 10 дней до мероприятия.
Заседания ЗС снова не реже раза в месяц
В начале этого года депутаты ЗС удивили многих, когда приняли решение собираться на заседания не реже одного раза в три месяца вместо обязательного одного раза в месяц. Среди самих депутатов высказывались мнения, что это не только помешает планомерной работе, но и негативно повлияет на дисциплину коллег. Может быть, поэтому заседание 12 апреля прошло на грани кворума: большинство решений было принято при 27 депутатах в зале из 38-ми.
Губернатор области вернул без подписания законопроект, предусматривающий заседания ЗС не реже раза в квартал. Глава области указал на то, что в этом случае пришлось бы принимать на одном заседании не менее 40 законопроектов. Кроме того, многие вопросы требуют срочных решений ‑ например, об изменении областного бюджета в связи с трансфертами из федерального бюджета. И вот 12 апреля закон был снят с рассмотрения.
Как пояснил зампред ЗС Анатолий Бобров, теперь депутаты вновь будут собираться на пленарные заседания не реже раза в месяц.
И вновь ‑ об Общественной палате
Со стороны администрации области вновь была предпринята попытка найти путь к формированию Общественной палаты (ОП) области. Дело в том, что члены ОП, назначенные губернатором, указывают на нарушения закона при формировании последней трети Общественной палаты с участием местных Советов. Суды же в большинстве случаев отказались рассматривать этот спор, посчитав ОП общественным объединением.
Председатель комитета общественных связей и СМИ Лариса Михеева представила проект изменений закона об Общественной палате. Предлагается сформировать последнюю треть палаты с участием уже бесспорных ее членов от губернатора и ЗС. В случае если в течение двух голосований они не принимают решения о приеме в члены ОП, палата распускается ‑ такая норма также была предложена. Главная идея проекта заключается в том, чтобы в формировании последней трети ОП приняли участие общественники, а не органы власти. Однако этот законопроект был отвергнут большинством голосов: фракция «Единая Россия» отстаивает существующее положение вещей в законе об ОП.
Кадровые перестановки
В связи с итогами недавних муниципальных выборов в Законодательном Собрании освободилось два депутатских места и одновременно должности председателей двух комитетов. Поэтому на заседании 12 апреля приняты постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов ЗС (фракция «Единая Россия») Сергея Сахарова, который сейчас является главой города Владимира, и Евгения Рычкова (избран главой округа Муром).
Председателем комитета по экономической политике и собственности вместо Сергея Сахарова избран Игорь Першин, а комитет по законодательным предложениям и законности возглавил Роман Русанов.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове вводят систему спецпропусков для выхода из дома 12 минут назад
По примеру столичного региона, где жителей обязали получать пропуска для свободного перемещения, необходимые меры вводятся в Коврове. Именно здесь был выявлен первый случай заражения коронавирусом во Владимирской области…
Власти Петушинского района сообщили о трех зараженных коронавирусом 34 минуты назад
Администрация Петушинского района Владимирской области сообщила, что у троих пациентов местной больницы выявили заражение коронавирусной инфекцией. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте районной админи…
В Суздале ежедневно проверяют гостиничные дома 39 минут назад
С начала введения во Владимирской области режима повышенной готовности администрация города Суздаля совместно с представителями прокуратуры и правоохранительных органов проверила 123 гостиницы и гостевых дома.