15 апреля 2011 в 01:36
  1. Общество

Торфяники - обводнять, деревни - «опахивать»

Пресс-конференция врио начальника ГУ МЧС России по Владимирской области полковника Сергея Павлова была посвящена безаварийному пропуску весеннего половодья в области и организации работы областной подсистемы ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2011 года.  
В течение лета 2010 года на территории области было выявлено, локализовано и ликвидировано в лесах и на торфяниках 1178 очагов пожаров. По сравнению с 2009 годом количество пожаров выросло в четыре раза, а их площадь - в 81 раз. Синоптики успокаивают: мол, таких пожаров, как в жару 2010 года, не будет. Но ведь никто из них не предсказал жару и засуху лета 2010 года! Так что противопожарная работа началась уже сегодня, и наиболее проблемным участком остаются торфяники.
В области 723 месторождения торфа общей площадью 11 тысяч гектаров. В лесах - 77 тысяч гектаров, в НП «Мещера» - 18 тысяч гектаров, на землях запаса - 15 тысяч. В 2011 году добыча торфа не планируется, однако в целях ликвидации возможных возгораний на ранее разрабатывавшихся торфяниках предусмотрен комплекс мер: обеспечение полевой базы техникой, мероприятия по удержанию паводковой воды, обучение персонала пожарно-техническому минимуму.
Прошлый год был сложным для добытчиков торфа. Работники ОАО «Владимирторф» были отправлены в неоплачиваемые отпуска, так что следить за возгораниями было некому. Очаги возгораний были как на залежах, так и на складах готовой продукции. Департамент природопользования срочно занялся поиском инвестора с целью сохранения предприятия. Инвестора нашли, планируется возобновить работу уже в этом году.
Разработаны также сетевые графики обводнения торфяников, в 2011 году планируется обводнить 22 участка общей площадью 4495 гектаров в Гусь-Хрустальном, Собинском и Камешковском районах. Работу решено начать уже в апреле, и она будет продолжаться до осени. Своими силами область столь масштабную работу не потянет, необходимо привлекать средства федерального бюджета.
Сергей Павлов отметил, что главная причина пожаров - несогласованное сжигание травы. С 8 апреля по 15 октября в области вообще запрещено разводить костры, специальным постановлением губернатора установлен пожароопасный сезон. Определены профилактические меры - опашка территории, оборудование пожарных водоемов, обучение населения. Специалисты МЧС ежедневно проводят рейды, требуют устранить замеченные недостатки, 11 уведомлений уже направлены в прокуратуру. К разъяснительной работе будут привлекаться представители церкви, казаки, общественные организации...
По состоянию на 13 апреля подъем воды на водоемах области составляет на Клязьме в районе Владимира 38 сантиметров, в Коврове - 23 сантиметра, в Вязниках - 19, в Гороховецком районе - 32 сантиметра. На Оке в Муроме - 6 сантиметров. Активного половодья нет, так как ночные температуры все еще минусовые. Правда, каких-то ЧП явно не ожидается, подъем воды будет в пределах многолетней нормы. На самые проблемные участки в Вязниковском, Меленковском и Муромском районах завезен запас продуктов и медикаментов. Даже пенсии на всякий случай там выдали заранее.
Минобороны готово предоставить понтонные мосты, запасено 500 килограммов взрывчатки, но она вряд ли понадобится. Никто из людей, которые могут в попасть в полосу отчуждения, не пожелал оставить свои дома. Не желают в опасный период расставаться с любимым хобби и рыбаки, ловят далеко от берега, на тонком льду и в ледяной воде. И никакие уговоры и штрафы не помогают.

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор Владимирской области утвердил три вида спецпропусков 26 минут назад
Губернатор Владимир Сипягин утвердил три вида справок, разрешающих гражданам свободное перемещение по территории Владимирской области на период режима повышенной готовности. (Образец справок в статье).
Во Владимире у двух пациентов диагностирован коронавирус два часа назад
Во Владимире диагностирована новая коронавирусная инфекция у двух пациентов медицинских учреждений - сообщает администрация областного центра.
Во Владимирской области сохраняется неснижаемый запас крови два часа назад
По словам главного врача Владимирской областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, ситуация в учреждении спокойная. В связи с карантинным режимом несколько снизилось количество доноров, но и потребление тоже ум…