15 апреля 2011 в 01:36

Торфяники - обводнять, деревни - «опахивать»

Пресс-конференция врио начальника ГУ МЧС России по Владимирской области полковника Сергея Павлова была посвящена безаварийному пропуску весеннего половодья в области и организации работы областной подсистемы ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2011 года.  
В течение лета 2010 года на территории области было выявлено, локализовано и ликвидировано в лесах и на торфяниках 1178 очагов пожаров. По сравнению с 2009 годом количество пожаров выросло в четыре раза, а их площадь - в 81 раз. Синоптики успокаивают: мол, таких пожаров, как в жару 2010 года, не будет. Но ведь никто из них не предсказал жару и засуху лета 2010 года! Так что противопожарная работа началась уже сегодня, и наиболее проблемным участком остаются торфяники.
В области 723 месторождения торфа общей площадью 11 тысяч гектаров. В лесах - 77 тысяч гектаров, в НП «Мещера» - 18 тысяч гектаров, на землях запаса - 15 тысяч. В 2011 году добыча торфа не планируется, однако в целях ликвидации возможных возгораний на ранее разрабатывавшихся торфяниках предусмотрен комплекс мер: обеспечение полевой базы техникой, мероприятия по удержанию паводковой воды, обучение персонала пожарно-техническому минимуму.
Прошлый год был сложным для добытчиков торфа. Работники ОАО «Владимирторф» были отправлены в неоплачиваемые отпуска, так что следить за возгораниями было некому. Очаги возгораний были как на залежах, так и на складах готовой продукции. Департамент природопользования срочно занялся поиском инвестора с целью сохранения предприятия. Инвестора нашли, планируется возобновить работу уже в этом году.
Разработаны также сетевые графики обводнения торфяников, в 2011 году планируется обводнить 22 участка общей площадью 4495 гектаров в Гусь-Хрустальном, Собинском и Камешковском районах. Работу решено начать уже в апреле, и она будет продолжаться до осени. Своими силами область столь масштабную работу не потянет, необходимо привлекать средства федерального бюджета.
Сергей Павлов отметил, что главная причина пожаров - несогласованное сжигание травы. С 8 апреля по 15 октября в области вообще запрещено разводить костры, специальным постановлением губернатора установлен пожароопасный сезон. Определены профилактические меры - опашка территории, оборудование пожарных водоемов, обучение населения. Специалисты МЧС ежедневно проводят рейды, требуют устранить замеченные недостатки, 11 уведомлений уже направлены в прокуратуру. К разъяснительной работе будут привлекаться представители церкви, казаки, общественные организации...
По состоянию на 13 апреля подъем воды на водоемах области составляет на Клязьме в районе Владимира 38 сантиметров, в Коврове - 23 сантиметра, в Вязниках - 19, в Гороховецком районе - 32 сантиметра. На Оке в Муроме - 6 сантиметров. Активного половодья нет, так как ночные температуры все еще минусовые. Правда, каких-то ЧП явно не ожидается, подъем воды будет в пределах многолетней нормы. На самые проблемные участки в Вязниковском, Меленковском и Муромском районах завезен запас продуктов и медикаментов. Даже пенсии на всякий случай там выдали заранее.
Минобороны готово предоставить понтонные мосты, запасено 500 килограммов взрывчатки, но она вряд ли понадобится. Никто из людей, которые могут в попасть в полосу отчуждения, не пожелал оставить свои дома. Не желают в опасный период расставаться с любимым хобби и рыбаки, ловят далеко от берега, на тонком льду и в ледяной воде. И никакие уговоры и штрафы не помогают.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимирском филиале ПИМУ будут обучать по новым специальностям
Здесь получили лицензии на реализацию образовательных программ специалитета по специальности «Педиатрия» и программ ординатуры «Неонатология» и «Педиатрия», сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.
сегодня в 16:20 Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…