15 апреля 2011 в 01:48
  1. Общество

Сделать сельское хозяйство прибыльной отраслью

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Вчера в администрации области прошло совещание с руководителями и специалистами агропромышленного комплекса В администрации области под председательством губернатора Николая Виноградова прошло совещание с руководителями и специалистами агропромышленного комплекса, посвященное реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства области на 2009 - 2012 годы». 
Открывая совещание, Николай Виноградов отметил, что прошедший год был очень сложным для селян. Чудес в сельском хозяйстве не бывает, надо год от года наращивать производство сельхозпродукции, тем более в области созданы неплохие условия для развития этой отрасли народного хозяйства и, как считает глава региона, «у нас есть все условия для роста».
Вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев выступил с докладом по реализации программы развития сельского хозяйства области и задачах на 2011 год.
Все мы помним о засухе, какой не наблюдалось 130 лет, в результате которой прямой зафиксированный ущерб аграриев составил 430 млн рублей, и - по сравнению с 2009 годом - произошло падение сельхозпроизводства на 21%. Больше всего пострадало растениеводство, индекс продукции которого составил 59% к уровню 2009 года. Хуже всего пришлось аграриям Селивановского, Петушинского, Меленковского, Гусь-Хрустального районов.
В животноводстве, несмотря на все трудности, удалось достичь положительных результатов: впервые за последние годы поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,8%. Поголовье не смогли сохранить только 4 района: Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Муромский и Судогодский. Производство молока выросло на 0,6% и составило 311,7 тысячи тонн. Продолжилось строительство новых и модернизация имеющихся животноводческих комплексов. В 2010 году введено 8 молочных ферм на 6,65 тысячи скотомест, закуплено 5,5 тысячи голов племенного крупного рогатого скота. Выросли среднесуточные привесы КРС и свиней.
Этих результатов удалось достичь за счет поддержки бюджетов всех уровней. Областной бюджетный кредит в размере 310 млн рублей был выдан 189 сельхозпроизводителям - на проведение мероприятий по сохранению поголовья скота и сезонные полевые работы, дотация в размере 73 млн рублей - 102 организациям - на компенсацию прямых потерь от гибели посевов, отсрочку на год по выплате кредитов получили 59 сельхозпроизводителей, 29 хозяйств получили отсрочки по налогам, штрафам и пеням.
Уровень поддержки села в этом году снижен не будет. А увеличение производства продукции невозможно без развития социальной инфраструктуры села, создания условий для проживания молодежи и закрепления ее в хозяйствах, уверен вице-губернатор. Средняя зарплата на селе в 2010 году составила 12058 рублей, правда, от среднеобластного уровня она все еще составляет только 80%. Жилищные условия улучшили 98 семей, включая 70 молодых семей и специалистов. Больше всего новоселов в Меленковском районе. Есть таковые в Суздальском, Ковровском и Собинском районах. По-прежнему не участвуют в программе Гусь-Хрустальный и Судогодский районы.
Что касается задач на 2011 год, то главное сейчас - качественное проведение весенней полевой кампании. Ее необходимо провести в кратчайшие сроки и в запланированном объеме, обеспечив производство продукции не ниже «благополучного» 2009 года.
Площади озимых под урожай этого года увеличены с 27 тысяч гектаров до 34 тысяч. В конце осеннего вегетативного периода, по оперативным данным, 43% посевов зерновых культур находилось в хорошем, остальные - в удовлетворительном состоянии. Яровой сев будет размещен на площади 167 тысяч гектаров.
На проведение весенне-полевых работ потребуется более 5 тысяч тонн дизельного топлива и почти 2 тысячи тонн автобензина. Пока в наличии только 25% дизтоплива и 38% бензина. Заключено соглашение с одной из нефтяных компаний, в котором определены льготные (на 10% ниже) цены на нефтепродукты.

Следующая задача - увеличить производство сельхозпродукции. Минувший год стал тревожным «звонком»: цены на продовольствие выросли на 16,8%, а с 2005 года практически удвоились. Причина - не только в росте цен на энергоносители и удобрения, а и в сокращении сельскохозяйственного производства из-за неблагоприятных погодных условий.
По прогнозам экспертов, рост цен будет продолжаться. В доктрине продовольственной безопасности определено потребление основных продуктов питания на душу населения. Для жителей Владимирской области он ниже рациональных норм по мясу и мясопродуктам на 24%, молоку и молокопродуктам - на 37%. Как повысить уровень потребления этих продуктов? Только наращивая производство, что невозможно без внедрения новейших технологий и строительства новых сельхозобъектов.
Сегодня в департамент сельского хозяйства и продовольствия поступило 64 заявки на строительство и модернизацию животноводческих помещений и приобретение племенного скота.
Современная техника должна быть энергосберегающей и обеспечивать производству максимальную рентабельность, уверен В.Гусев. В области есть такая техника, особенно активно она приобреталась в 2007-2008 годах. Однако в последние два года объемы поставок снизились, одна из причин этого - повышение отпускных цен на технику при резком снижении финансовых возможностей сельхозтоваропроизводителей. Используя меры поддержки, в прошлом году на обновление техники было направлено более 650 млн рублей, основная часть - 480 млн рублей - за счет инвестиционных кредитов.
В силу объективных причин за пять лет число работающих на селе сократилось на 34%, с 20 тыс. человек до 13 тысяч. В том числе специалистов - на 21%, рабочих и колхозников - на 38%. Из трех тысяч работающих специалистов с высшим образованием только 40%. Не хватает 187 специалистов, 75 водителей. И это при том, что в области есть собственная учебная база, которая позволяет готовить специалистов на бюджетной основе.
В органах и учреждениях сельского хозяйства муниципалитетов количество работающих за 5 лет сократилось на 21%. В некоторых районах трудятся «специалисты широкого профиля» - по растениеводству, механизации, по кадрам, делопроизводству - все в одном лице. Видимо, главы районов оптимизировали структуру за счет сельского хозяйства, что не в лучшую сторону отражается на деятельности отрасли. Почти половина сельской молодежи не планирует связывать свою жизнь с родным селом из-за низкой зарплаты, неравной конкуренции на рынке труда, недостатков в организации досуга, образования и воспитания детей, сложностей в решении жилищных проблем. Между тем активное привлечение молодежи в село способствовало бы развитию малых форм хозяйствования, ведь уже сегодня производство отдельных видов продукции в фермерских хозяйствах очень высоко. Эффективно работающих фермеров в области немало, их опыт следует шире распространять на уровне районов. Кстати, в документах съезда фермеров, который проводился в Тамбове, планируется расширение возможностей использования земли в качестве залога, а также продление до 2020 года программы по семейным животноводческим фермам и программы «Молодой фермер».
...Способность народа и страны прокормить себя остается основой национального суверенитета, а успех в немалой степени зависит от руководителя предприятия. Можно сколько угодно кредитовать хозяйства, оказывать им иную поддержку, но результата не будет, если не построить свою работу эффективно, если не находить возможность для увеличения зарплаты, не строить жилье. Так что главная задача - сделать сельское хозяйство прибыльной отраслью. В области для этого есть все: земля, техника и крепкий крестьянский характер.




 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области проведут массовое тестирование на коронавирус 34 минуты назад
Согласно распоряжению директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева от 5 апреля, во Владимирской области вводится обязательное тестирование на коронавирус всех пациентов с респираторными заболеваниями.
Владимирским предприятиям дали возможность работать в период ограничений 56 минут назад
Администрация Владимирской области сформулировала ряд условий, при выполнении которых предприятия и индивидуальные предприниматели региона получат право на осуществление деятельности на период нерабочих дней, установленн…
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…