16 апреля 2011 в 00:59

Усадьба Кровкова ждет восстановления

Фото: Л.ЛАРИОНОВОЙ
В глухих муромских лесах затерялась старинная деревня Бердищево. Известна она тем, что здесь находилась дворянская усадьба первой половины XIX века. Построенная в стиле классицизма, усадьба была полностью разрушена в 90-е годы прошлого века.  
в Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии, вышедшем во Владимире, в Типо-Литографии В.А.Паркова в 1893 году, читаем: «…д. Бердишево в ней двор стольника и полковника Матвея Осипова сына Кровкова, двор помещика Ивана Кровкова, 4 двора задворных слуг да крестьянских 16 дворов (ныне здесь 42)…». Но упоминания о деревне относятся еще к 1630 году, хотя помещики в то время здесь были другие. Скорее всего, современное название Бердищево ‑ искаженное от Бердышево. А исконное название, в свою очередь, произошло от слова «бердыш» - старинное оружие, широкий длинный топор на высоком древке с лезвием в виде полумесяца. Такое прозвище мог получить первый поселенец деревни, а от него уже образовался топоним. С 30-х гг. XX века чаще стало употребляться современное название Бердищево. Символично, что в историю этой деревни свое имя вписали действительно храбрые воины.
Иван-Мешок
Итак, владельцами усадьбы были муромляне Кровковы. Считается, что боярский род Кровкова ведет свою родословную с XVI века. Они были строителями церкви в селе Дедово Муромского уезда, крупнейшими вкладчиками в муромский Спасский монастырь. Род Кравковых был внесен в VI часть родословной книги Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний. Герб рода (воин, поражающий змия) находится в IV части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».
Иван Кровков, или Кравков, «Сумин сын», Никоновская летопись называет его Фомой, а рукопись Филарета - «Мешок Кравков», сын муромского боярина. Известно его имя стало в Смутное время. В угоду требованиям помещиков царь Василий Шуйский еще больше ограничил личную свободу крестьян, увеличив срок сыска беглых до 15 лет. Подобная политика накалила обстановку в стране и привела к обострению противоречий между консервативным Севером и радикальным Югом, где даже помещики выступали противниками ограничения крестьянского выхода и укрывали беглых, селившихся на их землях. Итогом противостояния стало возникновение на юге страны мощного антиправительственного движения. После поражения остатки армии одного из вождей повстанцев ‑ Болотникова - отступили в Калугу, а затем в Тулу, под защиту крепких стен местного кремля. 21 мая 1607 года во главе большой армии на Тулу, «на свое государево и земское дело», выступил царь Василий Иванович. Четыре месяца отряды Болотникова и Лжепетра обороняли город.
Иван Кровков вместе со своим братом Осипом помог заставить сдаться укрывшихся в Туле сторонников Болотникова, предложив царю Василию Шуйскому запрудить реку Упу мешками с песком и тем самым затопить город. Это помогло сломить сопротивление повстанцев, и 10 октября 1607 года они сдались, выдав царю вождей восстания. Некоторые участники этого движения, уцелевшие после его разгрома, продолжали затем борьбу с правительством Шуйского в рядах польско-казачьего войска Лжедмитрия II. А Кровков и его ближайшие родственники в честь победы над повстанцами получили имя-прозвище «Мешок».
Русский генерал
По всей вероятности, к этому же роду принадлежит один из первых русских генералов ‑ Матвей Кровков. Родословная роспись их рода пока не найдена. Но известно, что в конце XVII века таковая русскими муромскими дворянами Кровковыми (Кравковыми) в палату родословных дел подавалась.
Сам Матвей Осипович до того как стать полковником служил по жилецкому списку (упоминается в 1647 году). В 1654 году, будучи стрелецким головой, он возил вино в Астрахань, и уже тогда Матвей Кровков упоминается в дворцовом чине стряпчего. В апреле 1657 года он едет в Казань по судному делу своего отца старца муромского Спасского Преображенского монастыря Иосифа. С апреля 1657-го по сентябрь 1658-го Матвей Кровков служит воеводой в Кокшайске. Еще до назначения командиром выборного полка к родовым землям в Муромском уезде он приобрел поместья в Вологодском, Владимирском и Кашинском уездах. Стряпчий, побывавший воеводой и стрелецким головой, не мог быть записан в Московский выборный солдатский полк в чин ниже майорского. Это назначение, очевидно, произошло не ранее осени 1658 года. К началу 1670-х годов московские выборные солдатские полки полковников Аггея Шепелева и Матвея Кровкова вместе с московскими стрельцами становятся ядром пехоты русской армии.
С 1657 по 1682 год Матвей Кровков командует Бутырским полком. Под его началом полк совершил много подвигов, и ему было даровано знамя с надписью «Берегись». Матвей Осипович Кровков участвовал в русско-турецкой войне 1677-1681 годов. Особенно отличился в сражениях на Днепре у Бужина и под Чигирином. За Чигиринский поход Кровков был вначале пожалован в генерал-поручики, а в 1679 году царь Федор Алексеевич пожаловал его в полные генералы. 20 лет Матвей Кровков командовал Вторым выборным полком.
Отстранение его от должности произошло в ходе стрелецкого бунта 1682 года. Тогда 30 апреля по челобитной участвовавших в мятеже солдат Второго выборного полка генерал был заключен в тюрьму с конфискацией всех земельных владений. Судя по всему, после подавления мятежа и освобождения Кровкова из тюрьмы, несмотря на пожалование его чином думного генерала, командование Вторым выборным полком так и не было ему возвращено.
С 1683 года Кровков стал якутским воеводой и прослужил им 13 лет. Ему пришлось столкнуться с проблемой защиты Якутска от внешнего врага. Заняв пост воеводы, он ревностно собирал ясак, в результате чего даже произошло восстание. Во время воеводства Кровкова в 1686 году в Якутии было найдено месторождение железной руды, которую тут же начали добывать. В 1683 году якутскому губернатору Кровкову из Сибирского приказа была отправлена грамота о запрещении жечь и сечь леса под пашни «в соболиных угодь­ях». Безусловно, эта мера правительства приостановила земледельческую колонизацию Якутии. Умер Кровков около 1700 года, у него был сын Алексей.
«Прелестный и уютный домик»
Анализ стилистического развития усадебной архитектуры Владимирской губернии в 1810 - 1850-е годы владимирскими исследователями показывает, что первые два десятилетия усадебного строительства в стилистическом отношении соотносились с периодом позднего классицизма. Особенно популярным среди провинциалов как в деревне, так и в городе оказался тип «дома с мезонином», который точнее всего соответствовал представлениям современников о «прелестном и уютном домике». Такие усадебные дома получили широкое распространение во всех уездах Владимирской губернии. Среди них выделяется каменный дом с мезонином, прорезанным термальным окном, включенный в комплекс из четырех каменных флигелей, связанных между собой и с домом низкой каменной оградой. Правда, в исследованиях называется имя и другого, возможно, более позднего владельца подобной усадьбы в Бердищево ‑ Языкова.
Усадьба Кровкова - пример скромной типичной провинциальной помещичьей усадьбы первой половины XIX века. Она была расположена на подвышенном берегу реки Борышевка. На противоположном низком берегу раскинулось село. Территория усадьбы имеет с трех сторон естественные границы, т.к. пригорок, на котором расположился усадебный комплекс, река огибает с трех сторон, делая на этом месте изгиб. В ансамбле центральное место занимает, конечно, барский дом.
Барский дом ‑ самая крупная из построек. Небольшой скромный одноэтажный дом, фасады которого обращены во внутренний двор и в парк. Вход устроен с западного торца через позднее закрытое крыльцо. Дом обращает на себя внимание простыми и изящными архитектурными формами: треугольными фронтонами, лучковыми формами окон, пилястрами. Флигели имели рифленые каменные стены, над окнами - замковый камень. Две административно-хозяйственные постройки, более скромные по архитектурным особенностям ‑ контора и склад, ‑ были поставлены внизу у реки, возле валового ее изгиба у противоположной границы территории. Все постройки ‑ прямоугольные, одноэтажные, кирпичные. Парк и искусственный пруд раскинулись к северу от них, в сторону полей. Усадьбу окружала причудливая каменная ограда с проемами в виде арок.
В советское время в доме и двух флигелях усадьбы располагалась школа. К сожалению, в настоящее время на месте ансамбля остались только руины. Хотелось бы, чтобы нашелся любитель старины, который пожелает взяться за воссоздание усадьбы, связанной с именами известного дворянского рода, своими делами вошедшего в историю всего нашего Отечества.
В.НЕФЕДОВ,
начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации
Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В Муроме чиновница приобрела для сирот жилье в аварийном доме
УФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с региональным Следкомом и прокуратурой выявлена противоправная деятельность бывшей начальницы управления образования Муромского района. Женщина приобрела за бюджетны…
23 минуты назад В Ковровском районе более 1500 жителей остались без света
Многочисленные аварии на электросетях, 9 населённых пунктов, 224 дома и 1509 жителей без электричества - таковы последствия непогоды в Ковровском районе. Света нет в том числе в нескольких социальных объектах, сообщает п…