16 апреля 2011 в 01:09

Умер Перси Борисович ГУРВИЧ

Администрация Владимирской области с глубоким прискорбием извещает о том, что 15 апреля на 93-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался доктор педагогических наук, профессор Владимирского государственного гуманитарного университета, почетный гражданин города Владимира Перси Борисович Гурвич.
Ушел из жизни видный ученый, политик, человек, испытавший на себе многие великие потрясения ХХ века.
Перси Борисович Гурвич родился 25 марта 1919 года в Риге. Окончив рижскую классическую гимназию, продолжил обучение в Рижском и Гетеборгском (Швеция) университетах.
К нему рано пришло осознание необходимости общественно-политической деятельности, в которую он ушел с головой еще в предвоенные годы. Будучи членом латвийской и немецкой социал-демократических партий, активно отстаивал идеи социал ‑демократии перед лицом фашистской угрозы миру.
В годы Великой Отечественной войны в полной мере познал участь узника рижского гетто и фашистских концлагерей, где, несломленный духом, боролся против коричневой чумы в рядах антифашистского Сопротивления.
После освобождения из неволи и до 1950 года Перси Борисович работал преподавателем, учился в аспирантуре, защитил диссертацию на соискание звания кандидата исторических наук.
В 1950 году на долгие пять лет он становится узником ГУЛага и, только освободившись в 1955 году, возвращается на преподавательскую работу, которой посвятил в дальнейшем всю жизнь, отдав свои знания не одному поколению владимирских студентов.
Человек широко эрудированный, обладающий разносторонними интересами, он еще до войны писал стихи. Перси Борисович ­- автор ряда романов, таких как: «Считай не только то, что было горьким», «Немецко-русская любовная история наших дней», «Примирение в Миндене» и ряда других, являлся членом областного отделения Союза российских писателей.
На протяжении всей жизни Перси Борисович был полон физических и творческих сил, активно участвовал в общественной деятельности, являясь членом комиссии по правам человека при губернаторе области, депутатом трех созывов Владимирского городского Совета народных депутатов.
Он пользовался безграничным доверием и любовью владимирцев и по праву носил высокое звание почетного гражданина города.
Когда уходят люди, олицетворявшие собой целую эпоху, образуется пустота и щемящая боль утраты, которую притушить способно только время. Но остается память ­- добрая и светлая, помогающая пережить горечь потерь.
Перси Борисович навсегда останется в наших душах как светлый человек, оставивший искорку доброты в сердцах всех, кто с ним работал, жил и творил.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного и в полной мере разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Автор:
^
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…