16 апреля 2011 в 01:15

Разорвать «аварийный» порочный круг

В прошлом году в Российской Федерации произошло 199431 дорожно-транспортное происшествие. Причем статистика утверждает, что по всем основным показателям аварийности наблюдается снижение, пусть и небольшое. Число погибших уменьшилось на 3,9%, раненых - на 1,9%. Общее количество ДТП тоже уменьшилось - на 2,1%. 
Однако у нас не все так гладко. В Центральном федеральном округе Владимирская область наряду с Рязанской, Липецкой и Курской демонстрирует рост аварийности. Остальные регионы - ее снижение. Причем у нас рост происходит из года в год. Почему? Этим вопросом в очередной раз задались члены областной комиссии по безопасности дорожного движения. И заодно попытались наметить пути для перелома нехорошей тенденции.
Начальник УГИБДД УВД Александр Назаров назвал семь причин, непосредственно влияющих на аварийность. Это неудовлетворительные дорожные условия, трасса М7 «Волга», пьяные водители, неразбериха на пешеходных переходах и перекрестках, поведение детей и водителей автобусов.
Что касается первого пункта, то только в первом квартале этого года число ДТП по этой причине удвоилось. Справедливости ради надо сказать, что и зима выдалась аномальная. Доходило до того, что в один зимний день регистрировали до сотни аварий. Но на погоду все не спишешь. Как заметил начальник ГИБДД, «уже стало привычным отсутствие в течение полугода дорожной разметки». Казалось бы, убеждать в том, что на дороге она реально помогает повышению безопасности, никого не надо, денег на поддержание ее в порядке много не требуется...
Кроме того, как отмечается в аналитической записке УГИБДД, «в городах и населенных пунктах, особенно небольших, из-за заснеженности и плохой уборки тротуаров имели место случаи наезда автотранспорта на пешеходов, двигавшихся вдоль проезжей части». О чем тут говорить, если даже муниципальные программы обеспечения безопасности дорожного движения в некоторых районах области приостановлены «из-за дефицита денежных средств». Хотя практика показала: принятие и исполнение аналогичных программ на уровне региона и федеральном реально поспособствовали снижению аварийности. К примеру, если в 2000-2003 годах на дорогах Владимирщины рост аварийности составлял 18-20% в год, то после начала реализации областной программы ситуация начала изменяться: темпы роста замедлились в среднем до +2,7% в год. В этом свете «дефицит средств» выглядит не слишком прилично.
М7 «Волга» давно стала притчей во языцех. К примеру, в прошлом году число ДТП на трассе увеличилось на 37% в Гороховецком районе, на 82,4% - в Суздальском. В целом же по всему участку трассы, «падающему» на нашу область, рост - 5,2%. ГИБДД неоднократно указывала на участки, где аварийность была наибольшей. Кажется, лед тронулся: удалось достигнуть взаимопонимания с дирекцией трассы и федеральным агентством. Аварийные участки начали реконструировать.
Число задержанных нетрезвых водителей не уменьшается, а точно наоборот. Это вызывает недоумение? Казалось бы, «гайки» за это нарушение закрутили так, что сто раз подумаешь: садиться ли «в руль» подшофе. Однако же статистика вещь упрямая: общий рост - 4,6%, в отдельных муниципалитетах - просто убийственный. В Петушинском районе - 29,4%, Селивановском - 40%, Кольчугинском - 69,2%, Гороховецком - аж 112,5%. Стоит учесть такой нюанс: сейчас Госдума обсуждает поправки в административное законодательство и нынешнюю норму, когда эвакуация задержанной машины и первый день штрафстоянки хозяину не стоят ни копейки. Возможно, скоро пойманный пьяный водитель будет платить за все по полной программе.
О ситуации на пешеходных переходах стоит сказать особо. По области более 200 «зебр» не имеют наружного освещения, разметки, нормальных знаков.
По итогам прошлого года число наездов на пешеходов именно на переходах ожидаемо возросло. В Гусь-Хрустальном районе - на 25%, Кольчугинском - на 50%, Суздальском - на 166%. «Сплюсовал» даже тихий Юрьев-Польский район, оживленными трассами явно обделенный.
Из того же разряда и рост числа ДТП с участием детей. Средний по области показатель - 11,9%. Тут говорить не о чем. К примеру, в областном центре озаботились проблемой лишь тогда, когда под колесами лихача в очередной раз погиб школьник. И спешно установили аж 37 «лежачих полицейских» перед школами и местами, где появление детей на проезжей части максимально вероятно. То, что сейчас немалое число этих «искусственных неровностей» уже выглядит плачевно - дело другое: задачу свою они выполняют исправно. Есть над чем работать. Всего в области в прошлом году было установлено 47 «лежачих полицейских». Не сказать, что очень много.
Аварийность с участием пассажирского транспорта - песня особая. В прошлом году рост составил 5,6%. А в первом квартале этого года - с 21 до 44 случаев. Ситуация не вдохновляет. Да и с чего бы, если есть вообще вопиющие случаи. К примеру, в Петушинском районе пассажирский автобус... наехал на машину ДПС. Пострадавших, к счастью, не было, но вот проверка автобуса удручила даже инспекторов. На «пепелаце» не оказалось ни талона техосмотра, ни лицензии, ни полиса ОСАГО. А управлял им горячий кавказский парень, не имевший при себе миграционной карты. Комментарии нужны?
Ситуацию, по мнению членов комиссии, способно исправить лишь введение жестких мер к нарушителям и оснащение автобусов и троллейбусов системой «Глонасс», чтобы всех «автобусных гонщиков» было видно в режиме реального времени. У наших соседей - в Ярославле, Иванове, Рязани - такие системы уже работают. Эффект - неплохой.
Короче говоря, проблем у нас достаточно. Пути их решения видны. И, как заметил вице-губернатор Алексей Конышев, «энергию надо направлять не на бумажные, а на реальные дела - это помогает»...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
вчера в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.