16 апреля 2011 в 01:15

Разорвать «аварийный» порочный круг

В прошлом году в Российской Федерации произошло 199431 дорожно-транспортное происшествие. Причем статистика утверждает, что по всем основным показателям аварийности наблюдается снижение, пусть и небольшое. Число погибших уменьшилось на 3,9%, раненых - на 1,9%. Общее количество ДТП тоже уменьшилось - на 2,1%. 
Однако у нас не все так гладко. В Центральном федеральном округе Владимирская область наряду с Рязанской, Липецкой и Курской демонстрирует рост аварийности. Остальные регионы - ее снижение. Причем у нас рост происходит из года в год. Почему? Этим вопросом в очередной раз задались члены областной комиссии по безопасности дорожного движения. И заодно попытались наметить пути для перелома нехорошей тенденции.
Начальник УГИБДД УВД Александр Назаров назвал семь причин, непосредственно влияющих на аварийность. Это неудовлетворительные дорожные условия, трасса М7 «Волга», пьяные водители, неразбериха на пешеходных переходах и перекрестках, поведение детей и водителей автобусов.
Что касается первого пункта, то только в первом квартале этого года число ДТП по этой причине удвоилось. Справедливости ради надо сказать, что и зима выдалась аномальная. Доходило до того, что в один зимний день регистрировали до сотни аварий. Но на погоду все не спишешь. Как заметил начальник ГИБДД, «уже стало привычным отсутствие в течение полугода дорожной разметки». Казалось бы, убеждать в том, что на дороге она реально помогает повышению безопасности, никого не надо, денег на поддержание ее в порядке много не требуется...
Кроме того, как отмечается в аналитической записке УГИБДД, «в городах и населенных пунктах, особенно небольших, из-за заснеженности и плохой уборки тротуаров имели место случаи наезда автотранспорта на пешеходов, двигавшихся вдоль проезжей части». О чем тут говорить, если даже муниципальные программы обеспечения безопасности дорожного движения в некоторых районах области приостановлены «из-за дефицита денежных средств». Хотя практика показала: принятие и исполнение аналогичных программ на уровне региона и федеральном реально поспособствовали снижению аварийности. К примеру, если в 2000-2003 годах на дорогах Владимирщины рост аварийности составлял 18-20% в год, то после начала реализации областной программы ситуация начала изменяться: темпы роста замедлились в среднем до +2,7% в год. В этом свете «дефицит средств» выглядит не слишком прилично.
М7 «Волга» давно стала притчей во языцех. К примеру, в прошлом году число ДТП на трассе увеличилось на 37% в Гороховецком районе, на 82,4% - в Суздальском. В целом же по всему участку трассы, «падающему» на нашу область, рост - 5,2%. ГИБДД неоднократно указывала на участки, где аварийность была наибольшей. Кажется, лед тронулся: удалось достигнуть взаимопонимания с дирекцией трассы и федеральным агентством. Аварийные участки начали реконструировать.
Число задержанных нетрезвых водителей не уменьшается, а точно наоборот. Это вызывает недоумение? Казалось бы, «гайки» за это нарушение закрутили так, что сто раз подумаешь: садиться ли «в руль» подшофе. Однако же статистика вещь упрямая: общий рост - 4,6%, в отдельных муниципалитетах - просто убийственный. В Петушинском районе - 29,4%, Селивановском - 40%, Кольчугинском - 69,2%, Гороховецком - аж 112,5%. Стоит учесть такой нюанс: сейчас Госдума обсуждает поправки в административное законодательство и нынешнюю норму, когда эвакуация задержанной машины и первый день штрафстоянки хозяину не стоят ни копейки. Возможно, скоро пойманный пьяный водитель будет платить за все по полной программе.
О ситуации на пешеходных переходах стоит сказать особо. По области более 200 «зебр» не имеют наружного освещения, разметки, нормальных знаков.
По итогам прошлого года число наездов на пешеходов именно на переходах ожидаемо возросло. В Гусь-Хрустальном районе - на 25%, Кольчугинском - на 50%, Суздальском - на 166%. «Сплюсовал» даже тихий Юрьев-Польский район, оживленными трассами явно обделенный.
Из того же разряда и рост числа ДТП с участием детей. Средний по области показатель - 11,9%. Тут говорить не о чем. К примеру, в областном центре озаботились проблемой лишь тогда, когда под колесами лихача в очередной раз погиб школьник. И спешно установили аж 37 «лежачих полицейских» перед школами и местами, где появление детей на проезжей части максимально вероятно. То, что сейчас немалое число этих «искусственных неровностей» уже выглядит плачевно - дело другое: задачу свою они выполняют исправно. Есть над чем работать. Всего в области в прошлом году было установлено 47 «лежачих полицейских». Не сказать, что очень много.
Аварийность с участием пассажирского транспорта - песня особая. В прошлом году рост составил 5,6%. А в первом квартале этого года - с 21 до 44 случаев. Ситуация не вдохновляет. Да и с чего бы, если есть вообще вопиющие случаи. К примеру, в Петушинском районе пассажирский автобус... наехал на машину ДПС. Пострадавших, к счастью, не было, но вот проверка автобуса удручила даже инспекторов. На «пепелаце» не оказалось ни талона техосмотра, ни лицензии, ни полиса ОСАГО. А управлял им горячий кавказский парень, не имевший при себе миграционной карты. Комментарии нужны?
Ситуацию, по мнению членов комиссии, способно исправить лишь введение жестких мер к нарушителям и оснащение автобусов и троллейбусов системой «Глонасс», чтобы всех «автобусных гонщиков» было видно в режиме реального времени. У наших соседей - в Ярославле, Иванове, Рязани - такие системы уже работают. Эффект - неплохой.
Короче говоря, проблем у нас достаточно. Пути их решения видны. И, как заметил вице-губернатор Алексей Конышев, «энергию надо направлять не на бумажные, а на реальные дела - это помогает»...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…