Судьба талантливой балерины могла бы сложиться иначе. Вероятно, она хотела бы подняться на подмостки театра столичного или же занять место в профессиональной балетной труппе Санкт-Петербурга. Но об этом говорить сегодня не хочется, особенно ее многочисленным ученикам, их родителям, да и всем поклонникам балета во Владимире.
Нина Мадьярова подарила нашему небольшому городу, в котором вовсе не было традиций этого вида искусства, балет. И пусть в ее театре не так много учеников, пусть известен он только в границах нашего края, мы им гордимся. А сама Нина Мадьярова испытывают особую гордость за тех балерин, что добились высоких успехов, продолжив обучение за пределами нашей области. Одна из прим детской студии балета - Мария Гендова. Она достигла значительных высот на сцене. И каждый раз свое мастерство примы театра спешат продемонстрировать на юбилейном вечере.
Зрители увидели соло из балета «Лебединое озеро». Образ лебеди в балетном мире сейчас обрел новую популярность после выхода в свет американской картины «Черная лебедь», за главную роль в которой актриса Натали Портман получила «Оскар». Также перед гостями юбилейного концерта солистки театра предстали в образе волшебной и легкой Жизель, страстной Кармен и других. Во время исполнения некоторых па балерины застывали в одном положении, и казалось, что только сцена продолжала под ними вращаться. Все это зрелище напоминало ту самую балерину из музыкальной шкатулки, о которой мечтает в детстве каждая девочка, влюбленная в балет.
Начинающие же балерины наблюдали за солистками из-за кулис, дожидаясь своего звездного часа. Известно, что самое сложное в этом виде искусства - начать. Бессменный хореограф коллектива Нина Мадьярова не устает повторять, что абсолютно все дети талантливы. И пусть многие из них, повзрослев, предпочитают повесить пуанты на гвоздь, они все же остаются людьми, воспитанными балетом, людьми одухотворенными, умеющими держать осанку.
Детскому театру балета, единственному в своем роде в нашем крае, хочется пожелать дальнейших успехов. И пусть в труппе появляется как можно больше солистов мужского пола. Они в этом виде искусства - на вес золота.