20 апреля 2011 в 01:26

Поддержки и захваты конкурсной борьбы

Фото: Фото из архива редакции.
 Жалоба ковровской предпринимательницы на действия чиновников признана обоснованной. В конце марта Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Владимирской области приняло решение, которое вселяет надежду на то, что пафосные заявления о необходимости развития малого бизнеса в нашей стране не останутся лишь заявлениями. Признали обоснованной жалобу ковровской предпринимательницы Татьяны Николаевой на действия чиновников мэрии при проведении конкурса на размещение муниципального заказа.



Предметом конкурса было обеспечение горячим питанием ковровских школьников. Дело хлопотное и, на первый взгляд, малоприбыльное. Школьный обед ‑ это вам не корпоратив, много не «наваришь». Несколько лет организатором питания юных ковровчан было муниципальное предприятие «Школьник». Оно и создавалось под эту конкретную задачу ‑ городские власти опасались, что если мэрия не побеспокоится о том, кто будет варить для детишек кашу, этого не сделает никто.
Правда, по словам предпринимателей, теоретически они могли бы взяться за это дело. Вот что сообщил в беседе с корреспондентом «ВВ» ковровский ресторатор на условиях анонимности:
- Если грамотно поставить дело, вполне можно заработать. В качестве моей выпечки, салатов и горячих блюд не сомневаюсь и цену могу предложить приемлемую, но… Я в эти игры не играю. Все равно победителем назначат того, кто на сегодня мэрии близок. Еще неприятностей на свою голову заработаю. Мало ли по какой надобности придется в администрацию обращаться? Разрешение на летнее кафе скоро оформлять. Как, думаете, меня встретят чиновники после того, как я против их муниципальной фирмы пошел?..
Вот вам и конкуренция… Но действительно, что если некий ИП, заявив минимальные цены, победит на конкурсе, а потом в школьные столовые привезет, к примеру, просроченные продукты? Или просто не справится и откажется исполнять условия контракта? Конечно, горе-бизнесмена накажут, а то и к уголовной ответственности привлекут. Но дети-то без обедов останутся минимум на пару месяцев. Конкурсная процедура ‑ дело серьезное и впопыхах не ведется. Кто в итоге останется виноватым? Городские власти.
На эти типичные оправдания чиновников ответом служит федеральный закон № 94 ‑ о проведении конкурсов. Чтобы не попасть впросак, нужно грамотно подходить к составлению условий конкурса. Четко сформулированная задача ‑ половина успешного ее решения.
Клерки ковровской мэрии выбрали иной путь. Они заложили в условия конкурса экономические параметры, которые «чуть более чем полностью» соответствуют параметрам МУП «Школьник». Сюрпризов от конкурса на питание школьников не ждали…
На конкурс вышел не просто предприниматель, а… недавний директор того самого «Школьника», на который так рассчитывали.
Итак, Татьяна Николаева. На должность директора «Школьника» ее приняла экс-мэр Коврова Ирина Табацкова. Закон «отрицания отрицания» живее всех живых, и ныне действующий мэр Виктор Кауров, видимо, подчиняясь ему, с переменным успехом избавляется ото всего, что может напоминать ковровчанам о деятельности Табацковой. Всякий раз, увольняя назначенца Табацковой, официальной причиной называют огромную потребность в «по-настоящему профессиональных кадрах».
В 2006-м Николаева заняла кресло директора муниципального предприятия. Состояние МУП «Школьник» на момент ее прихода можно обозначить как экономическое небытие. Татьяна Андреевна вспоминает события того периода:
- На муниципальные предприятия зачастую падает социальная нагрузка, мало совместимая с получением прибыли. Баланс «Школьника» был «минус сто тысяч», средняя зарплата около двух тысяч, в общем ‑ место незавидное. Думаю, если бы пришлось уходить в банкротство, никто в мэрии меня бы не осудил. Но я проанализировала ситуацию и поняла: не так все безнадежно. Проехала по школам, побеседовала с директорами, председателями родительских комитетов, депутатами горсовета, проконсультировалась со специалистами администрации…
Николаевой за год удалось выйти на положительный баланс, наладить производственный процесс и существенно поднять зарплату работникам. О «Школьнике» заговорили как об успешном предприятии. Вначале удивленно, а потом и с гордостью. Положительные отзывы приходили не только от директоров школ, но даже от родителей школьников. Согласно аналитической справке управления здравоохранения, за 2007-2008 годы у школьников на треть сократились случаи заболеваний пищеварительной системы. В 2007 году работу МУП «Школьник» отметил почетной грамотой департамент образования, а в 2008-м - министерство.
В 2010-м власть в Коврове сменилась. Николаева беды не ждала: работает она хорошо, а новый мэр повсюду говорит, что не намерен сводить политические счеты.
- Даже смешно было предположить, что кто-то сможет обвинить меня в непрофессионализме, - вспоминает Татьяна Николаева. ‑ Поначалу новый мэр Кауров сказал, что ему нравится работа «Школьника». Меня этот разговор окрылил, но потом оказалось, что все это слова, причем неискренние. В мэрии начались какие-то совещания, на которых обсуждали питание в школьных столовых. Ни меня, ни кого-либо из «Школьника» не приглашали. Зато приглашали представителей родительских комитетов. От родителей школьников я и узнала, зачем их вызывают. «От нас требуют критики вашей работы, Татьяна Андреевна», - говорили мне родители. Следующим шагом стало ужесточение требований ‑ мэрия настаивала на удешевлении школьных обедов. Пришлось срезать зарплату и сократить штат. Требования мы исполнили, но и это не помогло. В январе 2011-го меня вызвали в мэрию. Все было понятно: будут увольнять. Но то, что устроили, удивило. Собрались все замы Каурова, руководство управлений образования и здравоохранения. Меня, как провинившегося сорванца, вывели в центр, и чиновники по очереди начали выступать с критикой. Едва вынесла этот «спектакль»… Скандалить и судиться не стала, просто уволилась…
«Школьник» продолжил работу с новым директором, вновь став для мэрии родным и близким. А Николаева, хотя и сказала, что «просто уволилась», но, видимо, крепко задели ее упреки начальства. Решила взять реванш. Зарегистрировалась как ИП, собрала необходимые документы, да и заявилась на конкурс на детское питание.
- До работы в «Школьнике» я более 20 лет занималась предпринимательской деятельностью, причем успешно. Поэтому решила вернуться в бизнес, а направление выбрала ‑ общественное питание, ведь эту работу изучила досконально. И решила заявиться на конкурс. В качестве ИП мне еще легче подстраиваться под рыночные условия. Разумеется, я надеялась, что на конкурсе все будет по закону. В условиях конкурса был прописан залог ‑ 1,7 млн рублей. Я эти деньги по всем знакомым занимала, нашла и внесла. На конкурсе соперником, конечно, стало МУП «Школьник». После вскрытия конвертов сразу стало понятно: мои условия лучше. Я вышла из зала заседания комиссии, а представитель МУП «Школьник» остался… - вспоминает Т.Николаева.
Видимо, члены конкурсной комиссии, поняв, что «Школьник» проиграл, а опальная бизнесвумен выиграла, решили изобрести способ нейтрализации. Нужно было потребовать у Николаевой нечто такое, чего у нее наверняка нет, но уж точно имеется у МУП «Школьник». Решение подсказал пакет заявочных документов Николаевой. В нем имелся список фамилий поваров. Среди них новый директор «Школьника» узнал… своих подчиненных.
Николаева не отрицает, что провокационная идея пришла после встречи с бывшими подчиненными. Они навестили экс-начальницу и посетовали, что с ее уходом «Школьник» опять погрузился в безнадегу. Упали заработки, настроения в коллективе унылые… Коллектив был готов чуть ли не в полном составе уволиться из МУПа и пойти под начало к бывшему директору. Слова эти пролились бальзамом на уязвленные амбиции, возник план ‑ она не просто победит «Школьника» на конкурсе, но ударит по штату предприятия. Такая вот «страшная» месть.
Прием из разряда «ниже пояса», но необходимо отметить, что в условиях конкурса не оговаривалось, кого именно наймет победитель для исполнения муниципального заказа. Николаева могла нанять любых поваров, но уж слишком велик был соблазн доказать свое профессиональное превосходство.
Члены конкурсной комиссии уже после вскрытия конвертов с заявками Николаевой и «Школьника» решили устранить свою оплошность. Они потребовали и от Николаевой, и от МУП «Школьник» копии трудовых книжек. Разумеется, на момент проведения конкурса такие документы могли быть только у «Школьника».
Требования чиновников можно было бы назвать справедливыми, если бы это оговаривалось изначально. А тут, получается, «задним числом» расчистили «поляну» для той организации, которая ближе и роднее? Разумеется, Николаева подала жалобу в ФАС и дело выиграла. А уполномоченному органу ковровской мэрии указали: сформулируйте требования как следует, а потом уж и конкурс проводите.
31 марта на интернет-сайте администрации Коврова условия конкурса откорректировали, и вскоре вновь будет решаться вопрос, кто займется поставкой горячего питания в школы. Уже известно, что в числе претендентов все те же юридические и физические лица: МУП «Школьник» и ИП Николаева. Кому из них удастся доказать превосходство, покажет время. Главное, чтобы конкурсная борьба была законной и без запрещенных приемов. Конкурс назначен на 21 апреля.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Студенты из Владимирской области оказывают помощь семьям участников СВО
Об этом сообщает пресс-служба Правительства по Владимирской области. Чаще всего родным бойцов требуется бытовая помощь: очистить двор от снега, привезти вещи, отвести ребёнка в секцию и т.д. Так, на днях от одной из семе…
40 минут назад Группа ВТБ: 44% россиян регулярно занимаются спортом
По данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (44%) россиян регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта. Более 70% из них предпочитают тренироваться дома.