21 апреля 2011 в 00:40

Депутат Кирилл Черносвитов: новые штрихи к портрету

К 105-летию I Государственной думы России Имя Кирилла Кирилловича Черносвитова ‑ юриста, политического и общественного деятеля - относится к числу незаслуженно забытых на долгое время. А ведь до революции это был один из популярнейших жителей Владимирской губернии. Недаром владимирцы избирали его в три Государственные думы.  

Сегодня пора возвращать долг памяти. Поводов вспомнить о Кирилле Черносвитове возникло сразу несколько.
Во-первых, в мае 2011 года исполняется 105 лет со дня начала работы первой Государственной думы России, в которую Кирилл Кириллович был избран.
Во-вторых, вскоре, 28 апреля, в областной библиотеке состоится ХVI Межрегиональная краеведческая конференция, на которой выступят с докладом владимирские исследователи жизни и деятельности Кирилла Черносвитова ‑ преподаватели Владимирского политехнического колледжа Галина Мозгова и Олег Пленкин. Тема их доклада - «Иконография К.К.Черносвитова», то есть совокупность известных на сегодняшний день изображений Кирилла Кирилловича.
Есть и третий повод: открывшаяся на этой неделе в областной библиотеке выставка, подготовленная Г.Мозговой и О.Пленкиным, которая в фотографиях и документах показывает К.Черносвитова почти на всех этапах жизни ‑ от юности до членства в IV Государственной думе.
Это, пожалуй, самый заметный шаг к возвращению достойной памяти Кириллу Черносвитову после открытия в 2009 году мемориальной доски на доме, где он жил во Владимире (ныне на ул. Чехова).
Галина Мозгова и Олег Пленкин поделились с нашими читателями наиболее интересными итогами своих исследований.
- Чем, кроме небывалого постоянства симпатий к Черносвитову владимирских избирателей, привлекла вас его личность?
Г.М. Каждый из нас, так сказать, шел к Кириллу Кирилловичу своим путем, пока наконец мы в какой-то мере не объединили наши усилия. Моя основная тема ‑ история развития фотодела во Владимирской губернии во второй половине ХIХ ‑ первой трети ХХ века. В свое время я занималась изучением деятельности владимирского фотографа Виктора Владиславовича Иодко, а он был членом партии кадетов - конституционных демократов. Портретные фотографии депутатов, членов семьи Черносвитовых тоже выполнены им, как я узнала, познакомившись с семейным архивом Капиц. Дело в том, что дочь Черносвитова Надежда была первой женой будущего академика Петра Леонидовича Капицы. К сожалению, и она, и оба их ребенка ‑ Иероним и Надежда ‑ умерли в конце 1919 ‑ начале 1920 года во время эпидемии испанки. Этот факт известен хорошо, но мало кто знает, что семья Черносвитовых породнилась с семьей Капиц дважды: племянница Кирилла Кирилловича Наталья Константиновна была замужем за братом Петра Капицы Леонидом. В течение нескольких лет я состояла в переписке с внучкой Леонида Леонидовича Еленой Леонидовной Капица (к сожалению, в прошлом году она ушла из жизни), являвшейся хранителем мемориального музея Петра Капицы при Институте физических проблем РАН. Бывала и в музее, и у нее дома, где и познакомилась с семейным архивом.
О.П. Кстати, в последнюю поездку в Санкт-Петербург в ноябре прошлого года мне удалось отыскать почти заброшенное семейное захоронение Капиц на Смоленском лютеранском кладбище. Там похоронена и Надежда Кирилловна с малолетними детьми. Фотография этого единственного сохранившегося захоронения, связанного с именами членов семьи Кирилла Кирилловича, также представлена на выставке.
Я занимаюсь исследованиями в области истории права и истории государственных учреждений дореволюционной России. Среди владимирских прокуроров того времени есть несколько имен, которые впоследствии, в предреволюционные годы, стали широко известны всей стране. Имя Черносвитова, товарища прокурора и члена Владимирского окружного суда, стоит в этом ряду. Я работаю над книгой о Черносвитове-юристе, и с ней, надеюсь, в скором времени смогут познакомиться владимирские читатели.
- Итак, кадет Черносвитов трижды побеждал на выборах в Госдуму. Партия кадетов, по сути, была оппозиционной. «Административный ресурс» Черносвитов на себе испытал во время избирательных кампаний?
Г.М. Действительно, партию конституционных демократов современники относили к левому политическому крылу. Правительство и местные власти делали все возможное, чтобы воспрепятствовать такому кандидату. Первый барьер был создан для Черносвитова на подступах уже ко второй думе, но Кириллу Кирилловичу удалось его преодолеть. И только в четвертую думу от Владимирской губернии он не попал.
О.П. Исполнительная власть в губернии пыталась любыми путями не пустить Черносвитова в думу. Первое серьезное столкновение произошло в конце ноября 1906 г., когда во владимирской квартире Кирилла Кирилловича (в том самом доме по ул. Чехова, на котором в 2009 г. установили мемориальную доску), был произведен обыск. Кстати, при внимательном изучении документов обыска удалось совершенно точно выяснить, что Черносвитов с семьей проживал на втором этаже. В начале 1907 года в ходе выборов во вторую думу Кирилла Кирилловича исключили из списков избирателей по городу Владимиру. Мотивировка владимирских избирательных комиссий была основана на том, что Черносвитов, незадолго до этого ставший присяжным поверенным (адвокатом) Санкт-Петербургского судебного округа, обязан был и проживать в этом округе, в который город Владимир не входил. Черносвитов принялся отстаивать свое избирательное право, отстаивать напористо и в то же время с законом в руках. Ему удалось добраться до Сената, который занял его сторону. А вот в период предвыборной кампании в четвертую думу Кириллу Кирилловичу действительно не удалось устоять перед административным нажимом. Местные власти посчитали, что Черносвитов, избиравшийся теперь как обладатель имущественного ценза, фиктивно приобрел во Владимире участок земли и фактически им не владел. Решение вопроса было затянуто, и Кирилла Кирилловича уже не могли спасти ни особое внимание к этому делу председателя совета министров Коковцова, ни возмущения с думской трибуны кадета Родичева. Черносвитову пришлось выдвинуть свою кандидатуру в думу от Ярославской губернии, где у него было бесспорное землевладение.
- А каким был Черносвитов-депутат?
О.П. При изучении его думской деятельности у меня лично создалось впечатление, что партия народной свободы ценила в Кирилле Черносвитове именно юридические познания, огромный практический опыт, умение разобраться в юридической казуистике. Основная часть его выступлений в думе была посвящена вопросам судоустройства, бюджетного, финансового, административного права, уголовного права и процесса. В думе он раскрылся как умный, грамотный, по-современному мыслящий законодатель.
Г.М. Кирилл Кириллович много работал с избирателями, причем не просто выступал перед ними в свои непродолжительные приезды во Владимир, но и делал по обращениям владимирцев депутатские запросы, оказывал оперативную помощь городу в критических ситуациях, каковой была, например, реальная угроза погрома во Владимире в 1906 году.
В мае 1906 году депутат Черносвитов нашел время для посещения колонии малолетних преступников в Пиганово, членом правления которой он был, в доступной форме рассказал воспитанникам о думской работе, в том числе о задаче улучшения материального благосостояния крестьянского и рабочего сословия, к которому принадлежало большинство воспитанников. Кстати, я почти уверена, что открытки с видами этой колонии, выпущенные фотографом Виктором Иодко, - результат поездки туда фотографа либо с Черносвитовым, либо по его совету.
О.П. Могу рассказать об одном любопытном факте биографии, на который до сих пор совершенно не обращали внимания пишущие о Черносвитове. Сохранились свидетельства того, что в период работы III Государственной думы он был посвящен в масоны, посвящен, по-видимому, из чисто политических соображений, и состоял в разные годы в трех масонских ложах, причем руководил одной из них. С докладом на эту тему я выступил недавно на одной региональной конференции.
В настоящее время мы завершаем ознакомление со стенографическими отчетами дореволюционной Государственной думы, содержащими полные тексты выступлений депутатов. Это огромный и, по сути, единственный в своем роде материал для понимания депутатской деятельности Кирилла Кирилловича.
Г.М. По стенографическим отчетам думы можно судить не только о содержании выступлений Черносвитова, но и о его огромной выдержке, сдержанности, никогда не изменявшей ему корректности в словах и поведении. А ведь выступать представителю фракции кадетов в условиях язвительных и порой грубых нападок депутатов с правых трибун было очень непросто. Не случайно, наверное, уже к выборам в четвертую думу Кирилл Кириллович так изменился внешне. Постарел. Его трудно узнать на фотографии.
- Кстати, о фотографиях. На их изучении и основан ваш доклад на межрегиональной конференции. Они представлены на выставке?
Г.М. Многие события в России ХХ века не способствовали сохранению архивов, в том числе и семейных. В ходе непростого многолетнего поиска нами на сегодняшний момент выявлено 17 фотографических изображений Кирилла Черносвитова. Это его портреты и из официальных изданий думы, и изданий, рассказывающих о думе, и из архивных фондов. В моей коллекции есть уникальное фото (открытка) с изображением всех владимирских депутатов второй думы. Самое ценное, на мой взгляд, - фотографии из семейного архива потомков родственников жены Черносвитова. Часть этих фотографий представлена и на выставке в областной библиотеке.
О.П. Я много работал с дореволюционными изданиями в Москве и Санкт-Петербурге в поисках изображений Черносвитова и могу сказать, что поиск нельзя считать завершенным. Надеюсь, нас еще ожидают ценные находки. Кроме фотографий на выставке много выписок из неизвестных ранее документов, фрагменты статей, написанных самим Кириллом Кирилловичем и опубликованных в дореволюционной периодике, и другие интересные экспонаты.

P.S. Выставка «Кирилл Черносвитов: «Я имею честь принадлежать к членам Государственной думы, горжусь этим званием, и его у меня никто никогда не отнимет» работает в областной научной библиотеке с 18 апреля.


Прямая речь
О законности и администраторах

Из выступлений депутата Кирилла Черносвитова в третьей Государственной думе (1910 год): «Слово «законность» в государстве, где законность отрицается, представляется таким жупелом, который вызывает обыкновенно желание сказать: нет, не закон здесь важен, а важно мое произволение. Вы знаете, господа, примеры таких администраторов, которые при ссылке на закон садились на него и говорили: вот вам и закон в нашем государстве».
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Один человек погиб и трое пострадали в аварии на трассе под Судогдой
В субботу, 20 апреля, на 47 километре трассы «Владимир - Муром» (в районе Судогды) произошло лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ-2115» и автофургона «Мерседес Атего». В аварии погиб водитель отечественной легковушки.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…