22 апреля 2011 в 01:32
  1. Общество

И никакой ледяной глазури на рыбе и раках!

Вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ о нормативе по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки - 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.  
Данное постановление было принято в связи с тем, что, как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов - как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего из Китая и Вьетнама. Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», вместе с тем понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке.
Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей». Ну а 7-процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей. Введение указанного норматива, который в первую очередь направлен на поступление к потребителям свежей качественной продукции вместо покрытой более года назад толстой коркой льда, пытаются «торпедировать» недобросовестные производители и поставщики данной продукции, чтобы безнаказанно продолжать обманывать потребителей.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирским предприятиям дали возможность работать в период ограничений 18 минут назад
Администрация Владимирской области сформулировала ряд условий, при выполнении которых предприятия и индивидуальные предприниматели региона получат право на осуществление деятельности на период нерабочих дней, установленн…
Власти Владимирской области расширили список товаров первой необходимости вчера в 16:50
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением расширил перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать на территории региона в период действия режима повышен…
Во Владимирской области подозревают коронавирус у 23 пациентов вчера в 13:58
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во Владимирской области опубликовал информационный бюллетень от 5 апреля. По состоянию на 12 часов дня в регионе подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. По дан…