22 апреля 2011 в 01:45
  1. Общество

Партия сказала: «надо!»?

В минувший вторник с населением Коврова встречалась директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина. Встреча была обычной, а вот реакция администрации города оказалась весьма специфичной, можно сказать ‑ на грани истерики.  
Любовь Евгеньевна не в первый раз приезжает в Ковров, как и в другие районы, города и поселки нашей области. Социальная сфера ‑ одна из самых сложных, есть проблемы, есть определенная доля граждан, которые недовольны тем положением, в котором они оказались. Однако Любовь Кукушкина всегда внимательно выслушивает всех и дает компетентные ответы на многие интересующие граждан вопросы, подробно и понятно разъясняет нормы действующих законов, правил и норм, обращает внимание людей на их права.
В начале каждой такой встречи Любовь Кукушкина кратко рассказывает о тех программах, которые были приняты в последнее время в сфере социальной защиты.
Директор департамента отметила, что в этом году на реализацию программ по социальной защите населения из бюджета области выделено 5,6 миллиарда рублей. Это очень большая сумма, и в сравнении с рядом других регионов Владимирская область выглядит достаточно хорошо.
Любовь Евгеньевна отметила тот факт, что в области уделяется серьезное внимание семье, детям. В настоящее время исполнительная власть изучает возможность установления регионального материнского капитала на рождение третьего ребенка. Это дополнительная мера социальной защиты для многодетных семей и стимулирование рождаемости.
В зоне особого внимания ‑ дети с ограниченными возможностями. Для таких ребят в рамках областных программ социальной защиты населения существует возможность воспользоваться услугами социального работника. Эта услуга достаточно новая, пока ею воспользовались только 30 семей, большинство - матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов.
Областные власти профинансировали приобретение разнообразного оборудования для реабилитации детей-инвалидов. Приобретается транспорт.
В области рассматривается новый законопроект о приемной семье для пожилых людей. Реализация законопроекта сможет дать родственникам возможность брать немощных пожилых людей на попечение и получать необходимую поддержку регионального уровня, как это делается для приемных семей, взявших на попечение ребенка из детдома.
Отдельная и весьма больная тема, прозвучавшая в выступлении Любови Кукушкиной, это компенсация льгот на жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году проведена огромная работа по переводу натуральных льгот в денежную форму. Был налажен четкий обмен информацией между коммунальными организациями. Общими усилиями ‑ и департамента, и местных органов власти, и даже общественных организаций - удалось этот важный для всего региона проект реализовать.
Полным ходом идет реализация проекта перевода госуслуг в электронный вид. В будущем от гражданина, которому положены льготы, будут требовать в письменном виде только заявление, а остальные бумаги ‑ сведения о детях, работе, размере заработка и т.п. органы соцзащиты будут брать из объединенной базы данных. Людям не придется стоять долгие часы в очередях и бегать за каждой справкой по различным инстанциям.
Ответила директор департамента соцзащиты и на многочисленные вопросы. Любовь Евгеньевна понимает, что никогда абсолютно все не будут довольны ‑ и часто вполне справедливо в каждом конкретном случае! ‑ и общегосударственными, и региональными мерами и формами социальной защиты, осуществляемыми в то или иное время. Например, присутствовавшая на встрече одна из женщин подняла ряд вопросов, которые касались в основном уровня Федерации. Почему тех, у кого совсем немного не хватает полагающегося рабочего стажа и не получивших госнаграды, не причисляют по статусу к ветеранам? Почему установленная в нашем регионе максимальная планка получения субсидий только 22 процента? Почему ограничены поездки на общественном транспорте?
Эти вопросы и послужили поводом для «вертикального взлета» пресс-службы администрации города, которая с изрядной долей сарказма и язвительности на своем сайте отписалась в таком ключе, что, мол, граждане Коврова вслед за «двойкой» губернатору со стороны депутатов фракции «Единой России» в Законодательном Собрании поставили неудовлетворительную оценку всей системе социальной защиты области. Естественно, что пресс-служба выражает не свое личное мнение, а позицию администрации Коврова в целом.
Если это не так, то тогда почему сотрудники пиар-службы ковровского мэра даже не подумали разобраться в сути вопросов? Например, в том, что статус «ветерана» определяется федеральными законами, которые, как известно, принимаются Государственной Думой. И вся социальная защита в нашей стране осуществляется в соответствии со стандартами, утвержденными на федеральном уровне. А задача региональных властей ‑ обеспечить предоставление услуг, которые предусмотрены законодательством.
Представители пресс-службы сделали вид, что им совершенно не известен тот факт, согласно которому ограничение поездок на общественном транспорте для пенсионеров ввели в Коврове местная администрация и руководство Управления троллейбусного транспорта.
Наверняка чиновники городской ковровской администрации знают и о том, что наш регион по многим показателям, в том числе и по социальной защите, уже четвертый год находится в «двадцатке» лучших. И, наверное, можно было перейти в «десятку», если бы исполнительная власть Коврова, как, впрочем, и ряда других крупных муниципальных образований области, меньше занималась политиканством, демагогией и подтверждением своей верности «правящей партии», а обеспечила бы серьезный экономический рост на территориях, которыми она руководит. Но вместо этого и вместо того чтобы совместно с департаментом социальной защиты реально заниматься решением социальных проблем граждан, помогать людям, в администрации города поддались популистской волне выставления неких оценок областной исполнительной власти.
Не берусь утверждать, но мне очень кажется, что спектакль, начатый депутатами от «ЕР» в зале заседаний Законодательного Собрания, велено ‑ и опять же по партийной линии - продолжить «на подмостках» других городов нашей области. Помните - «Партия сказала: надо!..»? Было такое? Было! И что ‑ снова дружно наступим на те же грабли?



 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские студентки выиграли президентский грант на обучение за рубежом вчера в 20:05
Как сообщает пресс-служба Владимирского госуниверситета, две студентки 3-го курса Института экономики и менеджмента - Юлия Малышева и Виктория Новикова - продолжат обучение в ведущих университетах Европы.
В городе Радужный сироте не предоставили жилье вчера в 19:31
Владимирская прокуратура отстаивает права жительницы города Радужный, которая в малолетнем возрасте осталась без попечения родителей. По закону муниципальные власти должны предоставить сироте жилье.
Поджигатели мусоровозов попали на камеры видеонаблюдения вчера в 18:19
Ночное ЧП, в результате которого были уничтожены 10 мусоровозов компании "Чистый Владимир", попало на камеры, установленные на парковке. На кадрах видно, что автомобили загораются поочередно, что подтверждает предварител…