22 апреля 2011 в 01:53
  1. Общество

К нему не зарастет народная тропа...

Фото: Вера ЛЕБЕДЕВА.
Куда пропал бюст Пушкина со Студеной горы? Исчезновение памятника поэту общественность заметила не сразу. Демонтировали бюст еще в сентябре, а хватились только теперь, когда дни стали длиннее. К тому же от дороги монумент давно уже отгорожен строительным забором, так что пропажа в глаза не бросалась. 

Зато если обойти стройплощадку, а это будет трудно сделать, не замочив ног, взорам предстанет обезглавленный разрушающийся постамент, который теперь оказался впритык к стройке. Напротив - тоже руины. Здание бывшей неполной пятой школы, которое до последнего времени занимала ДЮСШ по легкой атлетике, передано под реконструкцию. К 2012 году оно должно стать новым корпусом детской поликлиники. Пока же там ночуют бомжи и орудуют мародеры: окна выбиты, полы вскрыты, на стенах - надписи отнюдь не пушкинским слогом.
Памятникам Александру Сергеевичу в нашем городе как-то особенно не везет. Первый, установленный на бульваре к столетию поэта, потерян. А ведь как все начиналось…
Один из очевидцев празднования юбилея поэта вспоминал: «Перед портретом в Кафедральном соборе была отслужена панихида, потом празднование перешло в здание дворянского собрания… Там был поставлен большой поясной бюст Пушкина, выписанный комиссией из Москвы… Бюст Пушкина утопал в зелени цветов и тропических растений, привезенных из оранжерей губернаторского дома и владений владимирского купца Муравкина. На следующий день, 27 мая, в драмтеатре вечер закончился так: бюст Пушкина поставили на сцену и его, освещенного бенгальскими огнями, венчали лавровыми венками герои и героини произведений Пушкина».
Первый памятник 1899 года был установлен на деревянном постаменте в районе нынешней смотровой площадки парка, носящего имя поэта.
В 1906 году вместо бюста на широкой площадке бульвара появился изящный, небольшого размера конусообразный памятник, увенчанный выразительным художественным бюстом. На постаменте поместили знаменитые строки: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Новый монумент размещался уже на аллее ближе к Успенскому собору. А бюст, вероятно, был передан в какое-то учебное заведение. На этом следы его теряются, что неудивительно ‑ владимирцы в своем почитании поэта постоянством не отличаются. После революции даже учинили расправу над изваянием.
Вот как об этом рассказывает наш земляк Иван Наживин в «Записках о революции», изданных в Вене в 1921 году. «Владимир запаршивел, опустился. Он весь заплеван подсолнухами. На площадях торчат тесовые ораторские трибуны. На вывесках грубо вымараны слова «поставщик двора императорского». На гимназии водрузили гигантский плакат: срамная толстомордая баба с распущенными волосами и облаками вокруг. Надпись гласит: «Пролетарская академия художеств». На бульваре еще хуже: ловким броском камня распоясавшаяся толпа отбила половину лица бюсту Пушкина. Освобожденная масса объявила состоящего в чине камер-юнкера поэта царским прислужником и совершила над ним запоздалую казнь».
К очередному юбилею горожане одумались, памятник отреставрировали, и, как свидетельствует руководитель музея «Страницы детства» при Дворце детского и юношеского творчества Ирина Чистякова, он вернулся в парк имени поэта.
В 1951 году памятник 1906 года заменили на большой, в полный рост. Выполнил его ученик художественного училища № 1 Владимир Долецкий. Сейчас это скульптурное изображение поэта занесено во Всероссийский реестр памятников Пушкину. А в советское время его сочли недостаточно художественным и сослали сначала в Комсомольский сквер к туалету, а позже и вовсе ‑ в пионерлагерь «Огонек». Там его и забыли надолго, пока летнюю здравницу не отдали под коттеджную застройку. В 2007-м памятник достали, отреставрировали и установили во дворе пятнадцатого лицея (правопреемника художественного училища), для того чтобы новое поколение помнило не только «наше все», но и выпускника этого учебного заведения Владимира Долецкого, вписавшего свое имя в историю города.
Памятник же 1906 года видели в коптерке под Успенским собором, где размещалась дирекция парка Пушкина. Где он сейчас, неизвестно.
Бюст на Студеной горе появился вскоре после открытия неполной пятой школы. А она приняла учеников в 1936 году. По словам Ирины Чистяковой, заказал его в одной из мастерских Москвы шеф этой школы - хлопчато-бумажный трест. Установили бюст аккурат напротив памятника Сталину. Монумент вождю народов разрушили после ХХ съезда. А вот у бюста Пушкина еще в прошлом году школьники и писатели читали стихи, в день рождения поэта приносили к памятнику цветы. В этом году на старом месте их встретит полуразрушенный постамент за грязным строительным забором.
Само скульптурное изображение «Солнца русской поэзии», как заверил «ВВ» начальник городского управления здравоохранения Владимир Савинов, хранится на складе детской поликлиники, так как памятник передан медикам вместе со зданием школы. По окончании ремонтных работ уже в сентябре этого года бюст планируют вернуть на прежнее место. По мнению Савинова, Пушкин украсит больничный сквер.
Меж тем у культурной общественности зреет мнение, что поэту стоило бы подыскать более достойное место в связи с плотной застройкой Студеной горы. Ближайшие несколько лет памятник будет скрыт стройкой, а как преобразится это место потом, вообще трудно представить.
Председатель правления регионального отделения Союза писателей РФ Светлана Баранова предлагает переместить памятник в парк Пушкина, восстановив тем самым историческую справедливость. Ирина Чистякова считает, что самое место поэту ‑ в сквере за корпусом литфака гуманитарного университета, что у Золотых ворот.
Новый глава города Сергей Сахаров пообещал вернуть Пушкина людям уже ко дню рождения поэта. Так что к 6 июня злоключения памятника во Владимире должны закончиться, правда, где именно, пока не решено.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире у двух пациентов диагностирован коронавирус 4 минуты назад
Во Владимире диагностирована новая коронавирусная инфекция у двух пациентов медицинских учреждений - сообщает администрация областного центра.
Во Владимирской области сохраняется неснижаемый запас крови 24 минуты назад
По словам главного врача Владимирской областной станции переливания крови Дмитрия Находкина, ситуация в учреждении спокойная. В связи с карантинным режимом несколько снизилось количество доноров, но и потребление тоже ум…
Во Владимире резко снизился пассажиропоток в общественном транспорте 50 минут назад
Мэрия Владимира приняла решение уменьшить в дневные часы количество автобусов и троллейбусов на муниципальных маршрутах. Решение продиктовано снижением на 70 процентов пассажиропотока на общественных маршрутах областной…