22 апреля 2011 в 01:55
  1. Общество

Владимирские депутаты будут заседать в «белом доме»?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Во Владимирском горсовете появилась четвертая по счету фракция ‑ к депутатским группам «ЕР», КПРФ и «Справедливой России» добавилась фракция ЛДПР: о ее создании на третьем заседании вновь избранного Совета объявил единственный в городском парламенте член этой партии Альберт Скворцов. А фракция «справедливороссов» (состоящая, напомним, из двух нардепов) предложила вернуться к смешанной системе выборов, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина ‑ по партийным спискам. На последних выборах, как мы знаем, по партийным спискам у нас выбрали всего семь депутатов.  
Миллионы за имущество
Народные избранники утвердили отчет о выполнении Программы приватизации муниципального имущества на 2010 год. Было приватизировано 12 объектов, самыми дорогими из которых оказались нежилые здания с участком на Большой Нижегородской (40,7 млн рублей), а самым дешевым ‑ нежилое здание в Энергетике на ул. Энергетиков (252 тысячи рублей). Всего на приватизации муниципального имущества городская казна в прошлом году выручила 117,5 млн рублей. Все эти здания и помещения для исполнения полномочий городской власти были не нужны, а приватизация позволила и пополнить бюджет, и снизить расходы на их содержание.
Решено не продавать д.14 на Школьном проезде в Юрьевце, а вернуть ему прежний статус ‑ детского сада. Правда, здание, купить которое желающих не нашлось, нуждается в серьезном ремонте.
Какая «тринадцатая»?
Депутат Вячеслав Зеленин поднял вопрос о так называемой «тринадцатой квитанции» от ВКС ‑ тему народные избранники обсудили на заседании комитета по жизнеобеспечению. Напомним: компания считает, что город задолжал ей 131 млн рублей за якобы «перепотребленное» тепло. Город с этим, судя по всему, соглашаться не склонен: жители возмущены претензиями на доплату, управляющие компании (УК) уверены, что правда на их стороне, и готовы отстаивать свою правоту в суде, а глава города Сергей Сахаров, признавая факт предоставления тепла сверх нормы, заявил, что контроль за потреблением теплоресурса - обязанность поставщика, а не потребителя... На брифинге после Совета Сергей Сахаров сказал, что проводились дополнительные беседы с представителями коммунальных систем, «они намерены идти по правовому пути ‑ то есть судиться с управляющими компаниями, но и УК, и юристы считают, что шансов у них нет».
...Вячеслав Зеленин на Совете напомнил коллегам, что система теплоснабжения города отдана ВКС в аренду на 25 лет, и сказал, что «происходящее вызывает большие опасения». Ведь компания якобы «пустила корни и в систему водоснабжения». Под «пуском корней» он имел в виду, судя по всему, назначение на должность гендиректора МУП «Водоканал» Николая Голенкевича, экс-директора по сбыту ВКС. Дальше прозвучало, что у «Водоканала» непростая (мягко говоря) ситуация, что не помешало руководству начислить больше 25 млн рублей на 13-ю зарплату, которую, кстати, по словам Вячеслава Зеленина, еще и повысили на 30%. Зато с ноября прошлого года якобы у МУПа копится долг за электроэнергию - «никогда такого не было!».
- Я связываю это с тем, что в МУП пришли представители ВКС, - заявил депутат. - Предприятие подводят к банкротству!
И вот чтобы не допустить этого самого банкротства, Зеленин в форме депутатского запроса предложил коллегам провести проверку деятельности МУП «Водоканал» за 2010-й и текущий год ‑ непременно с привлечением членов комитета по жизнеобеспечению.
Где заседать -
вот в чем вопрос
В репортаже с самого первого заседания Совета нынешнего созыва «ВВ» сообщили о высказанной главой города идее перенести заседания в Дом дружбы на Соборной площади ‑ ради удобства депутатов, журналистов и обычных граждан, желающих понаблюдать за городским нормотворчеством воочию. Но вышеупомянутый дом ‑ в ведении администрации области, поэтому Сергей Сахаров говорил тогда о необходимости обратиться с соответствующей просьбой к губернатору региона Николаю Виноградову. Подходит ли этот дом для подобных мероприятий ‑ еще вопрос. Обращения «по поводу» главе области тогда так и не отправили. Но теперь в мэрии появилась другая идея ‑ «попроситься» в один из залов заседаний областной администрации, где проходят совещания с главами местного самоуправления и заседания Законодательного Собрания. Это просторный зал, оборудованный системами для голосования и для видеотрансляций в режиме он-лайн, так что место вполне удобное. Депутаты согласились с предложением главы города обратиться к губернатору с просьбой разрешить горсовету устраивать свои ежемесячные заседания именно там.

Структура мэрии практически сформирована ‑ на всеобщее обозрение глава города пообещал представить ее на следующем заседании горсовета.
 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры заступились за судогодские многодетные семьи вчера в 19:57
Прокуратура Судогодского района в судебном порядке обязала администрацию района обеспечить земельные участки для многодетных инженерной и транспортной инфраструктурой. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
Фаст-фуд предпочитает каждый сотый владимирец вчера в 19:26
80% владимирцев не употребляет продукты быстрого приготовления в принципе. Но 2% кушают их каждый день, а 7% - несколько раз в месяц. Таковы данные Владимирстата по итогам исследования вкусовых предпочтений жителей регио…
Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра вчера в 19:05
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в во…