22 апреля 2011 в 02:27
  1. Общество

Жительница Владимира подала иск к роддому

Фото: Рисунок Алексея Панкратова.
 За то, что ей по воле врача пришлось рожать дома Во Фрунзенском районном суде вчера началось рассмотрение дела «роженица против роддома» - гражданского иска жительницы Владимира Елены Тищенко к «Родильному дому № 1», куда она приехала на автомобиле «скорой помощи» со схватками, но была отправлена домой ‑ на автобусе. 
Спустя примерно час после отказа в госпитализации молодая женщина произвела на свет своего третьего ребенка ‑ дома, на простынке, с помощью обескураженного ситуацией мужа и в присутствии шестилетней дочурки, которая испуганно умоляла маму «не умирать»... Естественно, и муж, и роженица были в панике, понимая, что «если что» - оказать квалифицированную помощь сразу просто некому. «Я все молитвы вспомнила, молила об одном ‑ только бы с малышом все было хорошо!». Автомобиль детской реанимации и «скорая помощь» приехали по вызову супруга уже после родов. Обратно, в первый роддом, мамочку с новорожденным сынишкой снова отвозила «скорая».
Сначала Елена, которая производит впечатление очень хрупкой и милой девушки, наблюдалась у врача по месту прописки ‑ в Суздальском районе. Потом (живет-то семья во Владимире, в Загородном) ‑ в областной клинической больнице, на сохранении она лежала в отделении патологии. Двое первых родов были преждевременными, о чем говорится в истории болезни пациентки.
Все произошло 10 ноября 2010 года. Женщина на 36-37-й неделе беременности после шести вечера почувствовала «тянущие боли внизу живота», поняла, что, возможно, грядут преждевременные роды (опыт-то того, как это происходит, есть), позвонила врачу в Суздаль, которая наблюдала ее раньше, и услышала совет: «Если боли будут усиливаться, не тяни, ты же знаешь свои особенности, сразу вызывай «скорую». Уже около 21.00 Елена попросила мужа собрать все необходимые документы и вызвать «скорую помощь». Врачи «скорой», посовещавшись по рации, повезли пациентку не в ОКБ, которая рядом с ее домом, а в «Роддом № 1», чему она даже обрадовалась ‑ ведь это же хваленый перинатальный центр! По словам Елены, встретившая ее сотрудница роддома первым делом спросила «главное»: «А чего к нам? Надо было в ОКБ!». Но врача позвала. Врач, акушер-гинеколог с 23-летним стажем Александр Опарин беременную осмотрел, жалобы выслушал, но, по ее словам, в историю болезни не заглядывал и велел ехать домой ‑ дескать, приедете, когда воды отойдут. А если бы он заглянул в историю болезни, утверждает истица, то знал бы, что воды у нее сами не отходят, а предыдущие роды были преждевременные. Когда Елена спросила «вы уверены, что мне надо ехать домой?», врач якобы так ответил мучавшейся от болей женщине: «Мне что, вены вспороть и кровью расписаться?». Ну а когда мамочка ‑ уже с малышом - очень скоро (около полуночи) вернулась в роддом, врач перед ней «даже не извинился».
Кстати, в первую «ездку» до «роддома» волновавшиеся молодые люди собирались в спешке, так что «муж даже портмоне забыл». И денег у ребят с собой не было. Поэтому и пришлось фактически рожавшей женщина ехать немаленькое расстояние из Доброго в Загородный на обычном пассажирском автобусе. А дома, когда ей стало хуже, супруг даже хотел просто отнести Елену к дверям ОКБ и попросить помощи ‑ мол, не оставят же рожать на крыльце! Но осуществить эту «спецоперацию» по доставке роженицы к больнице в ручном режиме он не успел ‑ ребенок ждать не стал.
...К счастью, и мамочка, и малыш физически в итоге не пострадали. Но история, признаться, все равно выглядит вопиющей. Вот и Елене с мужем вся ситуация показалась очень неправильной. Поэтому в «Роддом № 1» от них было отправлено заявление с просьбой провести проверку факта отказа в медицинской помощи.
В лечебном учреждении была проведена проверка - «установлено, что родовой деятельности не было, но так как роды третьи, надо было госпитализировать». А еще была «конференция специально по этому случаю». В результате врача в наказание лишили то ли части месячной премии, то ли всей премии...
Вчера на суде юрист со стороны Елены Тищенко перечислила законы и другие нормативные акты РФ, согласно которым любой гражданин РФ, тем более роженица, имеет право на квалифицированную медицинскую помощь. И заявила, что истице причинены нравственные и физические страдания, из-за чего она требует компенсации морального вреда от роддома в размере 100 тысяч рублей.
Примечательно, что представители роддома ‑ юрисконсульт и врач, тот самый Александр Опарин, возражали против съемок в зале суда, так что журналисты там присутствовали без камер, в качестве «вольных слушателей».
- Почему вы шестилетнего ребенка на время родов к соседям не отвели? - задала «животрепещущий» вопрос истице юрисконсульт роддома.
- Потому что время было позднее, муж стучал по соседям, но никто не открыл, и не до того было - я ведь рожала, мне нужна была помощь, - говорит Елена.
- Не было признаков родовой деятельности, - уверяет Александр Опарин. - Я ей не отказывал, сказал: если роды начнутся ‑ приходите. Но удивился ‑ живет рядом с ОКБ, а приехала к нам...
- Ну а почему не отправили ее в патологию? - поинтересовалась судья Светлана Белякова у врача.
- Можно было, конечно...
- То есть признаете, что где-то что-то упустили и можно было ее оставить?
- Да, но стремительные роды были, есть и будут. Вон по ТВ слышно ‑ то в машине родила, то в подъезде... К тому же ее тут повозили-потрясли, это поспособствовало... Стремительные роды. Но у нас она была не в родах и не нуждалась в госпитализации.
- Диагноз правильный! - заявила юрисконсульт роддома. - Но личные особенности организма привели к стремительным родам. Вред здоровью не причинен. Нравственные страдания не причинены. А доводы истицы по поводу квалификации врача ‑ субъективные! Поэтому просим в иске отказать.
(Вот интересно, как госпожа юрист определила, что нравственных страданий истица не испытала? И, кстати, Елена Тищенко ни на суде, ни в интервью никаких сомнений в квалификации врача не высказывала, она говорила лишь о том, что конкретно ей помощь не оказали.)
- Но фактически вы лишили Тищенко помощи. Человек обратился с жалобами на большом сроке беременности. Как вы это объясните? - обратилась к ответчикам судья.
- После 21.00 у нас остается только средний медицинский персонал...
- Ну а если бы она в автобусе по пути домой родила? Вообще хорошо было бы!
- Я не знал, что у них денег на такси не было (цитирую Александра Опарина).
- Почему не отправили ее в отделение патологии?
- А на чем? У нас машины до 17.00 только работают.
- Вызвали бы «скорую»...
- А кто бы с ней там был? Я? Там в это время только акушерка...
- Акушерки на то и есть, чтобы роды принимать.
- Там в это время нет необходимой помощи...
- А дома есть? Вы спросили ее о состоянии?
- Да, конечно, я все знал.
- Знали и с таким опытом работы отправили домой?
- Бывают преждевременные роды. Все бывает.
Юрисконсульт роддома порадовала новым вопросом к истице:
- А почему вы проехали мимо областной больницы?
- Я же сказала: врачи «скорой» посовещались по рации, куда меня везти, там какие-то проблемы были, - ответила Елена...
- Она не сама приехала, ее привезли! - это уже сказала судья. - Наверное, надо было немного попозднее ей приехать и родить прямо в кабинете врача!
...Еще один интересный момент вчерашнего заседания: юрист со стороны Елены поинтересовалась у стороны ответчика: «Почему, если, по вашему мнению, врач действовал правильно, его после проверки наказали?» «Но жалоба-то есть», - ответила юрисконсульт роддома. «За порождение жалобы», - подтвердил Александр Опарин.
…Следующее судебное заседание по этому делу состоится в середине мая. «ВВ» о нем обязательно расскажут своим читателям.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире планируют за месяц построить новый инфекционный центр 36 минут назад
Власти Владимирской области планируют к 1 мая 2020 года возвести на территории Областной клинической больницы новый инфекционный центр на 300 коек (в том числе 30 реанимационных). Об этом сообщил губернатор региона Влади…
Губернатор Владимирской области утвердил три вида спецпропусков два часа назад
Губернатор Владимир Сипягин утвердил три вида справок, разрешающих гражданам свободное перемещение по территории Владимирской области на период режима повышенной готовности. (Образец справок в статье).
Во Владимире у двух пациентов диагностирован коронавирус сегодня в 18:15
Во Владимире диагностирована новая коронавирусная инфекция у двух пациентов медицинских учреждений - сообщает администрация областного центра.