26 апреля 2011 в 00:20

ТСЖ раздора

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) в последнее время стали довольно частой темой для обсуждения в обществе. Внимание к ним стало больше, когда наличие определенного процента домов, выбравших именно эту форму управления, стало одним из обязательных условий получения муниципалитетами финансирования по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ. 



У ТСЖ действительно есть много преимуществ. Объединившиеся в ТСЖ собственники образуют юрлицо, которое выступает прямым заказчиком коммунальных услуг. При этом ТСЖ проверяет правильность расчетов поставщиков и подрядчиков, утверждает сметы, контролирует качество предоставленных услуг. И расплачивается тогда, когда это качество соответствует указанному в договоре. Как правило, платежи членов ТСЖ за ЖКУ оказываются значительно меньше, чем у жителей, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями: нет дополнительных посредников, да и контроль потребителя жестче. Большой плюс ТСЖ еще и в том, что товарищество собственников может не только значительно экономить, но и зарабатывать. Источник дополнительных доходов ‑ любое коммерческое использование собственности ТСЖ. Даже размещение рекламы на фасаде дома стоит денег. А когда кто-то находит, то, как известно, кто-то другой теряет. Потому организационно-хозяйственные преимущества ТСЖ и становятся факторами, раздражающими не совсем чистых на руку коммерсантов и чиновников. И правлению ТСЖ приходится вести непрекращающуюся войну за свои законные права. Наглядной иллюстрацией этому ‑ история первого кольчугинского ТСЖ, образованного в Кольчугине жильцами дома № 56 на улице Московской 16 декабря 2008 года.
До этого дом обслуживала УК «Сфера». За 20 лет, по утверждению жильцов, в доме только раз отремонтировали подъезды. А плату с жителей взимали исправно. Сложно поверить, что ежегодная обязательная опрессовка системы отопления и разовая косметика стоят тех сумм, что ежемесячно фигурируют в счетах. Жильцы дома № 56 и не поверили, уйдя в «автономное плавание». Правда, добиться желаемой финансовой самостоятельности оказалось не так просто. Одна за другой пошли проверки жилищной инспекции. Организация, обслуживающая лифты, тоже не отпускала эту часть общедомового имущества, ссылаясь на то, что лифтовая техника относится к разряду особо сложной и опасной и потому должна находиться на балансе только у этой компании. Дело дошло до абсурда: вопрос о передаче лифта на баланс ТСЖ решался на уровне губернатора! Как позже выяснилось, лифтовики упирались не зря. Пример, поданный обитателями дома остальным кольчугинцам, их не устраивал. Ведь оказалось вовсе не сложным найти другую обслуживающую фирму со всеми допусками и лицензиями. И с более низким тарифом. Теперь вместо 5,75 рубля жильцы платят 4,7. Если уж за такие цифры борьба велась нешуточная, что уж говорить о других статьях расходов, где экономия для жильцов оказалась значительно более внушительной, соответственно больше потеряли и бывшие управленцы, хорошо зарабатывавшие на посредничестве.
Кстати, когда ТСЖ только создавалось, администрация Кольчугина обещала включить его первым в программу капремонта. Уже и смету составили и утвердили, за нее, между прочим, ТСЖ заплатило своими деньгами. Однако до сих пор все ремонтные работы капитального характера члены ТСЖ оплачивают из своего кармана. Вопрос, почему не попали в программу, остается открытым, как неизвестно и то, получит ли в случае вхождения города в программу наше ТСЖ государственную поддержку. Причина для сомнений у членов товарищества есть. Дело в том, что в отличие от «декоративных» ТСЖ, появившихся в последнее время, их организация самая что ни на есть настоящая и умеющая пользоваться своими правами. А среди этих прав есть и право самому товариществу выбирать подрядчиков работ. И выбирать жильцы намерены тех, кто сделает ремонт и лучше, и дешевле, а не тех, кто приближен к чиновничьим структурам.
Пока же, не дождавшись обещанных программных средств, ТСЖ провело ремонт кровли собственными силами.
- Невозможно было терпеть дальше. Крыша текла во всех местах. До 60 емкостей ставили под щели и дыры, чтобы не заливало квартиры на верхних этажах, - вспоминает председатель ТСЖ Валентина Гужова.
По смете должны были потратить 744 тысячи, в итоге уложились в 573,674 рубля, из них 136 тысяч рублей уже были накоплены членами товарищества. Поэтому разовый сбор с владельцев квартир значительно уменьшился. Тем не менее нашлись недовольные, написавшие в прокуратуру о якобы имевшем место факте присвоения сэкономленных средств лично председателем. Однако по результатам проведенных проверок подобных фактов не было выявлено.
Впрочем, «нагреть» ТСЖ пытаются и некоторые совладельцы домовой собственности. Как-то раз обнаружили, что показания квартирных счетчиков учета электроэнергии не сходятся с общедомовым. В ходе разбирательств выяснилось, что «воруют» электроэнергию два потребителя. Один, что интересно, оказался муниципальным учреждением - «Клубом энтузиастов». Работники клуба к счетчику подключили лишь одну комнату, а во всех остальных потребление электричества просто-напросто не учитывалось. А вторым ‑ известный в городе предприниматель, присоседивший в свой счетчик «жучка», что и зафиксировано актом осмотра приборов учета и административным протоколом. Получалось, что небедный жилец, не страдающий от недостатка в квартире бытовой техники, нажигал за месяц по пять киловатт. На оплату разницы приходилось скидываться всем остальным жильцам, дотируя и муниципальный бюджет, и личный бюджет бизнесмена. Кстати, обидели бизнесмена руководители ТСЖ еще и тем, что расторгли с ним контракт на вывоз мусора. Брал дорого, а состояние контейнерных площадок ввергало жителей дома в ужас.
Среди обиженных активностью правления ТСЖ оказался другой предприниматель, владеющий несколькими помещениями на последнем 9-м этаже дома. Там разместился офис ООО «Кольчуг-Инфо», а заодно и студия, принадлежащая этой же компании.
- В подъезде всегда полно чужих людей, лифт вечно занят, - жалуется живущая на 8-м этаже Чернышева Ольга Васильевна. - Когда нужно спуститься или подняться, его просто не дождешься. Да и изнашивается он, между прочим, быстрее от такой нагрузки. А платит владелец по тому же тарифу, что и остальные собственники помещений.
Мало, что нарушено законодательство, запрещающее располагать коммерческие структуры над жилыми помещениями, так еще жильцы несут от этого соседства прямые убытки.
На крыше, которую недавно починили, «Кольчуг-Инфо» установило 11 антенн.
- Для меня головные боли и скачки давления стали повседневностью, уверена, что плохим самочувствием я обязана той технике, что установило «Кольчуг-Инфо», - сетует Лидия Белова, живущая на 9-м этаже.
Домовладельцы не без основания полагают, что мягкая кровля и порвалась оттого, что по ней постоянно ходят техники, обслуживающие это оборудование. И опять же, установка любого коммерческого оборудования, тем более в местах общего пользования, может производиться только с согласия правления ТСЖ и за деньги.
- Я интересовалась у сотовых операторов, у вневедомственной охраны и выяснила, что они платят за каждую антенну, установленную на крыше жилого дома, от 4 до 7 тысяч рублей в месяц. Как договорятся. Представляете, сколько мы теряем от того, что нашей крышей пользуется коммерсант совершенно бесплатно, - возмущается Валентина Гужова. - Приплюсуйте к упущенной выгоде, которая могла бы пойти на снижение тарифов или на дополнительные ремонтные работы и благоустройство, еще и прямой ущерб от порчи кровли.
Откровенно игнорирует руководство ООО «Кольчуг-Инфо» и антимонопольное законодательство. Жильцам дома фактически запретили подключаться к другим провайдерам. Был случай, когда монтажника из конкурирующей компании, вызванного одним из жильцов, представители ООО «Кольчуг-Инфо» встретили угрозами и кулаками. Правда, побои достались председателю ТСЖ Валентине Гужовой, вставшей на защиту рабочего. Материалы этого дела уже переданы из милиции в суд.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом же доме базируется несколько коммерческих организаций, с которыми у ТСЖ не возникает никаких конфликтов. Все спорные вопросы решаются цивилизованно. Но есть и такие, кому принципиальность и активность правления ТСЖ как кость поперек горла.
До такой степени, что эти люди пошли даже на подлог документов и подделку подписей в протоколе собрания. Несмотря на то, что люди, якобы подписавшиеся за выбор нового правления и председателя, заявляют, что ничего подобного не подписывали, протокол подозрительно быстро прошел регистрацию в нотариате и других чиновничьих инстанциях. Классический рейдерский захват. Но ведь ТСЖ ‑ это не крупный завод. Чем же сфера домоуправления так интересна рейдерам? И почему находятся люди, готовые пойти на криминал, чтобы отстранить от управления домом неугодных активистов?
- Мы настоящие, активно работающие ТСЖ, а не ширма, прикрывающая чужие интересы. Мы защищаем свои права, наверное, поэтому и не нужны властям, мешаем жить спокойно, - объясняет председатель ТСЖ «Радуга» Светлана Махнычева. - Наше отношение к управлению своим жильем в корне отличается от деятельности массы «декоративных» ТСЖ, созданных управляющими компаниями. Существование таких товариществ весьма сомнительно. Формально - самостоятельное юридическое лицо, а фактически финансы в руках УК.
Получается выгодный бизнес: одни платят, а кто-то, ничего не делая, обогащается. Однако интересно, почему власти так лояльны к «подставным» и совершенно безразличны, и это в лучшем случае, к настоящим проявлениям самоуправления граждан.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…