6 мая 2011 в 08:52

Плюсы и минусы ювенальной юстиции

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Эти проблемы обсудили участники «круглого стола», который прошел во Владимире Во Владимире прошел «круглый стол» «Проблемы реализации ювенальной юстиции в России». Организаторы ‑ региональное отделение Ассоциации юристов России и Владимирский областной суд. Участниками встречи стали сотрудники правоохранительных органов, судьи, студенты - юристы, руководители общественных организаций, а основным докладчиком - председатель Егорлыкского районного суда Ростовской области Валентина Степанцова.  
Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин отметил, что эта встреча ‑ возможность лишний раз высказать разные точки зрения на проблему введения в нашей стране системы ювенального правосудия.
Валентина Степанцова поведала, что два состава судей Егорлыкского суда занимаются непосредственно рассмотрением дел в отношении несовершеннолетних правонарушителей, в том числе когда они фигурируют и как жертвы преступлений. Вообще подобные судебные составы начали работать в Ростовской области еще в 2001 году, но тогда все это было, как упомянула докладчица, «в порядке правового эксперимента». Самый первый международный проект, в котором региону довелось поучаствовать, по словам Валентины Степанцовой, «помог судам в понимании норм международного права и в возможности применения их в работе с детьми-правонарушителями».
Для этих целей в области тогда был создан координационный совет, в состав которого включили судей, представителей органов системы профилактики безнадзорности и общественников.
Докладчица не раз отмечала, что существующая в Ростовской области система ювенального правосудия находится в строгом соответствии с нормами международного права, а одно из требований этих норм - для вынесения разумного судебного решения суду необходимо заключение социальных служб о том, в каких условиях и в каком окружении проживает ребенок и какие именно обстоятельства подтолкнули его переступить закон.
Прозвучало, что, «формирование особой системы правосудия в отношении несовершеннолетних соответствует нашим национальным интересам»...
Сейчас спецсоставы судей функционируют в 14 из 61 районного и городского суда Ростовского региона. Например, в Таганроге они размещены в отдельно стоящем здании. Случается и так, что составы размещают в зданиях обычных судов, но при этом у них отдельный вход. Такая ситуация и в Егорлыкском райсуде ‑ там судейские составы начали действовать в сентябре 2006 года. В отдельном помещении зала заседаний нет привычных «клеток», зато там установлен круглый стол. За ним и проходит судебное разбирательство с одновременным участием гособвинителя, потерпевшего (или его законного представителя), адвоката и правонарушителя. Есть специальная комната для примирения, там тоже круглый стол, за которым еще до судебного заседания потерпевший и правонарушитель вместе со своими представителями могут попытаться заключить мировое соглашение.
В штате суда есть ставки помощников судей с функциями соцработников, что обеспечивает «специализацию судей и формирует у несовершеннолетнего доверие к суду». Такой судейский «соцработник» по поступившему в суд уголовному делу собирает данные об условиях жизни и воспитания подростка, готовит индивидуальную программу реабилитации правонарушителя, проводит примирительные процедуры, контролирует исполнение судебных решений. Основываясь на полученной информации, он вправе также предложить суду назначить правонарушителю не уголовное, а более либеральное наказание. По словам Валентины Степанцовой, сейчас в суде активно применяются такие виды наказания, как штрафы, принудительные меры воспитания, обязательные работы. В случае, если суд установит тяжелое материальное положение в семье, то органы системы профилактики обяжут оказать этой семье необходимую помощь. Все эти меры, как было отмечено, позволили в три раза начиная с 2006 года снизить подростковую преступность. Рецидива в Егорлыкском районе нет уже несколько лет, а число преступлений такого рода в год не поднимается свыше 80.
Оппоненты Валентины Степанцовой порой не скупились на довольно жесткие оценки. Судите сами...
Детский клинический психолог, публицист, член Союза писателей России Ирина Медведева сказала, что часто и подолгу бывает за границей и увиденное там, по ее словам, дает ей право говорить, что ювенальная юстиция для Европы - «уже давно трагедия». Растет преступность среди взрослых, а причина этого ‑ в так называемом ювенальном сопровождении малолетних преступников. Она также привела в пример просто невероятную ситуацию.
- Сотрудница отдела образования города Таганрога рассказала мне ужасающий случай. Школьный хулиган, которого, как ему показалось, недостаточно вежливо учительница пригласила на экскурсию и еще упрекнула в том, что он не вовремя сдал деньги на нее, вместе со своей мамой, наученные уже лекциями о правах ребенка, пожаловались в ювенальный суд, потребовав 70 тысяч рублей компенсации морального ущерба от учительницы, которая так этого школьного хулигана «оскорбила». Другое дело, что ювенальный суд сильно «скостил» эту сумму, но учительнице, оскорбленной этим безобразием, пришлось покинуть школу, - рассказала Ирина Яковлевна.
Протоиерей Георгий Горбачук в ответ на выступление В.Степанцовой зачитал официальное заявление председателя синодального отдела Русской православной церкви протоиерея Всеволода Чаплина, а также привел цитаты из выступлений Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и архиепископа Владимиро-Суздальской епархии Евлогия.
- Россия ‑ это не пустыня, которая нуждается в занесении чего бы то ни было, потому что ничего нет. У нас есть многовековые традиции, есть опыт. И потом, во Владимирской области Муром стал центром всероссийского праздника любви и верности, а фактически - семьи. И развитие подобных течений на этом фоне - нечто странное, - такой вывод сделал в своей ответной речи отец Георгий.
Родительское сообщество, сказала председатель совета сообществ многодетных семей «Много деток - хорошо» Татьяна Боровикова, не иначе как угрозу детям воспринимает систему ювенального правосудия. Очень эмоционально и твердо она дала понять, что родители сделают все, чтобы не дать в итоге изменить существующую ныне российскую законодательную систему в угоду сторонникам введения ювенальной юстиции.
- Многим нуждающимся семьям сегодня реально нужна помощь. Но мы боимся обращаться к государству. Потому что единственное, что оно может нам предложить ‑ это прийти и сказать, что вы не справляетесь и ваших детей мы заберем в реабилитационный центр. Ни в одном бюджете не предусмотрены механизмы экстренной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - говорит Татьяна Боровикова. Она сообщила также номер телефона «горячей линии» по вопросам неправомерного изъятия детей из семей - 8 (965) 202-202-8.
Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, несмотря на то, что участники встречи порой с трудом удерживались от эмоций, дал понять, что дискуссией удовлетворен. При этом он заметил, что альтернативных ювенальной юстиции технологий заинтересованные в этом общественники могли бы предложить больше. «Пока есть хорошая, здоровая семья, хорошие отношения, которые создаются в том числе и с вашим участием, никакая ювенальная юстиция ни под каким предлогом к этой семье не подберется», - в некотором смысле попытался примирить оппонентов Александр Викторович.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.
50 минут назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…