Журналистам продемонстрировали, как модернизируется областная клиническая больница На базе ОКБ ударными темпами продолжаются работы по созданию регионального сосудистого центра, который с 1 декабря принимает пациентов.
Это очень серьезный и очень дорогой (десятки миллионов рублей) проект, а требования к подрядчикам ремонтных работ были выдвинуты предельно жесткие. В апреле одновременно в ремонте пребывали почти 10 тысяч квадратных метров площадей ОКБ, в связи с чем 15 отделений временно переезжали, не прекращая при этом оказывать помощь пациентам....В рамках так называемой «сосудистой программы» в ОКБ создано два новых отделения - неотложной кардиологии и для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. При этом все «привычные» отделения (лучевой диагностики, лабораторной, функциональной диагностики, приемное отделение, реанимация и т.д.) остались, только, конечно, основательно модернизировались. «Все наши отделения вместе функционально как раз создают региональный сосудистый центр», пояснила Ирина Одинцова, директор областной клинической больницы.
Экскурсию для СМИ провели непосредственно Ирина Одинцова и директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков. Нам показали капитально обновленный изнутри хирургический корпус, отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения и лучевой диагностики - выглядит там все, признаться, как «космос». В реанимационном, неврологическом, нейрохирургическом отделениях работа еще кипит, но и так уже понятно, насколько красивой и комфортабельной для врачей и пациентов будет эта больница. Кажется, что в ее «начинке» предусмотрено все ‑ сложная система вентиляции, отсутствие порогов при идеально ровных полах (что очень важно при транспортировке тяжелых и тем более прооперированных пациентов), все инженерные возможности для подключения высокотехнологичного оборудования, полная герметичность операционных.
- Нашей больнице ведь почти 50 лет. Здесь все сыпалось. Не думали, что все это сдюжим, но зато теперь просто распирает от гордости, - с явным удовольствием сказал корреспонденту «ВВ» Александр Селиверстов, заведующий отделением лучевой диагностики.
...Главная цель программы ‑ снижение смертности от сосудистых заболеваний, которые являются лидерами среди причин смертности населения. Так что, заметила Ирина Одинцова, совсем не случайно министерством здравоохранения был взят курс на концентрацию усилий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи именно таким больным.
В области теперь сосудистых центров несколько ‑ первичные в Александрове, Муроме, Коврове и Владимире. Но и в региональном сосудистом центре при ОКБ также оказывают первичную помощь ‑ пациентам из «приписанных» к больнице территорий (Радужного, Гусь-Хрустального, Судогодского и Петушинского районов). Ну и самое главное:
- Впервые за все время своего существования ОКБ стала работать по большей части как больница скорой высокотехнологичной помощи, - констатировала Ирина Одинцова.
То есть, скажем, если раньше человеку с острым нарушением мозгового кровообращения или острым коронарным синдромом сначала надо было обращаться в свою местную ЦРБ и там не могли помочь ‑ тогда ему была дорога в ОКБ, то теперь человека сразу получается привезти туда, где он может быстро получить всю необходимую ему квалифицированную помощь. Таким образом для пациента снижается потеря драгоценного времени.
- У нас установлено необходимое высокотехнологичное оборудование, получены лицензии, обучено более 20 специалистов, - сказала Ирина Одинцова.
...Кстати, что касается специалистов и всего персонала, то в ОКБ, по словам ее директора, «есть своя тактика по подбору кадров». И требования выдвигаются не только по квалификации, а даже по умению общаться с пациентами.
- Несмотря на определенные кадровые проблемы, мы берем на работу не любого, а того, кто соответствует профессиональным требованиям, статусности учреждения, человеческим качествам... Что я имею в виду, говоря о человеческих качествах? Например, частное и государственное здравоохранение ‑ конкуренты. Каждый заинтересован в приходе пациентов, потому что по сегодняшней системе финансирования деньги будут только при наличии пациента. Нет пациента ‑ нет денег ни в системе ОМС, ни в платном здравоохранении. Как же тогда рассматривать ситуацию, когда один и тот же специалист работает и там, и тут? Это серьезные ситуации, которые пока до конца не искоренены. Но разве нормально, когда наиболее сложная часть, когда надо пахать, приходится на больницу, а платные клиники только сливки снимают? Это проблема. И мы говорим нашим сотрудникам, что так работать не следует, что надо выбрать место работы и - работать честно, - подытожила И.Одинцова.
Владимир Безруков в свою очередь сказал, что область тратила, тратит и будет тратить деньги для того, чтобы ОКБ стала ведущим лечебным учреждением региона в сфере лечения сосудистых заболеваний. Ирина Одинцова заметила, что в этой связи у ОКБ нет причин обижаться на отсутствие внимания со стороны надзорных органов (Росздравнадзора, прокуратуры и т.д.) - «внимания много», но это вполне нормально - если выделяются большие деньги, значит, должен быть контроль за тем, как их тратят.
...Важный момент: очередей в обновленной и компьютеризированной регистратуре ОКБ сейчас почти не бывает. А если и возникают, то быстро «рассасываются». При этом людям есть где присесть, если нужно подождать. По словам Ирины Одинцовой, «переаншлагов» в регистратуре нет благодаря организации работы. Например, число сотрудников в регистратуре увеличивают в часы большого наплыва граждан. А еще уже год как на прием к специалистам ОКБ можно записаться предварительно (чем пользуются почти 70% пациентов). При этом записаться можно и по телефону, и на сайте ОКБ, и по электронной почте.
Объем платных услуг в ОКБ занимает около 10%. Уровень доходности ‑ 50-70 млн рублей в год. Но в отделениях неотложной кардиологии и для больных с острым нарушением мозгового кровообращения платных услуг не оказывают ‑ ведь больные туда поступают «с колес». Что касается других отделений, то там платные услуги есть, но «все это регулируется временем работы».