11 мая 2011 в 01:41

Они отслеживают «путь подвига»

Фото: Екатерины БОРИСОВОЙ.
 Последние годы поисковики из владимирского отряда «Земляк» занимаются сбором информации об уроженцах нашего города, погибших в ходе Великой Отечественной войны, воевавших в составе 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии. А недавно стало известно о начале нового проекта отряда - «332-я Ивановская. Путь подвига». Об этом рассказал его инициатор, комиссар отряда «Земляк», старший государственный таможенный инспектор Владимирской таможни Евгений Агафонов:



- Проект «332-я Ивановская. Путь подвига» основан на материалах архивных документов, представленных в общедоступной электронной базе данных «Подвиг народа», объединенной базе данных «Мемориал», а также на основе других архивных документов и печатных публикаций о 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии. На данном этапе активно работаю с базой «Подвиг народа», где собраны наградные листы на солдат и офицеров. Идет раскладка по дням совершения подвига и привязка к событиям, которые описаны в литературе, архивных документах. То есть я иду от общего к частному. Сначала описываю определенный день, определенные события, которые происходили в тот день в дивизии, например, день боев за такое-то число, такие-то события в тот день происходили в масштабах, например, армии, и дальше я уже перехожу на конкретные подвиги, которые в тот день были совершены конкретными людьми, и дальше описывается их судьба. То есть отдельные подвиги воинов, воевавших в составе 332-й стрелковой дивизии, описываются на фоне более масштабных событий.
- Как именно удается собирать информацию, прояснить судьбу того или иного человека?
- На самом деле нет определенной методики, она еще только формируется. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, по-прежнему продолжается наполнение различными документами базы данных «Мемориал». Наполняется наградными делами база «Подвиг народа», она пока работает в тестовом варианте. Что из этого выйдет, сказать трудно, потому что там, помимо наградных дел, должны быть и другие документы - боевые донесения, отчеты, карты, справки. Для начала беру исходные данные, например, имя, фамилия, отчество, год рождения. Потом делаю согласно этим данным запрос и выбираю те документы, которые к этому человеку подходят. Порой встречается до шестнадцати различных документов на одного человека! Это справки, донесения, в разных разделах, за разные годы. Потом они выстраиваются по времени, и очень часто судьба легко читается. И соответственно дополняется наградными листами из базы «Подвиг народа». Таким образом, я могу подтвердить через наградной лист, где служил человек, в каких боях участвовал. Есть случаи, когда человек представлялся к наградам несколько раз. Также в наградных листах может содержаться информация о ранениях, и, сделав запрос в Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге, мы узнаем, где и в какой период солдат лежал в госпитале. Таким образом мы можем проследить всю его фронтовую судьбу.
- Сколько имен, судеб владимирских и ивановских солдат, до последнего времени числившихся пропавшими без вести, удалось прояснить?
- Точную цифру сказать сложно, так как часть данных еще не проверена, не пришли ответы на запросы. На сегодняшний день в базе Книги Памяти 332-й дивизии имеется информация на 3007 человек. Есть еще данные примерно на сотню человек, которые надо вносить в базу данных. Плюс необработанных более 1200 наградных листов. Но из этих 3007 досконально по моей новой методике проверено не более двадцати процентов. То есть около двух тысяч человек надо будет через ОБД «Мемориал» перепроверять по новой. Это итог четырехлетней работы, которая постоянно делает повороты, постоянно попадаются новые документы, и я начинаю добавлять информацию из них в базу данных. Вот, например, буквально четыре месяца назад появились документы военно-пересыльных пунктов. Их стали просто добавлять в ОБД «Мемориал». Они не связаны с потерями, это отчеты о движении людей, то есть откуда человек прибыл и куда его потом отправили. Пока сведений о движении личного состава по Ивановскому и Владимирскому военно-пересыльным пунктам там нет, и я жду эти документы с нетерпением. С появлением этого массива для меня открылось еще одно направление - теперь буду забивать в нашу базу еще и эти карточки, как доказательство того, что люди остались живы. Вот, например, из пропавших без вести 18 февраля 1942 года в районе совхоза «Миловиды» в Велижском районе Смоленской области у меня уже больше десяти человек, кто выжил, хоть и погиб потом. В этой точке наибольшее количество пропавших без вести. В этот день за освобождение Велижа шел ожесточенный бой, буквально один день. Один полк, один день боев - и 264 человека, пропавших без вести! Почти батальон пропавших за день. Полк сразу же отвели, и ни убитых собрать, ни раненых они не смогли. Соответственно раненых собирала уже следующая часть, которая пришла на их место, и она же посылала их в лечебные учреждения. Поэтому все они пропавшие без вести. Умершие от ран в лечебных учреждениях и оставшиеся в живых, у меня есть сведения и о воинах, которые всю войну прошли и вернулись домой.
- Среди имен погибших вам наверняка попадаются имена не только наших земляков? Их вы не оставляете без внимания?
- Я начинал работать с Книгой Памяти 332-й дивизии в 2006 году и тогда доступ у меня был лишь к бумажным вариантам Книг Памяти Владимирской и Ивановской областей. Вот почему первые люди, которые туда попали, были уроженцами Владимирской и Ивановской областей, то есть не потому, что мне так захотелось, а потому, что неоткуда больше было взять исходную информацию. Когда стали доступны боевые донесения, то я увидел, что в рядах дивизии уже были уроженцы самых разных уголков СССР. И я понял, что если делать Книгу Памяти дивизии, то надо включать туда всех, кто воевал в рядах этой дивизии и погиб, умер от ран или пропал без вести. То же самое касается и проекта «Путь подвига». Я показываю личный подвиг воина в определенный момент времени, показываю, в каких боях он участвовал, какие цели ставились перед ним и его подразделением. Это, кстати, один из моментов, который хотят знать родственники. Очень многие просят сообщить не просто, где похоронен их родной человек, а при каких обстоятельствах он погиб, что он в это время делал, какие задачи выполняла дивизия. Есть даже идея издать целую книгу, которая, с одной стороны, может иметь познавательной уклон, скажем, для школьников, студентов, родных солдат, с другой ‑ быть неким справочником по истории боевого пути дивизии.

Сегодня мы публикуем имена владимирцев, солдат 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии, награжденных за героизм, проявленный 10 января 1942 года. В этот день дивизия вела бои на территории нынешней Тверской области. Более подробную информацию, а также копии наградных листов можно получить у поисковиков из отряда «Земляк». Координаты есть в редакции.
1. Шитов Федор Васильевич, 1907 года рождения, призван Владимирским РВК. Домашний адрес: г. Владимир, улица Красный Профинтерн. 4 марта 1942 года награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Убит 11 февраля 1942 года, похоронен в Демидовском районе Смоленской области.
2. Киселев Павел Иванович, 1918 года рождения, призван Александровским РВК. Домашний адрес: Ивановская обл., Александровский р-н, Дубровский с/с, дер. Астафьево. 4 марта 1942 года награжден медалью «За отвагу».
3. Майоров Павел Иванович, 1904 года рождения, призван Собинским РВК. Домашний адрес: г. Собинка, ул. Советская, д. 50 (или 51). 4 марта 1942 года награжден медалью «За отвагу». Умер от ран 25 февраля 1942 года, похоронен в Демидовском районе Смоленской области.
4. Сыров Дмитрий Павлович, 1901 года рождения, призван Владимирским РВК, домашний адрес: г. Владимир, ул. Батурина, д. 3. 4 марта 1942 года награжден медалью «За отвагу». Умер от ранения 26 марта 1942 года, похоронен в Москве.
5. Грызухин Федор Михайлович, 1901 года рождения, призван Александровским РВК. Домашний адрес: с. Раменское Александровского р-на Ивановской обл. 4 марта 1942 года награжден медалью «За отвагу».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…