18 декабря, 17:57
12 мая 2011 в 02:34

Вязниковская внучка Гумилева

В Вязниках Гумилева вспоминают по-домашнему В апреле исполнилось 125 лет со дня рождения большого русского поэта Николая Гумилева. В городке Вязники Владимирской области поэта вспоминают почти по-домашнему - так сложилось, что Гумилев стал частью истории одной здешней семьи.  
Старинный двухэтажный особняк с медной табличкой на дверях «Николай Константинович Удольскiй». Хозяин, построивший его, работал до революции секретарем воинского присутствия. Сейчас хранителями преданий дома остаются его внук Сергей с женoй Анной. Мы сидим в столовой на первом этаже. На втором этаже над нами комнаты, которые сдавали постояльцам. Почти тридцать лет их занимала Ольга Высотская, муза Николая Гумилева. Она приехала в Вязники вместе со старенькой мамой, братом и сыном Орестом. Младшим сыном Николая Гумилева.
Анна Александровна показывает мне домовую книгу, где регистрировались жильцы, встававшие на постой к Удольским. Ольга Высотская записана там как вдова. Причиной их переезда в Вязники стало новое назначение брата Ольги Николая - по окончании МГУ его послали в местный техникум преподавать историю.
Об актрисе Ольге Высотской, участвовавшей в постановках Мейерхольда, широкому читателю известно мало. Она дружила, общалась, водила знакомство со многими знаменитыми современниками. Их роман с Николаем Гумилевым начался осенью 1912 года в петербургском литературно-артистическом кафе «Бродячая собака». Там отмечался юбилей Константина Бальмонта. Гумилев подсел за столик, где сидела Высотская с подругами.
В 1913 году, когда на свет появился Орест, Гумилев был женат на Анне Ахматовой, у них рос сын Лев, будущий ученый-историк, автор знаменитой теории пассионарности. Как он отнесся к появлению Ореста? Трудно сказать. Известно только, что своего младшего сына поэт так никогда и не увидел. Видимо, Высотская тяжело переживала неизбежный разрыв с Гумилевым. Она уезжает из Петербурга. С тех пор ее жизнь протекала в провинции.
- Часто у вас спрашивают про Ореста, про Ольгу Высотскую? - спрашиваю хозяев.
- Как-то местный краевед привел зубного врача, тот стихи Гумилева очень любит. Откуда-то из района он приехал вместе с сыном. Читал нам эти стихи, мальчик его тоже читал. Вот и все, наверное.
Я представила себе это декадентское мероприятие. По нынешним дням только здесь, пожалуй, оно и выглядело абсолютно гармоничным.
Знала ли Анна Ахматова о появлении Ореста? Знала. Более того, после расстрела Гумилева в августе 1921-го они с Высотской подружились. Во время своих наездов из Вязников в Ленинград Высотская останавливалась у Ахматовой. Вот воспоминания Лидии Чуковской: «Мы сидим на скамейке, больше похожей на жердочку. Ольга Николаевна (Высотская. - Авт.) встретила знакомую и отошла. И Анна Андреевна вдруг зашептала, наклоняясь ко мне: «Ее сын - Левин брат... Он только на год моложе Левы. У него совсем Колины руки».
- В Вязниках Ольга Высотская вела драмкружок в городском Доме учителя. Очень хорошо помню ее - быстрая, с седыми кудряшками. Параллельно работала в музыкальной школе, - вспоминает нынешняя хозяйка дома Удольских Анна Александровна. - Ее брат Николай зимой ходил без шапки, с коротко стриженым седым ежиком. Он приходил в нашу школу на вечера и болтал с девушками. Очень оригинальный был. Спал всегда голый и однажды ночью столкнулся около туалета с нянькой, которая жила у Удольских со старорежимных времен. Та испугалась чуть не до смерти. Правда, когда я вышла в этот дом замуж, нянька все еще была жива.
Орест носил ту же фамилию, что и мать - Высотский. Усыновил его, дав свои фамилию и отчество, дядя ‑ Николай Высотский. О том, кто его отец, в доме Удольских долгое время не знали. А Орест Высотский встретил в Вязниках большую любовь. У бывшего секретаря воинского присутствия было трое дочерей, младшая из Удольских Катя и Орест поженились совсем молодыми: юному квартиранту было 20, хозяйской дочке - неполных 18.
Закончив местный лесной техникум, Орест уезжает в Ленинград и поступает в лесотехническую академию. Катя уезжает вслед за ним. В 1934 году у них появилась дочь Ия. Денег у родителей-студентов нет, и они отправляют девочку в Вязники. Воспитывают ее две бабушки. Когда, встав более или менее на ноги, родители хотят ее забрать, Ия отказывается уезжать из Вязников. Закончила здесь школу с серебряной медалью, поступила в Московский химико-фармацевтический институт.
Ольга Высотская уехала из Вязников в 1960 году. К тому времени ее мама и брат умерли. В Тирасполь (Молдавия) к отцу ее перевозили Сергей Васильевич и его мама Нина Николаевна, средняя из сестер Удольских. (Она скончалась минувшей осенью.)
- Тогда там как раз много родственников собралось, - говорит Сергей Васильевич. ‑ И Лев Гумилев приехал. Помню, он попросил маму брюки ему постирать, а та страшно возмутилась: «Я прачка, что ли?».
- Свекровь у меня строгая была, - смеется Анна Александровна. ‑ А я бы постирала.

Прямая речь
Внучка Гумилева Ия Высотская, по мужу - Сазонова, живет в городе Новая Каховка Херсонской области. Мы дозвонились до нее.
- Ия Орестовна, вы ведь единственная внучка поэта?
- У Льва Николаевича Гумилева детей не было, а в нашей семье их было трое. Мой брат Николай родился в августе 1941-го, а в 1952-м родилась сестра Лариса. Но они умерли.
- Каково быть внучкой Гумилева?
- Мне очень долго толком не говорили, кто был мой дед по линии отца. Только, что он погиб в Первую мировую войну. Я знаю, что и папе бабушка долго ничего не говорила. Хотя у нее были очень интересные фотографии. Помню, были фото Мейерхольда, других знаменитостей. Но все было таинственно.
- Тем не менее ваш отец все-таки узнал, что у него есть брат.
- Папа рассказывал, что это было, когда он учился в Ленинграде. Будто бы Анна Ахматова сказала бабушке: «Оля, детей надо познакомить. Других сестер и братьев у них уже, видимо, не будет, и они должны дружить и держаться друг за друга».
- Они держались?
- Более чем. Когда в 1938 году за Львом пришли, папа как раз был в это время у него. И сидел рядом с ним на кровати до четырех утра, пока шел обыск. И пока Льва не увезли. А утром он же пошел в Фонтанный дом к Ахматовой и все ей рассказал. Это было в марте. А в апреле взяли папу. Тогда бабушка Ольга Николаевна и Анна Ахматова вместе стояли в длинной очереди с передачами в «Кресты». В 1939-м папу выпустили, он воевал, дошел до Берлина. После войны много поездил по стране, лесники ведь, как военные - то туда пошлют, то сюда. В конце концов они осели в Тирасполе. Лев Николаевич приезжал к ним отдыхать почти каждое лето.
- Почему именно Вязники стали пристанищем для Ольги Высотской и ее сына? Как будто они бежали от кого-то.
- Отец Высотской был действительным статским советником, директором гимназии. И у них была очень хорошая квартира в Москве. Но после революции ее отняли. Поэтому они ездили туда, куда назначали бабушкиного брата Николая Высотского, где ему давали жилье.
- Как вам живется?
- Городок у нас неплохой, на Днепре стоит. Муж у меня умер, живу с дочерью, Лариса ‑ замдиректора школы. Внучка Ирочка закончила экономический институт, работает в банке в Херсоне, замужем, детей пока нет. Очень бы хотелось побывать в Вязниках, но пенсии и зарплаты в Украине маленькие, такая поездка нам не по карману.
- Ваши соседи, знакомые знают, что вы внучка поэта Гумилева?
- На улицу же не пойдешь и не станешь делать себе рекламу. И страшно обидно, что я про него мало знаю. Только то, что рассказывал отец. Он умер в 1992 году. Папа занимался биографией Николая Гумилева очень тщательно, ездил по всем местам, с ним связанным, встречался со многими людьми. Нашел дневник, который Гумилев вел во время абиссинского путешествия, считавшийся утерянным. Хотел издать книгу о нем. (В 2005 г. книга вышла в одном из российских издательств, называется «Николай Гумилев глазами сына». ‑ Ред.). Когда он умер, я не смогла попасть на его похороны, тогда шла война между Молдавией и Приднестровьем, и из Кишинева в Тирасполь проехать было никак нельзя.


 
Автор: Ирина Соловьева
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На здании филармонии открыли мемориальную доску в честь Тихона Сушкова 13 декабря в 18:38
В череде событий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного руководителя области Тихона Степановича Сушкова, 13 декабря состоялось открытие мемориальной доски на здании областной филармонии.
Владимирцы отдавали пострадавшим в Спитаке вещи, деньги, кровь 13 декабря в 13:45
Тридцать лет назад землетрясение в Армении унесло десятки тысяч жизни людей и превратило в руины многие населенные пункты. Восстанавливали их всем миром. И жители Владимирской области были в числе первых, кто приехал пом…
Век Тихона Сушкова 7 декабря в 20:45
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Тихона Сушкова (1918-1999). Он с 1960 по 1985 год возглавлял исполком Владимирского областного Совета народных депутатов и вместе со своим товарищем, первым секретарем обкома К…

Орфографическая ошибка в тексте