13 мая 2011 в 01:59

Подвиги нужны при предупреждении пожаров

Фото: Сергей ФРОЛКИН.
Заместитель губернатора Алексей Конышев провел совещание по подготовке к пожароопасному сезону Гусь-Хрустальный район является одним из наиболее проблемных муниципальных образований Владимирской области в отношении пожарной опасности. В прошлом году сложная ситуация здесь сохранялась дольше, чем на других территориях региона. С пожаров в населенных пунктах начался и тревожный сезон этого года.  
В апреле подразделения 5-го отряда федеральной противопожарной службы 68 раз выезжали на тушение травы. В деревнях Икшево и Лобаново сгорело по три дома. Губернатором области Николаем Виноградовым была создана комиссия под руководством начальника государственной инспекции административно-технического надзора администрации области Александра Иванова по проверке деятельности должностных лиц администрации Гусь-Хрустального района в связи с возникновением этих пожаров. На прошлой неделе в администрации района состоялось представительное совещание с участием природоохранного прокурора Владимирской области Юрия Шайкина и прокурора Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры Владимира Орлова, которые призвали глав муниципальных образований усилить работу с населением, привлекать конкретных виновных лиц к ответственности. Владимир Орлов объявил о проведении прокурорской проверки готовности к пожароопасному сезону во всех муниципальных образованиях. В среду, 11 мая, в район с рабочим визитом прибыл заместитель губернатора области Алексей Конышев, который провел совещание с участием руководителей областных структур, хозяйствующих субъектов на территории Гусь-Хрустального района, глав муниципальных образований, других официальных лиц. Во вступительном слове Алексей Конышев напомнил о прошлогодних пожарах и обнаруженных недостатках в сфере пожарной безопасности. Он обратил внимание собравшихся, что после мартовских выборов произошла смена руководителей района, значительно обновился состав руководящих кадров в органах местного самоуправления. Но с новичков спрос за ситуацию на подведомственной территории не меньше, чем с остальных: знали, куда шли. И налогоплательщики, на чьи средства содержатся штаты руководящего звена, должны быть уверены в своей безопасности. Это касается и других городов и районов области.
Целью совещания вице-губернатор назвал объективный анализ ситуации, обозначение слабых мест, выработку мер для дальнейших действий. Весь разговор был построен на предельно конкретной основе. Безусловно, для наведения порядка требуются немалые денежные средства и материальные ресурсы, но есть и организационные меры, не требующие финансовых вложений, которые не используются. Примеров было приведено немало, взять хотя бы повседневную разъяснительную работу с населением. В действиях властей должна быть максимальная открытость. Конышев несколько раз повторил тезис о том, что необходимо исключить подвиги из практики ликвидации пожаров в лесах и на торфяниках: подвиги нужны при их предупреждении, и следует принять все меры для недопущения чрезвычайных ситуаций в текущем году. В нашей области активно работает общественная организация «Гринпис», и Алексей Владимирович призвал участников совещания к конструктивному сотрудничеству с «зелеными».
На совещании выступил председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель главы Гусь-Хрустального района Вадим Жарков. Он сообщил, что в 2010 году на территории района было выявлено, локализовано и ликвидировано в лесах и на торфяниках 435 пожаров на общей площади 18604 га. В сравнении с 2009 годом число природных пожаров увеличилось в 4 раза, а по площади ‑ в 128 раз. Вадим Николаевич проинформировал вице-губернатора о принимаемых мерах. Особую опасность представляют торфяники. В прошлом году при тушении пожаров и в профилактических целях было подтоплено 500 га. Утвержден план-график обводнения на 2011-2013 годы, принята целевая программа подтопления торфяников силами ОАО «Владимирторф» и ЗАО «ЭНБИМА Групп». Причинами пожаров в населенных пунктах района в 2011 году Жарков назвал поджоги травы, что стало следствием «недостаточной работы с людьми по соблюдению мер пожарной безопасности». Конкретные виновники возгораний выявлены, ведется расследование. Главам муниципальных образований предстоит провести срочные работы по оборудованию противопожарных полос, особенно на границах с лесами. На день совещания лесоторфяные пожары возникли в лесном фонде на 8,3 га и на землях запаса (1,21 га). Обнаружение и тушение пожаров производится своевременно. На стадии «вопрос-ответ» выявились серьезные недоработки в патрулировании территорий, в том числе торфяников, районным властям было указано на недопустимость предоставления населению широких возможностей свободного доступа в лес, слабую административную практику (один протокол по факту поджога травы в поселке Анопино ‑ единственный пример на весь район).
Между тем люди спрашивали у областных чиновников при посещении ими мест пожаров, мол, почему вы нас раньше не штрафовали (?!). Алексея Конышева интересовали вопросы взаимодействия с охотниками и егерями, органами внутренних дел, как ведется скашивание травы, опашка населенных пунктов, уборка мусора и многие другие проблемы. Начальник Главного управления МЧС по Владимирской области полковник Сергей Мамеев указал на то, что не работает районный оперативный штаб, который в прошлом году с наступлением пожароопасного периода собирался каждый вечер.
Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды, руководитель комиссии по подтоплению торфяников, продемонстрировал план-карту необходимых работ на территории района с изложением ее основных положений. Такая карта, заявил Алексей Конышев, должна быть в каждом муниципальном образовании. Согласно плану, в Гусь-Хрустальном районе предстоит подтопить около трех тысяч гектаров. В первую очередь требуется осуществить подтопление земель в зоне поселка Гусевского. По мнению главы МО Мезиновское Константина Ганюшкина, в работе с дамбами и заторами не следует дожидаться изготовления проектов, а начинать действовать уже сейчас, используя испытанные народные («дедовские») методы. С другой стороны, при наличии проекта можно обратиться за финансовой помощью в областные или федеральные структуры. Шла речь и о том, чтобы к очистке пожарных прудов привлекать коммерческие организации, а рассчитываться с ними вынутым из воды грунтом, что резонно, особенно с учетом случаев незаконной добычи песка.
При подведении итогов совещания Алексей Конышев перечислил основные задачи на пожароопасный сезон для районного руководства, дал конкретные поручения подразделениям областной администрации. В частности, он говорил о настоятельной необходимости выезда начальства в населенные пункты для встреч с населением, и посоветовал главе района выделить для этого один день в неделю.
Важность состоявшегося совещания была подтверждена в ходе поездки Алексея Конышева в Мезиновскую зону, где в прошлом году возникли первые очаги возгорания. Нередкая картинка: рядом с ухоженным домом стоит заброшенная халупа, а вокруг нее ‑ сухостой. Кто должен навести порядок? Наверное, все же те, кто живет рядом и может пострадать при возможном пожаре. Возмущают жителей свалки мусора. Оставляют желать лучшего и полосы опашки. Несомненно, дел у органов местной власти непочатый край, им предстоит объединить все имеющиеся силы и средства для предупреждения пожаров, совершить подвиг именно на этом этапе обеспечения безопасности населения.
В разговоре с вашим корреспондентом вице-губернатор Алексей Конышев подчеркнул, что областная администрация не карающий меч, а союзник органов местного самоуправления. Только совместные действия дадут в этом жизненно важном деле положительный результат. Но и персональной ответственности за порученное дело никто не отменял.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 В Собинском районе спасатели подняли тело рыбака из реки Колокша
В реке Колокша в Собинском районе сотрудники аварийно-спасательной службы подняли из воды тело погибшего рыбака. Причины гибели мужчины уточняются.
вчера в 14:50 Во Владимире в субботу ГИБДД проводит «антиалкогольную» спецоперацию
В субботу, 18 мая, сотрудники ГИБДД региональной столицы проводят специальный рейд, направленный на пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения.