17 мая 2011 в 01:03

Один срок и четыре штрафа за квартирное мошенничество

Около месяца назад «ВВ» рассказывали о передаче в суд дела о групповом мошенничестве с квартирой в Петушках. И вот Петушинский районный суд вынес приговор, признав 28-летнего Егора Сизова, 40-летнего Юрия Сафонова, 45-летнего Андрея Изюмова, 34-летнюю Ольгу Тюгаеву виновными по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Тем же приговором 31-летняя Валентина Рамазанова признана виновной в пособничестве в совершении мошенничества, констатирует пресс-служба областной прокуратуры.  
Напомним: весной 2010 года Рамазанова, зная, что один из жителей города, собственник квартиры, без вести пропал около 10 лет назад и не оставил наследников, поведала об этом Сизову, добавив информацию «бонусом» - мол, в квартире мой замок и у меня есть копия паспортной формы № 1 на имя собственника. Сизову информация понравилась, и ребята решили прибрать к рукам бесхозное жилье. Позвали Изюмова и Тюгаеву, которые должны были выдавать себя за собственника квартиры и покупателя, после чего Сизов через своего знакомого, не знавшего, что его используют, передал начальнику ОУФМС в Петушинском районе заявление об утрате паспорта гражданина РФ реальным собственником квартиры и попросил выдать ему паспорт, предоставив фотографию Изюмова. В тот же день было выдано временное удостоверение личности гражданина РФ с вклеенной фотографией Изюмова. Затем Изюмов в нотариальной конторе оформил от имени реального собственника квартиры доверенность на имя Сафонова на совершение сделки купли-продажи квартиры. Сафонов, в свою очередь, получил все необходимые документы для оформления фиктивной сделки. Ну а после получения всех документов Изюмов обратился с заявлением о государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В тот же день Изюмов и Тюгаева в присутствии Сафонова оформили фиктивный договор купли-продажи квартиры. В июне 2010 года Тюгаевой было выдано свидетельство о государственной регистрации права на право собственности.
Реальному собственнику жилья, конечно, все эти манипуляции уже повредить не могут ‑ он скончался в 2001 году. Так что ущерб (более чем в 760 тысяч рублей) веселая компания нанесла администрации Петушков, которая должна была стать собственником квартиры.
В итоге судом Сизову назначено наказание в виде штрафа в 130 тысяч рублей, Сафонову ‑ 70 тысяч рублей, Тюгаевой ‑ 45 тысяч рублей, Рамазановой ‑ 60 тысяч рублей. Изюмов осужден на 1 год колонии общего режима. И, естественно, прокурором заявлен иск о расторжении договора купли-продажи данной квартиры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
сегодня в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.