Количество зрителей на фестивале, который проходил с 12 по 15 мая в Муроме, было завидным. И это особо подчеркивали почетные гости. Но главная идея форума заключалась все же не в этом. Для профессиональных театральных деятелей было важно, в первую очередь, несколько развернуть вектор от привычных центров театральных фестивалей - Питера и Москвы - к провинции. Во-вторую, дать возможность выступить на одной сцене профессионалам и любителям.
- Необходимо было связать между собой нити тех жанров, видов театрального искусства, которые традиционно существуют раздельно или же соединяются, но очень редко, - отметил директор Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин. - Например, профессиональный театр и любительский. И это получилось. Выпускники ГИТИСа играли на одной площадке с актерами народных театров. И нам удалось в рамках форума несколько преодолеть высокомерие профессионалов. Здоровая театральная среда, что мы стали забывать, состоит из любительского и профессионального театров.
В фестивале приняли участие Государственный Академический театр кукол им. С.В.Образцова, Российская Академия театрального искусства (актерский курс-мастерская народного артиста РФ Бориса Морозова), а также Ассоциация кольчугинских театров, народный театр «Контраст» из Мурома, владимирский актер Евгений Думнов сыграл моноспектакль.
В рамках форума прошли выставка молодых театральных художников и мастер-классы, которые провели профессор и хореограф Анна-Мария Прина, представляющая оперный итальянский театр «Ла Скала», и режиссер Мария-Лаура Бианки. Свой интерес к фестивалю в провинциальном городе примы европейского искусства не скрывали.
- Я знаю, как важно передать молодым людям свой бесценный опыт, - добавила Анна-Мария Прина. - В 60-е годы прошлого века я стажировалась в Большом театре. Это был очень важный период в моей жизни, я училась у Васильевой, Григоровича, Улановой... И теперь я много работаю с молодежью, стараясь передать им то, что умею и знаю сама.
Организаторы форума, в частности принимающая сторона - специалисты областного департамента по культуре и руководитель Центра народного творчества, отметили, что приглашение именно итальянских специалистов актуально в этом году, объявленном Годом Италии в России.
Дебютировавший международный молодежный фестиваль «Майские звезды», скорее всего, будет иметь свое продолжение, по крайней мере, на этом настаивали и его участники, и организаторы, а главным образом, зритель.