19 мая 2011 в 01:07

Личность решает все

Фото: Евгения НЕЧАЕВА
Наш сегодняшний гость - известный специалист по эффективной организации управления здравоохранения, автор более двухсот научных публикаций и монографий в России и за рубежом, доктор медицинских наук, профессор кафедры управления Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Игорь Тогунов. Помимо этого он известный поэт, имеющий три изданных сборника стихов, и председатель Владимирского областного Союза филателистов.  
- Недавно наша газета проводила исследование о способах организации записи к врачам. Что может сказать управленец в области медицины по этому поводу?
- Большинство из нас полагает (и это является великим заблуждением), что можно вообще прожить без записи. На самом деле, наоборот, большую часть своей жизни все мы живем именно по записи: в детском саду, в магазине, на уроке, в поликлинике. Но при этом всем хочется жить без записи, в условиях «полной свободы». В общественном сознании возникает иллюзия, что это возможно, на самом деле, увы, это не так. Если все общество неорганизованно двинется на исполнение всех своих желаний и потребностей без предварительного уведомления об этом отрасли и специалистов, возникнет великий хаос. В одном месте и в одно время возникнут огромные очереди, в другом же месте или времени специалисты будут сидеть без работы. Талонная система упорядочивает этот возможный вселенский беспорядок.
Кому сегодня более нужна талонная система: пациенту или больнице? Вне всякого сомнения, самой больнице, а вовсе не пациенту. Пациент, как мы уже говорили, не желает талонов, он хотел бы свободного доступа к специалистам. В то время как, по идее, вроде бы должно быть все наоборот, ибо главным лозунгом рыночной экономики является постулат: «Все во имя клиента, все для его блага!».
- Так изменения нынешних правил записи к врачам возможны?
- Почему сегодня поликлиники обычно не желают обеспечивать разнообразную талонную систему с применением телефона или Интернета? Да потому, что им это абсолютно невыгодно. Какая красота: выдал талоны (или произвел самозапись потенциальных пациентов в журналы посещений) раз в день, а то и в неделю ‑ и все, тема закрыта. Больше с этим вопросом специалистов никто отвлекать от работы не будет. Да и картина на день, а то и на неделю, мгновенно становится понятной и для самих врачей, и для руководства медицинских учреждений. Кто когда куда идет, кто когда свободен и потенциально может быть задействован в другом месте ‑ все становится понятным.
- А каким, на ваш взгляд, способом наиболее быстро и просто можно повысить уровень медицинского обслуживания?
- Почему не хватает врачей и других медицинских работников, но всегда в достатке, к примеру, продавцов цветов. Что, снабжение населения цветами - задача более важная, нежели его здоровье? Вопрос не ко мне, а к творцам общей политики здравоохранения в стране. Но даже просто наблюдая и анализируя, многое можно понять и улучшить. Сегодня среди медицинских учреждений фактически нет конкуренции. Небольшое количество частных поликлиник не меняет общей картины. Если нам не нравится товар в магазине ‑ мы можем пойти в другой магазин, а вот можем ли мы пойти в другую поликлинику, если нам не нравится уровень обслуживания в той, к которой мы приписаны? То-то и оно!
Сегодня, будучи пациентом районной поликлиники, я могу попасть на прием только к тому лечащему врачу, талончик к которому остался. А вовсе не к тому, у которого мне более всего хотелось бы лечиться. Хотя по закону об обязательном медицинском страховании пациент имеет право свободного выбора и лечебного учреждения, и врача, но недостаточность лечебных учреждений и технология такого выбора неоднозначна для реализации статьи закона. Все эти вопросы немаловажны, и рано или поздно их надо решать.
- А какие органы управления должны заниматься насущными проблемами здравоохранения?
- А это смотря какие и для чего. В горздравотделе (и соответственно выше по вертикали власти) должны решаться вопросы стратегии, в фондах медицинского и социального страхования ‑ экономические (финансовые) вопросы, экспертиза качества медицинских услуг. По моему убеждению, контролерами качества медицинского обслуживания должны выступать независимые страховые компании. Они заключают договоры с медицинскими учреждениями и внимательно наблюдают за уровнем медицинского обслуживания. Хорошо лечит больница или поликлиника ‑ получает вознаграждение, плохо ‑ получает штрафы. По идее, все вроде бы здраво и логично, но в последнее время новое законодательство несколько отодвинуло в сторону страховые компании. И сразу вся система потеряла внутреннюю логику и непротиворечивость.
- Что лежит в самых сокровенных глубинах загадок эффективности медицинской реформы?
- Если попытаться понять самую глубину проблемы качества медицинского обслуживания населения, причин отсутствия прорыва в основном две. Во-первых, законодательством не определена многоукладность медицины (государственные, муниципальные, частные учреждения), и это уменьшает уровень внутренней мотивации врачей и других медицинских работников. А, во-вторых, сильные решения доступны только сильным личностям и профессиональным менеджерам. В здравоохранении назрела модернизация управления. Когда медицинская помощь перейдет в разряд производства и потребления медицинских услуг, когда во главе медицинских учреждений будут стоять менеджеры, доказавшие свое право на звание руководителей, свободно и смело принимающих управленческие решения (а не попавшие туда по иным причинам), разрешатся и самые глубинные медицинские проблемы, и в том числе частная проблема надлежащей организации записи на прием к врачу. В этом можно не сомневаться!
- А как вообще оказалось, что медик попал на кафедру управления академии государственной службы?
- Много лет назад, еще обучаясь в вузе, я получил специальность организатора здравоохранения. А защитив докторскую диссертацию, был избран по конкурсу во Владимирский филиал Российской академии госслужбы. Докторов медицинских наук там не было, а учебные дисциплины по социальному направлению, и в частности сферы здравоохранения, вести было необходимо. Мне думается, в учебном процессе «ниша» эта оказалась незанятой, и я, как говорится, «пришелся ко двору». Оказалось, что мне интересно стало заниматься преподавательской деятельностью, не оставляя некоторые научные исследовательские направления. Более того, область учебных дисциплин, которые я преподаю, совпадает с тем, чем я занимался до того: теория управления, управление персоналом, современные кадровые технологии, проблемы реформирования социального страхования, организационное поведение, административная этика, психофизиология профессиональной деятельности, стратегия реформирования отраслей социальной сферы. Так что можно сказать, что мы с моим нынешним местом работы нашли друг друга.
- Перейдем к другим граням ваших жизненных интересов. Почему поэзия?
- Трудно сказать, почему я занимаюсь литературным творчеством. Может быть, это странное желание научиться своеобразным поэтическим взглядом смотреть на мир и события в нем, странное желание к достижению абсолюта выражения и невозможности его достигнуть ‑ и есть тот двигатель творчества. Может быть, это рудимент давней юношеской сентиментальности. Все может быть. Право же, не знаю, отчего иные, да и я сам, находясь в здравом уме и рассудке, пишут стихи. Как будто с точки зрения обыденности ‑ поэтическое творчество иррационально, логически трудно объяснимо. Может быть, поэзия и есть суть этой иррациональности, поиск неожиданного, не приземленного, поэтического, в некотором роде - нереального.
- Каковы ваши родовые корни?
- Человек, становясь личностью, сам по себе не приходит ниоткуда ‑ он закономерное продолжение своего рода. Он воспитывается в конкретной социальной среде, в определенном жизненном укладе ‑ все это отображается в личности и формирует именно такую, а не иную личность. На каком-то этапе жизни личность, став самодостаточной, становится условием формирования последующих поколений. А все-таки интересно порой взглянуть на общие пунктиры истории собственного рода.
Прадед Феликс Янович Новицкий. Поляк. До революции владелец одного из кинотеатров в Баку и нескольких летних кинотеатров на курортах Кавказских Минеральных Вод. После революции, закончив Бакинское мореходное училище, получил специальность судового механика. Служил в Каспийском пароходстве.
Дед Игорь Алексеевич Тогунов, главный бухгалтер управления нефтефлота Каспийского пароходства, репрессирован и расстрелян в 1937 году как враг народа.
Бабушка Мария Феликсовна Новицкая (Тогунова) в юности училась в гимназии для благородных девиц, репрессирована в 1937 году вместе с мужем. Вернулась в родной город только в 1951 году.
Отец Алексей Игоревич Тогунов, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из Вооруженных сил в 1961 г. работал санитарным фельдшером в районной санитарно-эпидемической станции г. Баку.
И, конечно, в том, каков я, есть заслуга моих близких - супруги, дочерей, родственников.
- А что интересного было в филателии? Расскажите какой-нибудь любопытный случай.
- Когда вслед за развалом страны последовал развал всесоюзного общества филателистов, когда рухнула десятилетиями отработанная система снабжения любителей филателистическими материалами, наша областная организация вышла из положения довольно простым, но изобретательным способом. Как говорил Кузьма Прутков: «Спасение утопающих ‑ дело рук самих утопающих». Мы на договорной основе стали брать у областной почты эти материалы. Филателисты всей страны забросали руководство Всероссийского общества просьбами о присылке новых материалов, а во Владимире с этим вопросом все было в порядке.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Вице-губернатор Владимир Куимов доложил депутатам ЗС о сфере социального развития региона
В рамках традиционного «Правительственного часа» на мартовском заседании Законодательного Собрания выступил заместитель губернатора Владимир Куимов и подробно осветил приоритеты в развитии образования, культуры, спорта,…
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…