20 мая 2011 в 02:48

Память о земляках-героях «забытой» мировой войны

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ и из архива.
Поиск силами увлеченных людей может открыть ценнейшие пласты исторической памяти о родном крае. Эта закономерность подтвердилась на одной из «Владимирских публичных лекций», провести которую автор и координатор проекта Роман Евстифеев пригласил Андрея Самойлова и Александра Колерова ‑ офицеров из Коврова, которые уже пятнадцать лет в свободное время изучают историю формирования и боевого пути 217-го пехотного Ковровского полка на фронтах Первой мировой войны.  
И еще одна закономерность подтвердилась на лекции Самойлова и Колерова: ну до чего же искажают историческую память «идейные установки». Первая мировая война недаром считается забытой, хотя через нее прошли десятки миллионов россиян, многие тысячи ‑ из Владимирской губернии. Вот уж действительно ‑ неизвестные солдаты. Хотя таковыми большинство из них сделали, объявив в свое время войну империалистической, царскую армию ‑ реакционной силой и т.д.
И до сих пор, хотя идеологические шоры сняты, мы мало знаем об участниках Первой мировой ‑ наших земляках. Но, к счастью, есть такие фанаты родной истории, как Андрей Самойлов и Александр Колеров. За пятнадцать лет поездок по архивам и других изысканий они полностью, по дням восстановили, как формировался Ковровский полк и какой боевой путь он прошел. Действия полка на фронте исследователи показывают на самостоятельно изготовленных картах и схемах. Они вернули из «исторического забытья» более 700 ковровчан ‑ и это только тех, которые вступили в первый состав полка, отправившегося в 1914 году на фронт. А еще более 4 тысяч были мобилизованы в 217-й пехотный Ковровский полк из различных уездов Владимирской губернии. За время войны через него прошли более 12 тысяч человек, конечно, не только владимирских. Многое, как оказалось, просто лежало и ждало своего времени - в 1918 году полк был расформирован, и все имевшиеся на тот момент документы о его боевом пути аккуратно положены в архив. Нужны были только желание, средства и время, чтобы все это поднять, проверить по другим источникам. А.Самойлов и А.Колеров взялись за это.
И вот мы узнаем от них, что полк, спешно сформированный в 1914 году из офицеров и «нижних чинов» запаса (лишь несколько офицеров и чуть более 200 солдат были кадровыми военными из более чем 4 тысяч), попал на фронт в самое пекло. Он действовал на территории Польши и Белоруссии. По данным Самойлова и Колерова, полк не раз оказывался первым в целом ряде эпизодов войны.
Именно солдаты Ковровского полка первыми и безуспешно обстреляли из винтовок немецкий дирижабль. И это оказалось отправной точкой для создания войск противовоздушной обороны России, что подтверждается историками ПВО.
Не раз полк терял в боях почти весь свой состав. Первая газовая атака немцев на Восточном фронте была на позиции Ковровского полка. Александр Колеров ‑ офицер МЧС, и он профессионально комментирует особенности поражения хлором.
А позже, под Барановичами, именно Ковровский полк принял на себя первую огнеметную атаку немцев. Результат - более 2 тысяч пропавших без вести, то есть попросту неопознанных обгоревших тел. В целом, по данным А.Самойлова и А.Колерова, которые проанализировали все бои и число награжденных Георгиевскими наградами, 217-й полк зарекомендовал себя особо стойким в обороне. Кстати, среди награжденных Георгиевским крестом был полковой священник протоиерей Владимир Праницкий.
Интересны биографии командиров полка: первый, полковник Дмитрий Наумовский, вскоре попал в плен и о нем больше ничего неизвестно. Другие командиры: двое честно прослужили в Красной армии и умерли своей смертью, один был расстрелян как белогвардеец на Севере, а последний командир Ковровского пехотного полка латыш Апин (на самом деле Апиньс) стал генералом латвийской армии.
Масса интересного! И Ковровский полк ‑ лишь один из нескольких, сформированных во Владимирской губернии. Например, бок о бок с ним бился 218-й пехотный Горбатовский полк. Кстати, по скромному признанию лекторов, огромная работа по восстановлению истории Ковровского полка ‑ лишь малая часть их исследований. Так что поле для поиска еще большое.
Две самые большие братские могилы воинов полка ‑ на территории Польши под Волей Шидловской и в Белоруссии под Барановичами. И тамошние жители проводят памятные церемонии.
- А что же мы? Почему хотя бы к 100-летию начала первой мировой не создать аллею ее героев? - задаются закономерным вопросом Самойлов и Колеров.
Но надо как можно шире распространить в народе те уникальные данные, которые «раскопали» ковровские знатоки военной истории. Будут знать власти и простые люди о героях Первой мировой, тогда и больше шансов на широкое возвращение памяти о «забытой» войне и наших земляках на ней. Но оказалось, что эти данные пока широко нигде не опубликованы. Ликвидацию и этого пробела слушатели «Владимирских публичных лекций» признали необходимой.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…