20 мая 2011 в 03:02

Усадьба Салтыкова в селе Черкутино

Владимирская земля ‑ родина многих выдающихся людей, верно служивших России, немало сделавших для ее величия. В селе Черкутино Собинского района до наших дней сохранился дом светлейшего князя Николая Салтыкова ‑ видного военного и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала, воспитателя сыновей императора Павла I. 
Военный и государственный деятель
Николай Иванович Салтыков родился 31 октября 1736 года. Его род известен с XIII века, династия пользовалась милостями всех правящих в России монархов, землевладение Салтыковых во Владимирском крае (Черкутино, Снегирево, Бабаево и др.) известно на протяжении двух веков. Отец Николая Салтыкова генерал-аншеф Иван Алексеевич был сыном внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны. Мать ‑ графиня Анастасия Петровна Толстая.
Салтыков начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах. Император Петр III произвел его в генерал-майоры. Русские войска под началом Салтыкова несколько раз входили в Польшу, где благодаря такту и мягкости обращения он сумел заслужить общую любовь и расположение. Салтыков участвовал в русско-турецкой войне. Собственноручное письмо императрицы Екатерины Великой 20 сентября 1769 года, в котором ему жалуется орден св. Александра Невского, свидетельствует об отличном отзыве о его службе главнокомандующего. После взятия Хотина Салтыков по причине расстроенного здоровья оставил армию и уехал за границу. Там он провел три года, посетив Берлин и Париж.
Возвратившись в Россию, он получил от Екатерины чин генерал-аншефа и пост вице-президента Военной коллегии. В том же году Салтыков был назначен гофмейстером при дворе наследника престола цесаревича Павла Петровича и исполнял эти обязанности до 1783 года. В письме к сыну, в котором императрица уведомляет его о назначении Салтыкова, она пишет: «При тебе будет лицо значительное и не для того только, чтобы придать важности твоим выходам, но и для того, чтобы оно держало в порядке людей, назначенных к твоему двору… Чрез него к тебе будут представляться иностранцы и другие лица, он будет заведовать твоим столом и прислугой, смотреть за порядком и за необходимою внешностью твоего двора...». Несмотря на недоверие, с которым встретил Салтыкова великий князь, он вскоре сумел заслужить его полное расположение и доверие. Вместе с великим князем Павлом Петровичем Салтыков посетил в 1776 году Берлин, где состоялось обручение князя с племянницей прусского короля принцессой Вюртембергской, а в 1781 и 1782 годах сопровождал великокняжескую семью в путешествии по Европе. В 1782 году Екатерина II наградила Салтыкова орденом Святого Андрея Первозванного, назначила генерал-адъютантом и произвела в подполковники лейб-гвардии Семеновского полка, назначила сенатором и членом Совета при Высочайшем дворе.
Воспитатель и чиновник
В следующем году императрица вверила Николаю Ивановичу Салтыкову воспитание своих внуков: Александра и Константина. В 1788 году Салтыков получил орден Святого Владимира большого креста первой степени, а затем он был назначен «исправлять должность» президента Военной коллегии. В 1790 году, в дни празднования мира со Швецией, Николай Иванович получил титул графа Российской империи, а затем 5 тысяч крестьянских душ на присоединенных к России польских территориях. За воспитание великих князей ему был подарен дом в Санкт-Петербурге, 100 тысяч рублей и 25 тысяч рублей годового пенсиона. Французский король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.
Вступив на престол, император Павел I произвел графа Салтыкова в чин генерал-фельдмаршала с назначением президентом Военной коллегии. Александр I в день своей коронации удостоил графа своим портретом, украшенным алмазами. С началом наполеоновских войн Салтыкову было поручено управление комитетом учрежденного Земского войска. В год, когда началась Отечественная война, он был назначен председателем Государственного совета и комитета министров, эти должности сохранялись за ним до конца жизни. Во время заграничных походов русской армии в 1813‑1814 годах, когда Александр I находился при армии, Салтыков практически занимал пост регента Российского государства. После возвращения царя в Санкт-Петербург он был возведен в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости.
Подарок
царской семьи
В 1685 году дворцовое село Черкутино, принадлежавшее царской фамилии Романовых, передается в дар роду Салтыковых, бывших с царской семьей в родстве. Интересно, что в 1772 году в Черкутине в семье настоятеля церкви на свет появился Михайло Сперанский, ставший выдающимся государственным деятелем, одним из самых влиятельных людей в России. В начале карьеры Сперанский получил от своего знаменитого земляка Николая Салтыкова немалую протекцию и поддержку. Несмотря на огромную занятость, Салтыков немало сделал и для Черкутино. Усадьба Салтыковых была построена одним из потомков рода - Иваном Алексеевичем - в 1730-х годах. Она является одной из наиболее ярких дворянских усадеб Владимирского края периода XVIII века. Это была первая усадьба, созданная в европейском стиле с элементами «аннинского» и «петровского» барокко, именно с ее постройкой началось активное проникновение во Владимирскую губернию модных столичных европейских стилей. Усадьба в целом носила представительский характер. Сам усадебный комплекс находился на небольшой возвышенности, откуда открывались прекрасные виды на природный ландшафт. Проезжая дорога (ныне дорога Владимир ‑ Александров) играла роль разделительной черты между южной жилой частью усадьбы и северной частью, в которой находились хозяйственные постройки. По территории села протекала речка Тунгора. Разделительная черта - проезжая дорога выполняла также роль некой плотины, которая перекрывала частично ход реки, вследствие чего образовывался пруд. Подобных плотин было три, они в свою очередь образовывали целый каскад прудов в виде лестницы, бравшей начало от дороги и заканчивавшейся у границ усадебной церкви.
Гармония
графской усадьбы
Центр усадьбы располагался перпендикулярно проезжей дороге, но был параллелен двум большим прудам на границе села. Эта планировка была рассчитана на восприятие красоты и гармоничности усадьбы проезжающими со стороны села. Центром усадьбы был, конечно, господский дом. Первоначально это было простое каменное одноэтажное здание белого цвета, но затем здание «расстраивается» по европейскому вкусу - до двухэтажного, верхняя часть у него возводится деревянной. Фасад здания был достаточно сдержан, «расчленен лопатками и оконными проемами, обрамлен наличниками с ушками». В восточном направлении, позади парадной, примыкал регулярный парк в виде правильного прямоугольника, симметрично расчерченный аллеями (в основном липовыми и частично березовыми). Перед парадной находилась небольшая летняя беседка. До настоящего времени беседка не сохранилась, однако остался парк с многовековыми липами. Здание усадебного дома в середине XX века перестроили, деревянный второй этаж был разобран и достроен каменный этаж. Современное здание покрашено в серый цвет. Теперь это достаточно простое здание, без каких-либо архитектурных вычурностей, хотя в интерьере дома частично остались прежние конструктивные элементы: лестница, лестничные перила, пол, плитка.
Вдоль подъездной аллеи располагался флигель - прямоугольная одноэтажная постройка из красного кирпича. Стены здания были выбелены, в помещении имелось несколько комнат. В одной из этих комнат находилась кухня, где готовили еду для владельцев поместья. У флигеля было десять окон с одной стороны и десять с другой. Здание флигеля сохранилось до наших дней в первозданном виде. Его центральная часть отмечена скромным четырехпилястровым портиком, а углы украшены пилястрами.
За флигелем находилось большое здание, где проживала вся прислуга господского дома. Дом ‑ небольшой одноэтажный, построен в традиционном характере русских изб и состоит из жилой части, сеней и хозяйственных построек. Жилая часть выполнена из кирпича и представляет собой единое помещение с тремя окнами и печью. Эклектичный по характеру декор здания во многом повторяет деревянную резьбу крестьянских изб. Стены, как и у флигельской постройки, побелены. Можно предположить, что комнат было около восьми, причем достаточно просторных. До нашего времени постройка, к сожалению, в своем первоначальном виде не сохранилась. От нее остались лишь стены, арки окон и дверей.
Хозяйственные и жилые постройки находились не только вблизи прудов и речки, они занимали огромное ландшафтное пространство. Следует отметить, что Николай Иванович Салтыков был хорошим хозяйственником, уважавшим труд своих крепостных. На территории усадьбы также находилась торгово-ярмарочная площадь. Она располагалась практически в центре усадебного ансамбля, здесь были выстроены амбары, сараи, а также конюшни для лошадей проезжающих людей и торговцев. Сами ярмарки были богатыми (еженедельные торги - от 500 до 3000 человек). Что касается расположения этих построек, то вместе с усадебным домом и приусадебным парком они образовывали некий круг, в центре которого в 1801 году на деньги Салтыкова была выстроена Богородице-Рождественская церковь с высокой колокольней, которая по высоте входила в пятерку самых высоких колоколен Владимирской губернии. Эта церковь считалась особой гордостью Николая Салтыкова. Храм, к сожалению, не сохранился до наших дней. В 1967 году он был сильно разрушен, остались лишь колокольня и часовня. Сегодня колокольня выполняет роль действующего храма, здесь совершаются религиозные обряды, проходят службы.
Специального здания для школы в XVIII веке не было. Существуют версии, что обучение детей прислуги и некоторых жителей проходило на дому у священника. К середине XIX столетия в селе появилась церковно‑приходская школа.
Церковь
Николая
чудотворца
Дом священника находился перпендикулярно господскому дому, на противоположной стороне от прудов. Он был прямоугольной формы, выстроен из красного кирпича с несколькими окнами. В этом доме жил священник Михаил - отец Михаила Сперанского. В конце XVIII - начале XIX века он проводил богослужения в усадебной Никольской церкви. Церковь являлась некой художественной кульминацией усадьбы - она завершала «движение» по подъездной аллее.
В 1736 году помещик, адъютант лейб-гвардии конного полка князь Иван Алексеевич Салтыков написал в синодальный казенный приказ: «В Владимерской десятине, в Ильмехотском стану, в селе Черкутине имеется деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, которая построена в давних годах и от многопрошедших лет весьма обветшала и за ветхостію служить в ней невозможно, и ныне я желаю вместо ветхой деревянной церкви построить вновь каменную церковь во имя тот же престол и прошу о строении... дать указ». Указ был выдан, и церковь построена в том же году. Это был восьмигранный двухцветный храм из кирпича, с трехъярусной колокольней, поставленный на высоком берегу пруда, в 50 метрах от барского дома. Декоративное убранство выполнено в стиле классицизма. Здание Никольской церкви сохранилось до наших дней, но требует значительной реставрации. Чудом храм не был разрушен в советские времена. Что только не находилось в помещении храма: и баня, и склады, и даже свинарник. Сейчас благодаря стараниям Владимиро-Суздальской епархии и общественности проводится восстановление храма. Частично отреставрированы стены (их внешняя сторона) и купол. Подготовлены к установке глава и крест.
Усадьба Салтыковых, построенная по всем правилам и нормам усадебных ансамблей XVIII-XIX веков, помимо внешней красоты и гармоничности была достойной резиденцией Николая Салтыкова, удобным местом отдыха и работы. Она не только сыграла значительную роль в развитии архитектурной культуры Владимирского края, но и способствовала развитию местной экономики и торговли.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 Финал областного конкурса среди муниципальных служащих прошел во Владимире
28 мая Владимирский филиал Президентской Академии принял финальный этап ежегодного конкурса «Лучший муниципальный служащий во Владимирской области». Семь претендентов, дошедших до финала, выступили перед жюри и болельщик…
вчера в 19:20 В Лакинске движение на М-7 замрет из-за монтажа снесенного надземного перехода
Монтажные работы идут по обочинам, дорожники восстанавливают надземник. Но сегодня ночью подрядчик будет работать в створе федеральной трассы. В связи с этим 28 мая на 152 километре М-7 «Волга» (город Лакинск) перекроют…