20 мая 2011 в 20:05

Неудобные вопросы краеведческого конкурса

Фото: Леонид КОРАБЛЕВ.
«Память - свойство души хранить, помнить сознание о былом». Владимир Даль. В канун празднования Дня города‑2007 произошло три разноплановых краеведческих события. В актовом зале детской музыкальной школы им. С.И.Танеева прошла вторая городская краеведческая конференция. В типографии «Транзит-Икс» был отпечатан предпраздничный номер общественной газеты «Владимир ‑ мой город». Вышло постановление главы города от 07.09.2007 № 3496 о проведении 10-го (юбилейного) ежегодного открытого городского краеведческого конкурса «Знай и люби родной Владимир».  
От аналогичных событий прошлых лет их отличало то, что программа городской конференции, содержание общественной газеты и вопросы десятого конкурса оказались под заметным влиянием городской администрации: небольшая группа краеведов и лиц, называющих себя краеведами, согласилась подчинить интересы города интересам столь же небольшой группы городских чиновников.
Таким образом, этот день можно было назвать днем рождения «управляемого краеведения» - пока еще беспомощного и беззубого. Но, как говорится, дитя росло как на дрожжах.
В предыдущей публикации проекта было рассказано о том, как «управляемое краеведение» повлияло на программу городской краеведческой конференции и на содержание общественной газеты «Владимир ‑ мой город» («ВВ» от 13.05.2011 «День рождения управляемого краеведения»). Сегодня мы продолжим тему разговором о конкурсе «Знай и люби родной Владимир», ставшем самым заметным и массовым краеведческим явлением в городе.
Вот так оценивали конкурс многочисленные участники до того, как он полностью попал под влияние мэрии.
«Участие в конкурсе стало традиционным для учеников нашей школы. Среди многих исторических конкурсов его выгодно отличает нестандартный подход к выбору тем, содержания и форм заданий… участвуя в конкурсе, мы стараемся не только найти нужную информацию, но и выразить свое отношение к темам заданий. А они год от года меняются, что позволяет узнавать и раскрывать различные стороны прошлого и настоящего нашего любимого Владимира… Благодаря профессионализму, энтузиазму организаторов конкурса, поддержке администрации г. Владимира, общественных организаций, спонсоров в городе сложились хорошие условия для развития интереса к изучению истории и культуры стольного града Владимира для людей самых разных возрастов, особенно школьников. Конкурс ‑ это реальное участие в жизни родного города!» (Э.В.Барышникова, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 5, учитель истории и обществознания).
«Городской краеведческий конкурс «Знай и люби родной Владимир» удивителен по своему объему и содержанию… Он воистину краеведческий конкурс, т.к. сплетает воедино историческое, литературное, музыкальное, природное и иное познание родного города и родной земли» (В.Г.Белова, руководитель краеведческого кружка школы № 21).
«С каждым туром конкурса у моих учащихся И.Занина и А.Моисеевой просыпался вкус к «ремеслу историка»: поиску истины, расширению своей эрудиции, умению сопоставлять и сталкивать различные мнения» (Е.Л.Демин, учитель истории и обществознания школы пос. Сокол Суздальского района).
«Вопросы конкурса развивают общеучебные навыки школьников, многие из них направлены на различные виды работы с источниками по краеведению… Значимо также, что вопросы настраивают на осмысление целостности исторического процесса от древних времен до современности…» (Ю.М.Соловьева, учитель истории лингвистической гимназии № 23).
«Именно праздник ощутила я в душе, когда целые полгода общалась с давно забытыми страницами нашего прекрасного и вечно юного города Владимира» (Л.П.Задорожная, лаборант ВЭМЗ).
«Хочу выразить всем членам жюри конкурса огромную благодарность за их сложные, но интересные вопросы. Они заставляют нас, подрастающее поколение, не только задумываться об экологических проблемах города, но и участвовать в их разрешении» (Артем Киселев, 11-й класс, школа № 33).
«…наши идеи, появившиеся в процессе участия в городском краеведческом конкурсе «Знай и люби родной Владимир», ждут своего воплощения. Как засияет стольный град Владимир, если даже хотя бы часть идей участников конкурса будет реализована» (Е.В.Барашкова, сотрудник областной библиотеки).
«В ходе изучения вопросов было исследовано множество источников… Данное исследование привело к тому, что мы неожиданно для себя узнали то, чего не знали до этого конкурса. Сведения, полученные при ответах на вопросы, возможно, станут темами для дальнейшего научного исследования» (Н.Мирончук, студентка 3-го курса ВлГУ).
«Конкурс «Знай и люби родной Владимир» - настоящая находка по формированию собственного Я в синкретичном единстве со своей малой родиной, по расширению кругозора в отношении мира культуры и истории, окружающей человека… лично мне конкурс помог обрести смысл жизни, нащупать нить для будущих исследований, почувствовать счастье от обретенной красоты Владимира…» (А.М.Юдина, студентка 5-го курса кафедры культурологии ВлГУ).
«Конкурс ‑ это драгоценный сплав высочайшей пробы знаний и любви к родному городу!» (Команда НСО кафедры культурологии гуманитарного факультета ВлГУ).
10-й, юбилейный, конкурс должен был вот-вот стартовать. И вдруг «управляемые» краеведы положили на стол тогдашнего мэра города Александра Рыбакова запланированные вопросы…
Владимир, 2007 год… Кабинет мэра города Владимира Александра Рыбакова.
Из подготовленных жюри 15 вопросов 10-го конкурса тайно удаляются три самых «неудобных» для администрации города. Напомним тему конкурса: «Владимир ‑ мой город во времени и пространстве».
Конкурс традиционно включал в себя три блока по пять вопросов и по одному дополнительному заданию к каждому блоку вопросов.
Первые два блока вопросов 10-го конкурса были объединены темой «Страницы тысячелетней истории», и первый вопрос звучал так: «С какой целью киевский князь Владимир построил город в далеком от Киева Залесском крае и как, по-вашему, выглядел Владимир в конце Х века?».
Третий блок вопросов назывался: «Владимир ‑ город, устремленный в будущее», и 11-й вопрос (первый вопрос блока) был сформулирован следующим образом: «Правильно ответив на первый вопрос, вы определили миссию города Владимира на рубеже X-XI веков. Исходя из нее, определялась стратегия развития города. А она, в свою очередь, определила внешний вид города. А какой вы видите миссию города Владимира на первую четверть XXI века? Что в современном облике города не соответствует этой миссии? Как в связи с этим должны быть сформулированы основные положения стратегии развития города на этот период?».
Сегодня любому понятно, почему в то время этот вопрос не устроил городскую администрацию: как знать, какие мысли и идеи родились бы в пытливых умах участников конкурса? И не увидели бы они несостоятельность той стратегии, разработанной фактически втайне от жителей, которая сегодня признана новой городской властью недееспособной?
В таком же ключе был сформулирован вопрос о тогда еще обсуждаемом проекте генплана города. Предлагалось высказать свое мнение по поводу него, ознакомившись с проектом на сайте городской администрации. И этот вопрос под давлением мэрии из конкурса был исключен. К чему генплану, который, по мнению ряда градостроителей, был создан «под взяточную систему», лишний взор горожан, да к тому же еще и пытливых краеведов, многие из которых знают свой город, как пять пальцев?
И наконец предлагалось высказать свое мнение об одной из городских программ (о программе развития туризма) и об одном из связанных с ней проектов (о проекте туристического комплекса «Сунгирь), или о любых других (на выбор участника конкурса) связанных между собой программе и проекте.
И этот вопрос по наставлению мэрии был исключен…
Владимир, 2011 год… Кабинет главы города Владимира Сергея Сахарова.
Первое, с чего начала свою работу новая городская власть: признала несостоятельными и стратегию, и генеральный план развития города Владимира.
По мнению главы города Сергея Сахарова, несостоятельность эта связана в первую очередь и с тем, что к работе не были привлечены широкие массы горожан.
Напротив, стратегические документы разрабатывались втайне от жителей, публичные слушания не проводились или умышленно превращались в фикцию. Видимо, разработка велась с учетом интересов не широкого круга горожан, а конкретных «заказчиков» - представителей бизнеса.
- Как привлечь к участию в разработке новой стратегии города максимальное число жителей? - такую задачу на прошлой неделе поставил Сергей Сахаров участникам группы информационного обеспечения стратегии развития города.
Журналист Владимир Ганенко высказал идею:
- Давайте в очередном конкурсе «Знай и люби родной Владимир» спросим у горожан, а вернее предложим им подумать: какой они видят стратегию? каким должен быть город через 20-30 лет? какова должна быть миссия города?
Похожие по сути вопросы планировалось задать горожанам еще четыре года назад. И они были бы заданы, если бы краеведческое общество Владимира не согласилось стать «придворным»…

Продолжение следует.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.
39 минут назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…