21 мая 2011 в 00:32

Семга под голландским соусом

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
На базе профессионального лицея № 39  прошел областной конкурс среди учащихся по профессии «Повар». Они с закрытыми глазами собирают и разбирают мясорубку, знают, при какой температуре нужно подавать первое блюдо, зачем язык после варки класть в холодную воду, как определить свежесть яиц, из чего приготовить льезон... В общем, в чем соль и суть. Но для того чтобы стать хорошим кулинаром, необходимы не только твердые теоретические знания, но также изобретательность и фантазия.  
Благодаря профессиональному конкурсу, который ежегодно выявляет лучших знатоков консистенций и вкусов, появляются все новые и новые рецепты блюд. В этом году члены судейской комиссии предложили студентам довольно разнообразную продуктовую корзину, состоящую из фруктов, овощей, морепродуктов, зелени. Главным ингредиентом в ней стала семга. Эта рыба была обязательна для использования в приготовлении холодной или горячей закуски. Все остальные ингредиенты конкурсанты могли выбрать по своему вкусу.
- Мой салат по оригинальному рецепту называется «Владимирский микс», - рассказала Наталья Сафонова, студентка профлицея № 39, будущий метрдотель. - В нем есть куриное филе, креветки, ананас, салат пати-микс и кедровые орехи. Соус готовится отдельно, при смешении майонеза, ананасового сока, сока лайма, соли, перца и сахарной пудры. В качестве декора - красная смородина и чипсы.
Прямо пальчики оближешь! Хотя под таким соусом любое блюдо будет казаться пикантным. Вообще именно соус зачастую является главным в готовом блюде, что признают повара.
- Я приготовил семгу под голландским соусом, - рассказал Сергей Зыков, студент профлицея № 1 города Коврова. - Основное время готовки у меня отнял как раз соус, порядка 40 минут. Он готовится по старой рецептуре, которую можно отыскать в специальных сборниках 40-60-х годов прошлого столетия. Голландский соус состоит из яиц, сливочного масла и сливок, готовится на водяной бане. Надеюсь, судьи оценят этот забытый вкус.
Сегодня этот рецепт почти никем не используется, что отметил Сергей. Современные кулинары все чаще выбирают натуральные ингредиенты и при этом отказываются от тяжелых соусов. Предпочтение же конкурсанты в большинстве своем отдают европейской и русской кухне, признавая последнюю одной из самых сложных.
- Мне приходилось готовить для датчан, - подчеркнула Наталья. - Греческий салат и жаркое по-домашнему. Вкус горячего блюда они оценили как превосходный.
- В пионерлагерь «Березка» к нам, помню, приезжали иностранцы, - добавляет Сергей, - они похвалили наших поваров и сказали, что русская кухня не сдает позиций.
Что ж, главное в этой профессии - не оставить клиентов голодными. А для того чтобы приготовить ну очень вкусное блюдо, необходимы не только свежие продукты, фантазия и изобретательность повара, опыт, а главным образом - время.
- Я уже не первый год работаю старшим поваром в одном из ковровских ресторанов, - говорит Сергей. - Повар всегда на ногах, особенно когда много заказов. Тут ты все делаешь по отработанной схеме: чтобы приготовить очень вкусно, нужно время, чего многим как раз и не хватает...
На конкурсе времени у студентов было достаточно, поэтому члены жюри и истинные гурманы остались довольны после дегустации.
О результатах конкурса мы сообщим в ближайших номерах «ВВ».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…