21 мая 2011 в 00:35

Принимаются оперативные меры

Фото: Сергея ФРОЛКИНА.
Председатель Законодательного Собрания дал высокую оценку решению администрации области о развитии торфопроизводства. Гусь-Хрустальный район остается под пристальным контролем областных властей как одна из наиболее проблемных территорий региона в отношении пожарной опасности. По данным местной администрации, с начала текущего года в районе зафиксировано уже 26 очагов природных пожаров на площади 21 гектар. По состоянию на 19 мая торфяники горели в окрестностях деревень Нармуч и Сулово, очаги локализованы, принимаются меры для ликвидации возгораний.  
19 мая район посетил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. Если говорить в целом, его интересовало, как выполняются рекомендации депутатов ЗС по противопожарной безопасности, принятые осенью прошлого года на депутатских слушаниях по результатам областной проверки, проведенной в городах и районах рабочей группой под председательством депутата Сергея Бородина. А конкретной целью поездки руководителя регионального парламента стало ознакомление на месте событий с ходом пожаротушения. Владимира Киселева сопровождали глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин, его заместитель Вадим Жарков, председатель райсовета Игорь Сучков, заместитель начальника Главного управления МЧС по Владимирской области полковник Александр Нужных, начальник пятого отряда Федеральной пожарной службы полковник Сергей Рябов, журналисты областных СМИ. В районе деревни Нармуч Владимир Николаевич еще раз убедился, что главным источником опасности является пресловутый человеческий фактор. На дороге вдоль озера Щучьего, где еще недавно хозяйничал огонь, обнаружены остатки костра. Добравшись до места тушения тлеющего каравана торфа, председатель ЗС узнал, что пламя появилось в последние дни разрешенной охоты. Полковник Сергей Рябов дополнил картину примерами преступного поведения в лесу и на торфяниках сборщиков металла, коего здесь довольно много. Так называемые металлисты в поисках железа поджигают траву, а на голом месте металл как на ладони. Прибавьте к этому непростительную безответственность любителей шашлыков на природе, сборщиков грибов и ягод. Не исключается и возможность умышленных поджогов.
На месте работы участников одной из добровольных пожарных дружин, созданных из местных жителей администрацией района на его территории, действовала помпа, забиравшая воду из ближайшего водоема. Надо сказать, что в лесах и на болотах не так сухо, как год назад, и угроза прошлогодних бедствий заметно меньше. Заметим, что у деревни Сулово в то же время с огнем боролись профессиональные пожарные из пятого отряда ФПС. Владимир Киселев побеседовал с добровольными помощниками пожарных об организации их работы, поинтересовался надежностью и производительностью используемой помпы. Несмотря на то, что в районе сменились первые лица ‑ и глава, и председатель Совета народных депутатов, здесь принимаются оперативные меры по выявлению и ликвидации очагов пламени, в чем Владимир Николаевич убедился лично, и никакой вины новых руководителей района в лесных и торфяных пожарах он не видит. Другое дело ‑ опашка населенных пунктов и ликвидация сухостоя. Здесь предстоит большая работа.
В беседе с журналистами председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Вадим Жарков среди основных недостатков подготовки к пожароопасному сезону, которые выявляются и своими силами, и областной комиссией, назвал явно недостаточную работу в муниципальных образованиях района по опашке населенных пунктов, а также не везде удовлетворительное состояние противопожарных водоемов, водонапорных башен, гидрантов, водозаборов… Принимаются меры по устранению этих и других недостатков, проводятся сходы граждан, ведется работа со старостами поселений, для информирования населения используются районные СМИ.
На импровизированной пресс-конференции председатель ЗС напомнил журналистам, что практическая работа по профилактике и тушению пожаров ‑ прерогатива исполнительной власти. Дело законодателей ‑ принять бюджет региона, в котором предусмотреть максимально возможные средства на указанные цели, а затем, по итогам года, совместно со Счетной палатой проконтролировать их использование. На сессии ЗС 25 мая предполагается дополнительно выделить на противопожарные мероприятия 70 млн рублей, в первую очередь для помощи сельским поселениям, в числе прочего и на приобретение необходимых техники и оборудования, тех же мотопомп, в эффективности которых можно было лично убедиться во время этой поездки. С другой стороны, областные парламентарии передали в Госдуму целый ряд предложений в качестве законодательных инициатив, касающихся, скажем, изменений в Лесной кодекс РФ: одни из них реализуются, другие находятся в стадии рассмотрения. Но, к сожалению, остается еще много серьезных проблем, одна из которых ‑ горельник на землях госзапаса, где и проходила наша встреча. Леса здесь быть не должно, и завалы деревьев как бы не существуют, трогать их нельзя - закон не велит. Подобные проблемы имеют прямое отношение и к землям национального парка «Мещера», и их необходимо незамедлительно решать на федеральном уровне. Муниципалы, в частности, настаивают на возрождении лесной охраны, возвращении в обязанность арендаторов лесных угодий мониторинга территорий и тушения лесных пожаров. Были высказаны просьбы о финансовой и материальной поддержке района в пожароопасный период. В свою очередь Владимир Киселев дал высокую оценку решению администрации области о развитии торфопроизводства, благодаря которому создадутся дополнительные предпосылки для решения как минимум двух задач ‑ снижения энергозатрат и усиления борьбы с торфяными пожарами, ведь у торфяников вновь появится заинтересованный в их сохранности хозяин, что напрямую касается Гусь-Хрустального района. Кроме того, Владимир Николаевич заверил, что при выделении дополнительных средств из областного бюджета будут рассмотрены и просьбы гусевских руководителей.
В завершение разговора с журналистами Владимир Киселев обратился через СМИ к населению региона с настоятельной просьбой беречь природу и свои поселения от огня. От одной спички, незатушенного костра может произойти пожар, для ликвидации которого потребуются героические усилия сотен человек. Безопасность людей и их жилища, лесов и животного мира в определяющей степени зависит от самого человека.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…
32 минуты назад ФК «Муром» в драматичной игре победил на выезде «Краснодар-2»
В «Золотой» группе Второй лиги ФК «Муром» продолжает ниспровергать авторитеты. 24 апреля очередную победу команда из Владимирской области одержала в гостях над второй командой ФК «Краснодар». Игра сопровождалась удаление…