25 мая 2011 в 01:11

Форум ректоров стран ШОС против коррупции

Фото: Александра ИЗВЕСТКОВА.
На минувшей неделе Владимирская область вслед за Москвой стала местом проведения второго форума ректоров академий госслужбы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 20 мая в Доме дружбы на Соборной площади во Владимире состоялись пленарные заседания форума.  


Региональный аспект
Главным организатором форума выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы
(РАНХГС) при Президенте РФ. (В эту структуру объединены Академия народного хозяйства и Академия государственной службы, процесс интеграции вузов в один продолжается).
На форум прибыли не только представители стран ШОС ‑ России, Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, но и государств, не входящих в эту организацию ‑ Индии, Украины, Азербайджана.
Всех их кровно интересует тема встречи: «Противодействие коррупции и международное сотрудничество в подготовке кадров государственного управления». Ведь прививку против коррупции надо делать уже на подходе к государственным должностям, во время обучения чиновников.
В пленарном заседании участвовали губернатор области Николай Виноградов, его заместители Владимир Веретенников и Сергей Мартынов. С их стороны звучали не только слова приветствия. Состоялась содержательная беседа, ведь участников форума интересовал именно региональный аспект главной темы ‑ как устроена система противодействия коррупции на уровне области, какие подходы имеются и планируются. Об этом говорили как представители областной исполнительной власти, так и Владимирского филиала
РАНХГС Сергей Цветков и Роман Евстифеев, выступившие с докладами на пленарном заседании форума.
На форуме предметно обсуждалось создание международного научно-образовательного центра с участием ученых стран ШОС и других евразийских государств именно в направлении выработки антикоррупционных подходов в законодательстве и подготовке кадров госслужащих.
Мнения
по главной теме
Вот что прозвучало на брифинге по итогам форума из уст его участников.
Юрий Сурмин, первый заместитель директора Института проблем госуправления и местного самоуправления (Национальная академия державного управления при президенте Украины):
- Есть такая особенность развития государственного управления - его виртуализация. Принимают закон, начинают этот закон обсуждать. Потом дают отчеты по поводу реализации этого закона. А то явление, которое лежало за этим законом, не затрагивается никоим образом. Эта проблема виртуализации в борьбе с коррупцией есть. Создается своеобразное самовнушение в обществе, что происходит борьба и будет победа над этим явлением. На самом деле ничего не случается, по крайней мере, существенного.
Шукурулло Гаюров, заведующий кафедрой Госуниверситета Республики Таджикистан:
- Мы не можем говорить об антикоррупционной политике в отрыве от других сфер общества. А развивать и регулировать их необходимо с учетом традиций народа каждой страны, в том числе и Таджикистана. На Владимиро-Суздальской земле я убедился, что возрождение России связано с возрождением Святой Руси. И эту мысль я передам своим коллегам и студентам в Таджикистане.
Падамвир Сингх, директор Государственной академии управления Индии:
- Необходимо ввести более прозрачную систему отбора государственных служащих. И сделать это при помощи общего для всех государственного экзамена. Хороший способ - использование современных технологий, которые позволяют минимизировать общение граждан с чиновниками. И еще одно важное направление ‑ упростить процедуры предоставления государственных услуг.
Игорь Барциц, проректор по научной работе Российской академии государственной службы:
- Нужно вывести обсуждение проблем борьбы с коррупцией на международный уровень. Это позволит нам - научному, образовательному сообществу - обменяться опытом и представить достойные рекомендации в органы государственной власти, и, с другой стороны, лучше заниматься подготовкой госслужащих, управленцев. Борьбой с коррупцией занимаются правоохранительные органы. Но в обществе каждый должен нести свой чемодан. Необходимо не просто найти и наказать коррупционера. Гораздо важнее разработка таких управленческих решений и такого механизма их принятия, которые минимизировали бы коррупционные риски. С точки зрения репрессивных методов, мы достигли предела. Впереди нас только Китай, где применяется смертная казнь. Необходимо создание в обществе среды, которая не приемлет коррупцию.
Ся Дзинь Мин, руководитель Института подготовки кадров в Шанхае (Китай):
- Мы никогда не считали и не считаем, что только используя смертную казнь можно решить проблему коррупции. В Китае есть такая поговорка: для того, чтобы получить 300-процентную прибыль, можно отрезать голову. Мы считаем, что отрезать голову не надо. Необходимо просто создать определенные условия в трех сферах. Первая сфера - это образование, воспитывающее неприятие коррупции. Вторая - построение институтов, не позволяющих госслужащим иметь каналы для коррумпирования. И третья сфера - усиление контроля, чтобы госслужащие не смели вовлекаться в коррупцию.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…