Такой вывод прозвучал на заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Со всей категоричностью уже можно заявить: пожароопасный сезон во Владимирской области начался. В лесах нет-нет да и появляются очаги возгорания, правда, пока их удается оперативно ликвидировать. Но, как бы то ни было, лето настало.
И в этом свете со всей остротой стоит вопрос, как мы его переживем. Не в том смысле, какая будет стоять погода, а в том, как мы будем бороться с лесными пожарами. Специалисты еще в конце прошлого года с достаточной долей осторожности предвещали: лето 2011 года по своей пожароопасности если и уступит печально рекордному прошлому лету, то лишь в нюансах. Так что погода погодой, а следить за лесами и торфяниками и бороться с возможными пожарами придется все-таки нам самим.
Проводить мероприятия, направленные на усиление противопожарной безопасности, в области начали еще в конце прошлого года, когда свежи были в памяти события прошлого лета. Мероприятия, намеченные к исполнению, имели одну задачу - свести риск возникновения пожаров к минимуму, а эффективность в деле борьбы с ними, наоборот, довести до максимума. Пришло время посмотреть, как все исполнено. Этим и занимались на недавнем заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. И приходится признать: не все так гладко, как хотелось бы.
На территории области уже введен противопожарный режим. И работа идет сразу по нескольким направлениям. Это защита от возможных лесных пожаров населенных пунктов, коим в случае чего угрожает наибольшая опасность (таких у нас насчитывается 237), контроль и подтопление торфяников (а очаги возгорания на них уже есть), готовность сил и средств реагирования и обеспечение качественного обмена информацией.
В основном, как свидетельствуют представители областного ГУ МЧС, все намеченные мероприятия выполняются по графику. По состоянию на 24 мая опашка населенных пунктов (создание противопожарной полосы между лесом и околицей деревни) полностью выполнена в Меленковском и Юрьев-Польском районах, практически полностью - в Кольчугинском, Вязниковском и Муромском. Остальные отстают. К примеру, в Камешковском районе готовность - 26%, Ковровском - 36%.
Противопожарным водоемам - если вспомнить, в прошлом году с ними была проблема - где-то уделили максимальное внимание, а где-то (по привычке, не иначе) к делу подступают с вящей осторожностью. По крайней мере, в Гусь-Хрустальном, Камешковском и Ковровском районах, если верить отчетам с мест, с этим делом пока все «по нулям». Хотя указание дано четкое: к началу июня все запланированное должно быть исполнено. Впрочем, делать все в последний момент нам не привыкать. Хотя вице-губернатор Алексей Конышев особо подчеркнул: «Каждое муниципальное образование должно иметь четкий план обустройства пожарных водоемов!».
Итоговые проверки всех 237 «опасных» населенных пунктов, проведенные в мае, выводы дали не слишком оптимистичные: в 171 из них выявлены нарушения требований противопожарной безопасности, общим числом около полутысячи. Хотя это касается практически всех районов области, особо «отличился» Гусь-Хрустальный район: почти половину списка занимают его муниципальные образования.
Что касается другого основного требования - создания в муниципалитетах собственных сил реагирования, то с этим тоже есть проблемы. Вердикт начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС полковника Руслана Блинова: в основном при возгораниях органы местного самоуправления до сих пор рассчитывают на пожарных. «На местах маловато уделяют внимания развертыванию сил и средств». К примеру, в поселке Гусевский в течение часа после получения сигнала о возгорании местные власти не смогли привлечь к его ликвидации свои силы. Так «благополучно» и дождались пожарных расчетов. Между тем, как заметил начальник управления ГУ МЧС по надзорной деятельности полковник Александр Нужных, пожарная машина в лесу не проедет и в силу высокой производительности своих насосов просто не возьмет воду. «Боевая единица в лесу, - объяснил Александр Дмитриевич, - уазик, мотопомпа и три человека расчета». С мотопомпами у муниципалов, правда, до сих пор не все благополучно и до идеала - хотя бы по одному такому устройству в каждом населенном пункте - еще весьма далеко...
Как и до идеала иметь собственную добровольную или муниципальную пожарную дружину. Правда, сейчас возлагаются немалые надежды на готовящийся проект областного закона о ДПД. После принятия исполнять его волей-неволей придется. Как это было в свое время с требованием оснащения всех бюджетных организаций противопожарной сигнализацией и оборудованием. С огромным трудом, но оборудовали - число пожаров резко сократилось. Пока же, как обычно, основное оправдание муниципалов - нехватка сил, средств и ГСМ.
Хотя на заседании был рассказан почти анекдотический случай: в Гусь-Хрустальном районе в ходе проверки, войдя с проверяющими в лес, один из местных руководителей сразу... закурил. «Чего еще ожидать?» - резюмировал рассказчик. К этому стоит добавить высказывание Алексея Конышева: «Работа с жителями в районе не организована и практически не ведется».
И напоследок, как пример грамотной организации - положение дел в Собинском районе. Там все намеченное по плану исполнено в полном объеме. Проблемы, конечно, есть, но на фоне тех же соседей район выглядит чуть ли не идеальным. Первый замглавы Игорь Ухов объяснил это очень скромно: «Ничего особого и не делали, просто работали так же, как и в прошлом году». Если кто запамятовал: возгораний в собинских лесах прошлым летом было тоже ох как немало, однако ситуацию под контролем удержали и до критической отметки не допустили. Работали...